Убежать из России

По данным Левада-центра50% россиян мечтают уехать из страны. Среди умеренных или активных сторонников переезда из страны 75% составили люди младше 35 лет. 63% опрошенных хотели, чтобы их дети учились и работали за границей.

Как показывают последние социологические исследования, сейчас из России, в основном, уезжают в поисках спокойной и безопасной жизни с надеждой о лучшей жизни для своих детей. Люди все меньше чувствуют уверенность в завтрашнем дне в стране все быстрее идущей к системному кризису.

В начале 90-х годов прошлого века выезд в значительной степени был своего рода модой. А теперь получается, что стремятся не столько "туда", сколько "от сюда". Очарование западом, укоренившееся в сознании многих советских людей постепенно ушло. Ему на смену пришло понимание, что никто нас там не ждет, и, что своим в чужой стране не стать, и придется всю жизнь слышать про себя: "Понаехали!". Но уезжать продолжают, не находя для себя место в стране с растущей безработицей, разрушающейся медициной и образованием, растущей быстрыми темпами преступностью, в том числе этнической, отмирающими социальными функциями государства и по множеству других подобных причин, в том числе экономического характера.

Уезжают те, кто мог бы провести модернизацию. Люди, которые могли бы движущей силой модернизации российской экономики, либо уже за границей, либо готовятся к отъезду, либо просто не верят теперешней российской власти.

Сухая статистика говорит о том, что наша страна, прежде всего, теряет "мозги". После того, как Россия открыла границы, страну покинуло более ста тысяч ученых. Например, треть патентов компании "Microsoft" обеспечили наши бывшие соотечественники. В Кремниевой долине в Соединенных Штатах очень много русскоязычных специалистов в области информационных технологий. Огромное количество ученых и инженеров различных направлений также не нашли себе места на Родине.

Что же Российская Федерация получает взамен – мигрантов из ближнего зарубежья. Они приезжают, как неквалифицированные специалисты. Часть из них имеют высшее образование, они постепенно осваиваются, достают дипломы советского образца, и из дворников становятся учителями или врачами. Количество таких специалистов неуклонно растет.

Казалось бы, государство заинтересовано в изменении настоящего положения дел. Однако занимает умы государственных мужей не создание условий для коренного населения России, а привлечение все большего количества мигрантов и забота об их будущем здесь. Это видно, в частности, по последним решениям российского правительства, о которых недавно писал Народный обозреватель.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.