Уйдут или не уйдут в тень?

"Российская газета" задается вопросом, изменит ли соотношение легального и нелегального секторов малого предпринимательства повышение соцналога правительством Российской Федерации?

Объективность повышения соцналога правительством Российской Федерации признается многими. В сложившейся экономической ситуации повышение доходной части социальных фондов просто необходимо. Кризис, что бы там не говорили ангажированные экономисты, продолжается. Впрочем, в данном случае сказывается не столько экономический, сколько демографический кризис, в результате которого число пенсионеров на одного работающего неуклонно растет.

Однако совершенно очевидно, что такая мера приведет в первую очередь к тому, что и так склонный к "оптимизации налогов" малый бизнес уведет в тень еще значительную часть фонда оплаты труда. Несмотря на то, что такое положение вещей ударит по пенсионным накоплениям работников, существующее развитие рынка труда вряд ли позволит им выступить в защиту своих интересов.

Так что без комплексной системы сопутствующих мер по защите прав наемных работников и улучшению системы налогового контроля повышение Единого социального налога приведет не столько к росту поступлений в социальные фонды, сколько к уходу бизнеса  в тень.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.