У браконьерства вышел срок

14 апреля сайт Коммерсант.ru пишет, что Участников незаконной VIP-охоты предложили освободить от ответственности.

В Республике Алтай (РА) на процессе по делу о незаконной охоте на горных баранов — архаров — в 2009 году прошли прения сторон. Охота велась с вертолета Ми-171, закончилась его крушением и гибелью семи человек, в том числе полпреда президента в Госдуме РФ Александра Косопкина. В прениях прокурор запросил для подсудимых — бывшего зампреда правительства РА Анатолия Банных, гендиректора компании «Инеко» Бориса Белинского и заместителя главы Института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова, которым предъявили обвинение в браконьерстве (ст. 258 УК РФ), — по году лишения свободы. Однако с учетом срока давности представитель обвинения предложил всех освободить от ответственности.

Расследование проведено, вина доказана — можно отпускать. Вот такая логическая цепочка предстает перед читателем. Характеризовать это можно только, как попустительство безнаказанности. Как считает сторона обвинения, следствие полностью изобличила преступников и доказала их вину, но тут же просит не наказывать обвиняемых. Действительно, целых два года прошли с той злополучной охоты. И воды много утекло, и архары новые, скорее всего, выросли и уже ждут новых браконьеров. Да и обвиняемые — люди не простые, ответственные. У них работа важная. Ну, в общем, им есть чем заняться помимо отбывания наказания.

И хотя говорят, что в борьбе с преступность важнее не строгость наказания, а его неотвратимость, с последним дела у нас обстоят неважно.

Народный обозреватель

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.