Туркам воздуха мало

Сирия принесла официальные извинения за сбитый истребитель ВВС Турции. Представитель министерства обороны страны заявил, что турецкий военный самолет был сбит силами ПВО страны после того, как он вторгся в воздушное пространство Сирии и двигался вдоль средиземноморского побережья на высокой скорости и малой высоте. «С ним поступили в соответствии с законодательством, которое регулирует такие ситуации» , – заявил сирийский представитель. Сирийцы подчеркивают, что инцидент не был агрессией, а сирийские военные не знали, что истребитель принадлежал Турции.

Турция же со своей стороны потребовала созвать совет НАТО для обсуждения ситуации со сбитым Сирией турецким истребителем. Ситуацию вокруг уничтоженного самолёта турецких ВВС Совет североатлантического альянса обсудит завтра.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган после случившегося собрал экстренное совещание с представителями силовых ведомств. По итогам двухчасовой встречи министры обороны и иностранных дел, а также глава Генерального Штаба страны пришли к выводу, что самолет действительно был сбит сирийскими силами ПВО. Так этого сирийцы и не отрицают.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что турецкий истребитель был сбит силами ПВО Сирии в международном воздушном пространстве и упал в территориальные воды Сирии.

Как заявил Давутолгу, действия истребителя «не были направлены против Сирии», на борту самолета не было оружия и о полете турецкого самолета Сирии было известно заранее. «Сирия знала, что самолет является турецким», – сказал Давутоглу.

Кроме того, по словам главы МИД Турции, сирийская сторона не предупредила экипаж самолета о планируемых действиях, как того требует международное законодательство.

Очевидно, что Турция, чрезвычайно активно помогавшая сирийским инсургентам, сейчас получила прекрасный повод для усиления давления на правительство Сирии. И турецкое правительство явно собирается использовать открывающиеся перед ним возможности…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.