Точка зрения: Надо не ругать власть, а самим делать этот мир лучше
Главное в жизни – стать настоящим профессионалом.
«Наша сталь крепче, чем ложь «нефтьимущих»,
Тренируй тело, береги душу!
Будем держаться все вместе семьями,
Помогать друг другу в сопротивлении.
Господь, дай мне сил, укрепи веру,
Больше нет времени ждать, пора делать!»
(песня «Дым», группа 25/17)
Я очень часто слышу разговоры, которые ведутся всеми и везде: о политике, власти, ее вертикали и проблемах, сложившихся в последнее время. Часто говорят о том, что наш режим, при котором нам посчастливилось проживать, уже давно не демократический, что власть – выбрана не нами и навязана, поскольку выборы формальны и ни на что не влияют, и пробиться профессионалам и специалистам к рычагам управления просто невозможно. Наша страна попала в ловушку, в капкан, который врезается шипами тем сильнее, чем больше пытаешься вырваться из него, и надежды выпутаться — просто нет.
Каждый день в интернете я читаю статьи, о том, что из «такой-то» компании перевели в Европу миллионы долларов; что по официальным данным, но тщательно скрываемым, стало известно, сколько миллиардов было украдено из проекта по постройке трубопровода, сколько отмыто при подготовке к олимпиаде и еще десятки таких же фактов. Обычно такие сообщения вызывают бурю эмоций и обсуждений: «докатились, воры у власти», «и так будет и дальше, они же «своих» не сажают».
Политика – это сложное дело, которым должны заниматься профессионалы. Я убежден, что многие проблемы в нашей стране существуют, в том числе, и из-за того, что высокие политические должности занимают люди, зачастую вообще без какого-либо образования, абсолютно других профессий, далеких от политики и управления. Очень мало в стране университетов, которые готовят именно высококачественных специалистов, способных заниматься политикой, занимать посты в министерствах, возглавлять регионы и субъекты. Скажем откровенно, по-настоящему квалифицированных кадров у нас нет.
И эта еще одна причина, по которой я никогда не обсуждаю политиков и не бросаюсь фразами: «Если бы меня назначили мэром или губернатором, то я бы точно порядок навел». Я уверен, что все предыдущие поколения правителей и политиков, думали абсолютно так же, как и мы с Вами: «приду, займусь, налажу…» Но меняются люди, а дела остаются прежними. Поэтому, предлагаю оставить политику сугубо профессионалам. Но не тем, кто занимается ей сейчас – это «любители» и «подражатели». А тем, кто, я надеюсь, придут в нее завтра.
Меня, к примеру, абсолютно не трогают статьи, в которых приводятся данные о том, сколько же на этой неделе миллиардов из одного «кармана» переложили в другой. Я честен с собой и знаю, что я к этим миллиардам не имею отношения. Моя честно заработанная зарплата всегда будет лежать в книжном томике в стеллаже. И она там будет всегда до тех пор, пока я буду ее зарабатывать.
Так что же делать нам? Обычным гражданам, которые не сидят в думе, в правительстве и в кремле, как жить дальше, если мы не можем изменить законов, перестроить все так, как хотелось бы нам? Остается только ждать, что когда-нибудь к власти придут порядочные и профессиональные люди, которые наведут порядок?
Хотелось бы поделиться одной мыслью, которая пришла в голову, к сожалению, не мне, но она тронула меня до глубины души. Я в очередной раз жаловался на несправедливую жизнь в нашей стране, на бардак, на коррупцию и милицию, которая «не защищает». Один мой знакомый, взрослый и мудрый человек, меня резко одернул. Сказал он примерно следующее:
«Артём, ну что ты все жалуешься? Я это не первый раз слышу, и каждый раз во мне прям все клокочет. Причем тут власть, причем тут милиция и законы? Что тебе мешает жить нормально? Школу закончить обязаны все, в университет поступить и получить образование – может каждый, только бы желание было и усердие. Я никогда не жаловался на жизнь, хотя на мою молодость пришлись более трудные времена: когда и кушать было нечего, и деньги получали только бандиты и торговцы в палатках. Но я работал и трудился, получил два образования, знаю много языков, у меня четыре работы. Артём, ты слышал, не одна, не две… Четыре! Я не хочу перед тобой тут хвастаться, но я считаю, что вправе тебе что-то советовать, поскольку я сумел выстроить свою жизнь так, что она не зависит ни от кого: ни от власти, ни от политиков. У меня есть деньги, я их зарабатываю в поте лица, но они есть. У меня есть дом, в котором порядок, машина, в которой нет ни грязи, ни драк, ни ругани. Я тренируюсь каждый день с пяти и до семи утра: бегаю, бью мешок, качаю железо, дома у меня лежит ружье, и где бы я ни был – я всегда смогу защитить себя и свою семью. Я сам выбираю свой круг общения – в нем вежливые, интеллигентные люди. Пенсию не платят старикам? Артём, им что, много надо? Съездил в магазин, купил продуктов на неделю, отвез матери – это что, проблема? Что еще, плохие поликлиники? У меня есть друг, он хороший врач, у которого своя небольшая частная клиника. Он порядочный человек, у которого работают квалифицированные люди. Я беру телефон, звоню ему, и через сорок минут я уже могу отвезти своих детей, жену или знакомого в хорошую клинику, где оказывается качественная медицинская помощь. Артём, почти нет таких проблем, которые бы ты не смог решить сам. Работай, тренируйся, помогай родителям, создавай вокруг себя мир из таких же людей, как и ты сам. Один юрист, другой врач, третий милиционер, четвертый в садике детском работает – неважно кто, главное, чтобы в голове был порядок, и в душе не было грязи. И каждый помогает друг другу. Потому что знает, что сегодня он вылечил ребенка своего друга, а завтра ему этот друг поможет решить какую-то важную проблему. Все в твоих руках, Артём, а политику оставь профессионалам».
Я долго обдумывал каждое слово, сказанное мне. Вначале, дух противоречия подсказывал навязанное клише «прятаться от проблем – тоже позиция». Спустя некоторое время я сам ответил на свой же вопрос. От проблем не стоит прятаться, их надо просто решать. И если есть какая-то неприятная проблема в твоей жизни, с которой ты столкнулся – сегодня реши ее сам, а завтра постарайся сделать так, чтобы тебе с ней не пришлось больше никогда столкнуться.
Он прав, образование у нас доступно для всех. Каждый из нас может стать достойным, образованным человеком, по-настоящему квалифицированным в своем деле. И неважно, какую стезю выбрать: будешь ли ты хорошим врачом или опытным военным, талантливым строителем или хорошим юристом. Самое главное – стать настоящим профессионалом, к которому бы ты сам хотел обратиться, которому мог бы доверить себя и своих близких.
Также мне очень понравилась мысль о том, что достойные люди, которые уверенно стоят на ногах, объединяются в негласные союзы, которые можно назвать избитым словом «дружба». «Один в поле» – конечно же воин, но два – отряд, а три – уже армия. Не бойтесь помогать достойным людям, не бойтесь потратить на них свое время и не меряйте все деньгами и выгодой, которую сможете получить взамен. Никто не знает, когда случится беда и может завтра уже тебе придется стоять перед его дверью ночью и просить помощи. Кстати, эта модель поведения идет через века, просто, мы ее утратили и позабыли. Под странным словом «кунак», которое было в обиходе не одну сотню лет, как раз и имели ввиду «друга» семьи, надежного человека, которому ты должен помочь в трудной ситуации, и который всегда поможет тебе. Об этом понятии, о том какие были раньше отношения между соседями, между кунаками я прочитал в повести Льва Николаевича Толстого «Казаки», советую и вам. Правильно говорят, все хорошее новое – это давно забытое старое.
P.S. Давайте мы, обычные люди, граждане нашей страны, будем поменьше выть и жаловаться на то, что во всех наших бедах виноваты те, кто сидят наверху. Часто мы и только мы виноваты в том, что наша жизнь не сложена так, как хотелось бы. Лень, слабость, трусость, невежественность и необразованность – вот что мешает нам достойно существовать в наши дни и именно это, а никакие не «власть имущие», которых мы даже никогда не видели вживую. Будьте профессионалами своего дела, будьте достойными и порядочными людьми. Будьте надежными защитниками и верными друзьями. А политика – это лишь еще одна профессия, которой тоже должны заниматься профессионалы.
Артём Горелов
От редактора: «Если тебе хватает на жизнь, разве это повод смириться с тем, что кто-то ворует миллиарды?»
Название статьи не случайно предваряется рубрикой «Точка зрения». В данном случае не могу не поспорить с автором. Все нас, русских, швыряет из крайности в крайность. То мы ничего не делаем и обсуждаем политику, то принимаемся устраивать собственную жизнь, а политику отдаем на откуп «профессионалам».
Автор прав в том, что глупо сидеть в грязи и рассуждать: вот власть должна меня отмыть, стань я президентом, я бы сделал так, что грязных людей бы не осталось – все были бы вымыты. В конечном счете, каждый сам в ответе за свою жизнь и благосостояние. А благосостояние страны складывается из благосостояния каждого. Нет смысла делить справедливо доход, если дохода нет. Что плакать о величии страны, если ты сам на своем месте не способен качественно выполнить порученную тебе работу? Может не правительство виновато, а миллионы таких как ты?
Да надо становится профессионалом, надо уметь организовать свою жизнь, защитить себя, иметь связи. Но не стоит отстраняться от политики. Мы платим налоги не для того, чтобы лечиться у знакомых, держать дома гаубицу и работать в старости. Почти половину нашей зарплаты мы отдаем государству (34% социальные платежи + 13% подоходный налог), чтобы оно выполняло эти функции. И если оно этого не делает, надо призвать правительство к ответу.
И если тебе хватает на жизнь, разве это повод смириться с тем, что кто-то ворует миллиарды? Конечно, не из твоего личного кармана, но, в конечном счете, это отразится и на тебе. Где-то не будет построена дорога, больница, школа, армия не получит новую технику, полиция – зарплату.
Другое дело, что недовольство коррупцией, беззаконием, произволом, неустройством не должно выкипать в пустопорожней болтовне и стонах о прогнившем режиме. Надо действовать, пусть маленькими шажочками, но искоренять это зло. И тогда жизнь вокруг нас действительно начет становится лучше.
Артём Заметалов
Координатор «Народного Собора»