Умерли, но не отступили

Годовщина подвига сотни Андрея Гречишкина

15 сентября 1829 года произошла битва, которая не была определяющей в истории России. По большому счету, это была стычка, одна из многих в это неспокойное для южных рубежей время. Но на сегодняшний день она актуальна как никогда, она актуально ибо вот он пример смелости и героизма, героизма не только больших битв, героизма защиты собственного дом, станицы, села.

Шла долгая Кавказская война. За три года до этого события зимним утром 17 января 1826 года горцы перешли Кубань и планировали застать казаков врасплох. Но бдительные служивые их обнаружили и заставили отступить. При этом несколько десятков горцев утонули в Кубани, что только озлобило их и усилило желание отомстить.

Тогда в 1829 году сотнику Андрею Леонтьевичу Гречишкину из станицы Тифлисской (ныне Тбилисская, Краснодарский край) было поручено исследовать левый берег Кубани, откуда, по данным разведки, горцы, при поддержке Турции, планировали атаковать казачьи станицы. Чтобы рассеять внимания казаков, горцы осуществляли вылазки мелкими группами в разных местах, а основные силы собирали в один кулак. Необходимо было выяснить, где они концентрировались.

Андрею Гречишкину было поручено вместе с 62 казаками перейти Кубань, пройти 30 километров до Песчаного Брода через реку Зеленчук, осмотреть переправу и возвращаться, при этом избегая сражения (т.к. оно, скорее всего, будет неравным). Такое рискованное задание было поручено именно Гречишкину, т.к. за ним уже давно была закреплена слава храброго казака и его уважали как казаки, так и горцы, ценившие доблесть.

По слухам, горцев возглавлял темиргоевский князь Джембулат Айтеков. Он снискал себе славу храброго воина и был лично знаком с Гречишкиным. Более того, они были кунаками (у кавказских горцев — лицо, связанное с кем-н. обязательством взаимного гостеприимства и дружбы; друг, приятель – прим. ред.)

Взяв казаков из станиц Тифлисская и Казанская, Гречишкин перешел Кубань и отправился к Песчаному Броду. Шли в тишине.

На подходе к реке Зеленчук из леса выскочил всадник в папахе и быстро бросился назад прочь от сотни, казаки не успели распознать и остановить его. Тем не менее, неполная сотня продолжила путь.

Вскоре, на одном из холмов показалось трое всадников, которые стояли лицом к сотне. Поняв, что это авангард вражеской армии, Андрей Гречишкин отправил казака Ивана Кустова (у которого был лучший конь) за подкреплением в станицу Казанскую. Тем временем высыпавшие горцы открыли по казакам прицельный огонь. Андрей Гречишкин был тут же ранен.

Поняв, что от погони им вряд ли удастся утйи, а в конном строю им и минуты не продержаться против многократно превосходившего неприятеля, Андрей Гречишкин приказал казакам спешиться, построить коней треугольником и зарезать их. Да, именно зарезать, хотя он прекрасно понимал, что значит конь для казака. Изумленные горцы прекратили стрельбу, наблюдая за происходившим.

К казакам выехал парламентер, сам князь Джембулат Айтеков с предложением сдаться. Он спросил, кто главный у казаков. Главным оказался его кунак, Андрей Гречишкин.

— Не здесь бы нам с тобою встретиться, кунак Андрей, — сказал князь.

— Не мы, а Бог устраивает встречи, — спокойно ответил Гречишкин.

— Верно. Но тот, кто ее сегодня устроил, не думал о твоем благе. Если бы на моем месте был другой, то вам с этого места не уйти.

— А мы и не собираемся уходить.

— Напрасно, Андрей. Подумай, вас осталось 20 — 30 человек, а нас тысяча. Вас никто не осудит за сдачу. Ты будешь не пленником, а кунаком, да и с голов твоих казаков не упадет ни один волос. Я позабочусь об этом, ибо помню твой хлеб-соль. А мы, горцы, ценим гостеприимство.

— Меня удивляет твое предложение, — прервал князя Гречишкин, — ты же знаешь, что ни я, ни мои казаки живыми оружия из рук не выпустим, не на то мы давали присягу. Так описывал происходившее В.А. Соловьев в книге «Подвиг Сотни Гречишкина».

Джембулат пытался уговорить сородичей отпустить казаков, но безрезультатно и горцы бросились в конную атаку. Тела зарезанных казаками коней образовали своего рода укрепление, о которое разбились многочисленные атаки конницы неприятеля. При виде мертвых лошадиных тел кони вставали на дыбы, паниковали, чем мешали наезднику, которого немедленно поражали казаки. Конные атаки разбивались одна за другой, но, тем не менее, казаки несли потери.

Это заставило горцев спешиться и с подходом пехоты пойти в пешую атаку. Дабы не прослыть трусом и предателем, князь Джембулат возглавил ее. Однако он тут же получил тяжелое ранение и на руках был вынесен из боя. Судьба героев была решена. Пехота перебралась через тела коней и изрубила казаков.

Раненные и убитые казаки падали друг на друга и вскоре там выросла куча тел, поэтому-то те казаки, которых ранили в начале боя, выжили. После битвы горцы начали обыскивать тела и добивать раненых, однако где-то вдалеке ветер поднял пыль и горцы решили, что к казакам идет подкрепление. Это спасло жизни многим казакам, среди которых был и Зиновий Пахомов, который не скончался по пути от полученных ран и смог рассказать о бое.

А Иван Кустов, проскакав 20 верст, не нашел подкрепления в Казанской. Все казаки разъехались на поимку нарушителей границы.

Прошло несколько часов, прежде чем к месту битвы прибыл казачий отряд, который забрал убитых и раненных. Их похоронили в братской могиле в центре станицы, а над могилой возвели часовню в память о героях, которые могли сдаться, но не сдались, могли бежать, но не бежали.

Сегодня именем Гречишкина названа улица и железнодорожная станция в станице Тбилисская.

Роман Иноземцев

специально для Народного Собора

Эта история до сих пор передаётся из уст в уста в казачьих станицах Кубани. Её наш автор слышал многократно сам. И с удовольствием Вам её передаёт. Хочется лично от себя выделить момент, в котором казак отказывается предавать своё Отечество и не соглашается на почётную сдачу своему другу инородцу. Это пример для многих сегодняшних людей. Дружить или общаться можно с любыми народами, но никогда не забывай что ты Русский, и сегодня наше Отечество в опасности, и сегодня нам не до братских пиров, сегодня иное время. Тревожное, и нам надо прежде всего думать о своём народе.

Примечание редакции МРО НС