«Умом Россию не понять…»

В Перми прошла 7-я по счету «Русская Встреча». Ее гостями стали поэт и публицист Станислав Юрьевич Куняев и писатель Владимир Николаевич Крупин.

Проект «Русские Встречи» снова радует патриотическую общественность Перми. Теперь город посетил Станислав Юрьевич Куняев – один из главных представителей русской антилиберальной оппозиции на протяжении последних 20 лет. С его известной статьи 1989 года «Обслуживающий персонал», где он обвинил секретаря ЦК КПСС Александра Яковлева в проведении антирусской политики, обозначилась последовательная радикальная патриотическая и антиперестроечная позиция Куняева. В августе 1991-го Станислав Юрьевич поддержал ГКЧП, позже вошёл в политсовет Фронта национального спасения (1992-93). Начинавший как поэт Куняев является на сегодня автором ряда популярных публицистических и исторических книг, получивших престижные литературные премии.

Днем Станислав Юрьевич дал интервью на наших местных радио и телевидении, в которых раскрыл суть лекции, намеченной на вечер. «Умом Россию не понять…», эти тютчевские строки озаглавливают его выступление. В нем Станислав Куняев говорит о разности менталитетов – русском – и некоем общеевропейском. «Мы – другие, мы иные, Запад не хуже и не лучше, просто мы разные и об этом стоит помнить». Огромный жизненный опыт и частое общение с иностранцами, знание русской культуры и истории позволяют ему говорить о таких вещах просто и без предвзятости. В самой лекции Куняев затронул и различное отношение к деньгам, к Богу, разное понимание христианства, мессийную составляющую нашего русского бытия и другие вещи, о которых говорили еще русские писатели 19 века. В этом смысле Станислав Куняев является верным продолжателем русской традиции этого века, учеником Достоевского, Тютчева и более позднего Есенина. Даже советская действительность не смогла сломить его – в то интернациональное время, в окололитературных кругах он прослыл русским националистом наряду с другими писателями-шестидесятниками и мыслителями прорусской направленности.

После лекции Станислав Куняев вместе с другим известным писателем-почвенником, Почётным координатором Движения «Народный Собор» Владимиром Николаевичем Крупиным отвечал на вопросы из зала, которые поражали своим разнообразием. Спрашивали и о Христианстве и о коммунизме, о Кургиняне и Сванидзе, о Гельмане, о декабрьских митингах, о том, что будет дальше и «как построить империю?». На все вопросы гости-писатели обстоятельно по очереди отвечали.

Для того, чтобы у наших читателей лучше сложилось мнение о встрече, следует дать небольшой комментарий. Для нас молодежи 1980-х, а то и 1990-х годов, имена что Куняева, что Крупина вгоняют в некоторый ступор. Мы, родившиеся и взрослевшие уже при распаде СССР и возникновении государственного образования РФ, в большинстве своем жестко отрицаем советское прошлое. Что для нас естественно, поскольку многое, что сейчас происходит в стране РФ – это последствия как раз советской 70-летней власти и для нас по большому счету без разницы, что Ленин, что Троцкий, что Сталин, что Брежнев – все коммунисты. Поэтому зачастую имена тех людей, которые в советское время считались русскими националистами, для нас малоизвестны. Это у людей старшего поколения имена Вадима Кожинова, Станислава Куняева, Николая Рубцова вызывают понимание и полную уверенность, что русские люди в СССР были и творили.

Такое наше незнание можно легко назвать «малообразованностью», однако следует понимать, что те условия, в которых творили эти люди давно прошли, как и давно прошло противостояние идейных «прорусских» коммунистов и тех, кто стремился развалить СССР, воздвигнув на его трупе либеральный алтарь. Для нас данный тренд уже прошел, он неактуален. Поэтому на этой «Русской Встрече» было так много людей «за 40» и так мало молодежи.

Может быть позже, лет через 15-20, мы начнем изучать их опыт, деяния, труды и работы. Осознавать то время, в котором они жили и создавали. Размышлять о тех условиях, о той стране и о том обществе. Нам тяжело понять это все сейчас, но будем же терпимы к этим достойным людям и к нашей истории. Наверняка, пройдет немного времени, и наши потомки будут осуждать уже наши ошибки, абсолютно не понимая многих шагов и действий. Такой вот бесконечный спор отцов и детей.

Мы желаем Станиславу Юрьевичу Владимиру Николаевичу крепкого здоровья. Несмотря на различия, которые есть между нашими поколениями, мы все являемся русскими патриотами. Нас объединяет самое главное – это любовь к нашему народу и к нашей Родине, а искренняя любовь злом быть не может.

Пресс-служба
Пермского регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.