Украина на распутье

Граждане России внимательно следят за событиями, разворачивающимися на территории Украины.

В Донбассе и на Харьковщине местные жители вышли на улицы, протестуя против политики новых властей. Волнуется Одесса. Руководство Крыма объявило о намерении войти в состав России.

О ситуации на Украине размышляют архангельский писатель Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.

Сектанты и нацисты

Александр Тутов: – Давайте вспомним, кто выплеснулись на киевский майдан после событий 21 февраля? В первую очередь, бандеровцы, не просто националисты, а нацисты, радикальные силы. Не зря первый указ новой власти был направлен против русского языка. Но когда новые власти поняли, что сил у них не так много, и народ может возмутиться, тогда стали говорить, что не надо русский язык отменять… Посмотрите, кто возглавил правительство Украины – баптист и сайентолог. То есть пришли люди сектантского профиля. Надо учитывать, что своими усилиями они раскололи страну. На самом деле, тут не надо искать «происков России», потому что самые глупые вещи, которые были сделаны сегодня на Украине, совершили ее новые правители. Вместо нормальных переговоров с Крымом и другими территориями, стали засылать туда отряды из «Правого сектора», осуществлять давление на лидеров, ориентированных на Россию. Так что получается политика двойных стандартов: одним можно, а другим и выступать нельзя. Арестовали донецкого лидера Павла Губарева, пытаются его опорочить. То же и с Крымом: вместо переговоров стали заявлять, что всех арестуют. Это чисто гопническое поведение. Плюс – призывы о помощи к Америке и НАТО. Не зря в Крым приехали сербы. Они понимают, что ситуация здесь очень похожа на ту, что была в Югославии: западные районы Украины играют роль Хорватии…

Анатолий Беднов: – А крымские татары сыграют роль Боснии или Косова.

А.Т.: – Очень много похожих ситуаций. При это многие почему-то сравнивают крымских татар и Татарстан. Но это совершенно разные народы. Казанские татары – это потомки булгар.

А.Б.: – Притом, что вера и язык общие. Но происхождение у них разное.

А.Т.: – Не случайно Татарстан пытается успокоить страну. И даже из главы Чечни Рамзана Кадырова сейчас события делают русского патриота. И надо признать – это у него стало получаться.

А.Б.: – Среди крымских татар тоже нет единства, есть разные организации: так, «Меджлис» поддерживает украинских националистов, а «Милли Фирка» – за нормализацию отношений с русскими.

А.Т.: – Ничего удивительного. Хоть в Великую Отечественную войну и много было крымских татар, воевавших на стороне Гитлера, но были и партизаны, герои. Нельзя всех стричь под одну гребенку. Дело в том, что проблемы крымских татар не решались…

А.Б.: – Там главный вопрос был – земельный. Вернуть крымским татарам землю, которой они лишились в период депортации. А, между тем, земля эта давно застроена. Никто же не рискнет сносить возведенные на этих участках здания, например, курортные комплексы, чтобы отдать землю татарам в первозданном виде. Поэтому необходимо было предоставить им альтернативные участки в качестве компенсации. Но этого не делалось, потому вина за земельные конфликты так же лежит на украинской власти.

Хочешь мира – готовься к войне

А.Т.: – Это делалось опять же в интересах Запада, которому независимый Крым не нужен. Ему нужна постоянная напряженность на полуострове. Крымское правительство само могло бы решить эту проблему, естественно, не в ущерб русскоязычному населению.

Но маятник все равно запущен. И если Европа не заинтересована в распаде Украины, то американцам это все-таки выгодно. Очаг нестабильности это угроза тому же евро: просто США под этот шумок спихнут кучу своих ничем не подкрепленных бумажек.

Из тех хороших людей, кто поддерживал майдан из-за неправильной политики Януковича, кто-то уже одумался, поняв, что после победы майдана ситуация становится все хуже и хуже. Потому что с точки зрения экономической там…

А.Б.: – Коллапс. Казна пуста, деньги брать неоткуда.

А.Т.: – Это сильно ударит и по пенсиям, и по социальным выплатам. А на фоне этого идет мощная информационная война. И если бы у меня не было друзей, которые проживают в Харькове, Донецке, Севастополе, Симферополе, то я не имел бы объективной информации. Они воспринимают происходящее либо скептически, либо настроены пророссийски. Им не нравится то, что происходит в настоящий момент, поэтому они активно участвуют в движениях против майдана. А среди тех, кто до сих пор поддерживает майдан, в основном лица женского пола.

А.Б.: – Просто они воспринимают события чисто по-женски, эмоционально.

А.Т.: – К тому же украинские СМИ оказались еще обманчивее, чем российские.

Так получилось, что ситуация встряхнула патриотические настроения. Но при этом не надо нападать на тех, кто выступает против войны – например, Юрия Шевчука. Это его мнение – человека, побывавшего на чеченской войне.

А.Б.: – Тем более, что военных действий еще и не начиналось…

А.Т.:– Я считаю действия Владимира Путина правильными. Если бы он не получил разрешение отСовета Федерации,кровь на Украине давно бы лилась. Войска он и не вводил. Те, что находятся в Крыму, размещены там по договору, никаких нарушений законодательства тут нет. Своим заявление он просто остановил отряды так называемого «Правого сектора». А «Правый сектор» – это те же штурмовики.

А.Б.: – Видимо, тем же и закончат.

А.Т.: – Жалко только, что они используют молодых пацанов. Потому что в этом возрасте меньше соображаешь, ищешь приключений, риска. Кстати, в Харькове, когда народ освобождал областную администрацию, никого из захвативших ее сильно не обижали. То есть народ не ожесточился. Плохо только, что главы администраций сдали свои города и граждан.

Украина как единая страна вряд ли сохранится, дело дойдет до распада. Тем более с этим правительством. Донбасс – это бывшая территория Войска Донского. Харьков – русский город, когда-то бывший столицей Украины.

На кормление олигархам

А.Б.: – Между тем Запад выступает с позиции двойных стандартов: с одной стороны поддерживает отделение Косово, Южного Судана (там же нефть!) с другой – против самоопределения Крыма, восточных областей Украины.

А.Т.: – В результате переворота олигархи поучили на кормление эти области. И самое интересное, что эти олигархи еврейского происхождения финансируют последователей Бандеры, которые убивали евреев сотнями и тысячами. Чем дальше, тем больше зло начинает торжествовать. Польские политики поддерживали майдан, а сколько поляков было уничтожено бандеровцами!

Вариантов может быть два: либо автономия этих регионов, либо они будут уходить под Россию. Тем более что советские соглашения уже недействительны. Здесь нужна народная поддержка. И наши либералы тоже должны это поддержать народ, который хочет самоопределиться, а не украинское, далеко не демократическое правительство.

А.Б.: – Сегодня Дмитрий Ярош угрожает вторжением в Россию, заявляет о намерении присоединить черноземные области к Украине. Как будто не помнит о судьбе Басаева и Хаттаба, вторгшихся в Дагестан. Русская и Советская Армия привыкли добивать врага в его логове, так что в случае нападения «Правого сектора» на Россию их будут гнать до самого Львова.

А.Т.: – Предъявляют претензии на Кубань. Но надо учесть, что казачество исторически всегда служило России. Не зря и запорожцы изначально тяготели к России. И сегодня казачество на Украине в значительной части придерживается имперских взглядов.

А.Б.: – Есть точка зрения, что «Правый сектор» Запад использует в борьбе против Юго-Востока, а потом его жестко зачистят.

А.Т.: – Так же, как использовали Бен Ладена, Норьегу, Хусейна. И Милошевич пытался договориться с США, но это закончилось плохо для него и для страны.

А.Б.: – В Москве к двухсотлетию Тараса Шевченко отреставрирован памятник ему. Это в то время, как на Украине разрушают памятники многим русским историческим деятелям, например. Михаилу Кутузову.

А.Т.: – Разрушают памятники Ленину, благодаря которому Украина стала республикой. Одновременно уничтожают памятники советским воинам. И Кутузову, который участвовал во многих сражениях, отбивая у турок территорию Украины. Обидев Кутузова, они обидели и татар, так как среди предков его был татарский мурза.

Хотелось бы напомнить: мы – один народ, что бы там ни говорили провокаторы. Будем надеяться, что Россия и Украина будут дружить.

10 марта в Архангельске прошел митинг солидарности с народом Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.