Управляемый национализм?

«Русский общенациональный союз»  признан  экстремистской организацией, как сообщили РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру РФ.

Программа и устав организации давно были признаны экстремистскими, но тщательная проверка объединения состоялась после подрыва храма Кирилла и Мефодия во Владимире. Мотивом для запрета стали различные материалы, которые возбуждали национальную ненависть и рознь.

Немного истории: РОНС был создан в начале 90-х годов. Организация была официально зарегистрирована. В 2001 г. движением была предпринята попытка реорганизации в партию, однако со стороны властей последовал отказ.

Стоит отменить, что за последний год в России были запрещены две националистические организации – это «Славянский Союз» (благополучно реформированный в «Славянскую Силу») и ДПНИ.

Идея управляемого национализма провалилась. Сейчас русское национальное движение представлено широким спектром организаций с достаточно отличающимися взглядами на идеологию и практическую деятельность.

Национализм, как идея для целого народа, не может быть ограничен только формальными организациями. Время идет, и народ осмысливает свое прошлое и сравнивает с настоящим. Если политическая элита уже 20 лет не в состоянии создать идеологическую платформу государства, то народ, у которого историческая память гораздо лучше, чем у людей в кожаных креслах, уже начинает создавать её сам.

Рост национального самосознания, имеющего значительный потенциал в русском народе, нельзя остановить. Властям следовало бы осознать свои ошибки, прислушаться к голосу собственного народа и начать менять свое отношение к русскому национальному движению. Но вряд ли власть имущих заботят такие "непрагматичные вещи". Потенциальная энергия общественной реакции на нежелание власти решать давно назревшие национальные проблемы русского большинства неуклонно растёт. Открытым остаётся лишь вопрос о скорости нарастания критической массы и её достижении.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.