Урок истории

В Государственном университете управления состоялась лекция по истории, приуроченная к 200-летию Отечественной войне 1812 года.

В Государственном университете управления состоялась лекция по истории, приуроченная к 200-летию Отечественной войне 1812 года. Организаторами выступили РОФ «Общественный юбилейный совет», Молодежная организация «Русский вектор» и студенческие организации ГУУ. Перед студентами выступили член правления Русского исторического общества Алексей Шишов и руководитель «Общественного юбилейного совета» Евгений Алексеев.

Шишов рассказал об учёбе Кутузова в дворянской артиллерийской и инженерной школе, где тот проявил тонкий ум и недюжинную смекалку, за что был допущен до офицерского обучения. В 1762 году Михаил Илларионович получил звание капитана и поступил под командование Суворова, а уже через два года совершил свой военный дебют, подавив восстание в Польше.

Дальнейшее формирование Кутузова как полководца, несмотря на конфликт с Потёмкиным, шло быстро. Самые значимые моменты на этом пути: переговоры с крымским ханом, участие в русско-турецких войнах, в том числе победы при Кагуле, Шума, Очакове и штурм Измаила, после которого Кутузов был награжден орденом св. Георгия 3-й степени.

При Павле I Кутузов занимал должность генерал-губернатора Литвы.

По мнению Шишова, более всего Кутузов проявил себя на войне 1812 года. Лектор рассказал об интересном факте, который имел место после сдачи Москвы: оказалось, что французы подожгли город, поскольку не умели топить печи. Другой интересный факт – пополнение русской армии рекрутами: предельно допустимый рост рекрута был снижен всего на два сантиметра – и армия получила более 100000 солдат. Кроме того, выяснилось, что из-за нехватки строительного оборудования на Бородинском поле невозможно было бы достроить редут на направлении Багратиона, однако солдатам налили белого вина – и редут был готов за сутки.

Во второй части лекции Алексеев рассказал о заграничном походе русской армии. Он напомнил о причинах похода, в частности о том, что Наполеон мог запросто создать новую армию и при этом учесть все свои ошибки. Поэтому в 1813 году был начат поход за Неман; русская армия взяла Полоцк, затем перед Кутузовым склонился Данциг. Первые успехи русской армии не только ознаменовали восход новых звезд-командиров, – таких как Витгенштейн, который изрядно потрепал французскую армию при Лютцене, – но и способствовали формированию шестой антинаполеоновской коалиции.

Несмотря на то, что после взятия Вены и Берлина, Александру I пришлось уговаривать немцев и австрийцев идти дальше, на Францию, в целом заграничный поход прошёл удачно. Успех закрепили в битве при Кульме, а уже при Лейпциге Кутузов дал главное сражение всей своей жизни – Наполеон разбит, в 1814 году взят Париж.

Пресс-служба
Московского регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.