У лондонской полиции закончились свободные места в камерах

В полицейских участках Лондона закончились места для задержанных, поэтому подозреваемых участников беспорядков вывозят за пределы столицы. Об этом со ссылкой на микроблог Sky News сообщает сайт Lenta.RU.

По последним данным, опубликованным в твиттере лондонского полицейского управления, в ходе волнений в британской столице были арестованы более 1000 чел.

Первая волна беспорядков началась в лондонском районе Тоттенхэм вечером 6 августа. Поводом для начала волнений стала гибель в перестрелке с полицейскими одного из местных жителей, произошедшая несколькими днями ранее. Митинг около полицейского участка в Тоттенхэме перерос в массовые беспорядки, погромы магазинов и мародерство.

Полиция оказалась не готова к столь масштабным выступлениям. 7 и 8 августа волнения перекинулись на другие районы Лондона – Хэкни, Льюисхэм, Пэкхем и Кройден, а также на второй по величине город Британии – Бирмингем.

Утром 9 августа беспорядки вспыхнули и в других британских городах: Ливерпуле, Манчестере и Бристоле. В каждом из городов число участников мародерских и хулиганских акций составило не менее 150 человек. Молодые люди переворачивали и поджигали автомобили, а также грабили и громили магазины.

Из-за создавшегося чрезвычайного положения премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, а также мэр Лондона Борис Джонсон заявили о досрочном возвращении из отпусков.

Привыкшие наблюдать за массовыми беспорядками в других странах британская элита, видимо собирались до скончания века способствовать подобным процессам в зонах их важнейших интересов, считая "остров" незыблемым оплотом стабильности. В свое время над территориями этих интересов не заходило солнце. И какое было бы для неё счастье, если бы вдобавок и ход истории остановился. Да, к тому же социальные слои общества не перемешивались, ну, может быть, иногда встряхивались. А низы всегда знали свое место и были рады служить сливкам общества.

Что характерно, вандалы дотла сожгли исторический мебельный магазин "Ривз", открытый в 1867 г. и переживший немецкие бомбардировки во время Второй мировой войны. Магазин мог бы стать символом стабильности не только Британии, но и всего западного мира. Полиция оказалась не готовой к защите не только символа, но и порядка в целом.

Оказывается технологии, опробованные на заморских территориях, могут принести беспорядки и в самое сердце капиталистического мира. И никакие теории управления, в конечном итоге, не остановят движения масс, несогласных с правящими режимами при достижении критической массы. Правящая элита создавала эту критическую массу десятилетиями, исходя из неких теорий, которые мало подходили к человеческому обществу, но были весьма удобны в экономическом и политическом аспектах. Но даже если бы у лондонской полиции хватило мест на всех бунтовщиков, это все равно не в силах изменить общей тенденции. События в Британии лишнее подтверждение тому, что история не останавливается. И скорость её движения в последнее время нарастает все стремительнее. И очень хотелось бы, чтобы её основными движущими силами были не вандалы, а созидатели.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.