У чиновников будет отдельный город

"Новая газета" 19 июня написала, что наиболее громкое и радикальное предложение президента Дмитрия Медведева, открывавшего Санкт-Петербургский экономический форум, звучало так: «для целей создания финансового центра и чтобы облегчить жизнь огромному числу людей», стоит расширить границы Москвы.

Мэр Сергей Собянин уже высказался: речь идет о расширении границ города и переносе за его черту ряда федеральных правительственных учреждений, а не о слиянии. Будет создан так называемый столичный федеральный округ, и на его территории — специальный город-спутник для чиновников.

Где он будет, пока неизвестно, но странно, если не в треугольнике Сколково—Рублевка—Новая Рига.

В таком случае речь будет идти о переносе столицы России из самого богатого и развитого города России — Москвы — на Рублевку, которая по факту уже является самостоятельным европейским государством. Москве и москвичам от такого переноса, впрочем, будет только лучше.

Проект грандиозный. По сравнению с ним сочинское деньгоперерабатывающее предприятие — просто фирма-однодневка. Ведь здесь будет идти речь о переселении народов. Двух. Чиновникам и уважающим себя бизнесменам нужно перебираться в новую столицу, а в область, ставшую Москвой, непременно депортируют значительное число граждан столицы, мучимых квартирным вопросом.

Тревожно за судьбу подмосковных девелоперов, особенно тех, чей бизнес был завязан на областное правительство. Собянин уже завернул массу инвестиционных проектов, начатых в столице до его прихода. В Подмосковье церемоний будет и того меньше. Чувствуется, что на рынке недвижимости зажгутся новые сверхзвезды, отредактируется список «Форбс». В том числе и за счет передела элитнейших объектов столичной недвижимости, которые освободят выезжающие на новое место жительства чиновники.

А может это будет заповедник для чиновников, который откроет совсем иную жизнь с новыми возможностями его обитателям? Направления развития некоторым образом уже были очерчены при создании планов на "Сколково". Это, не только, своя совершенная инфраструктура, но и своя полиция, например. Действительно, "трудящийся в поте лица на благо общества" чиновник, безусловно, достоин лучшего. И это лучшее для него уже не за горами, если верить решимости руководителей государства. Да и поднадоевший, как его, — народ, мешаться меньше будет. Вот от этого самого народа наш чиновник больше всего и устает. Не дает сосредоточиться на будущем —  большом и светлом, а все про настоящее напоминает.

И, конечно, нельзя забыть про определенный сегмент бизнеса, увлеченный решением бизнес-планов по "госстроительству" в тесном контакте с таким же сегментом увлеченных чиновников, иногда, впадающих в настоящий азарт при совместном освоении бюджетных средств. Вот и видится нам, что начнётся следующий этап "строительства новой России". А по поводу звезд Форбса хочется вспомнить классика, Владимира Владимировича Маяковского:

Послушайте!

Ведь, если звезды зажигают —

значит — это кому-нибудь нужно?

Значит — кто-то хочет, чтобы они были?

Значит — кто-то называет эти плевочки жемчужиной?

 

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.