«Ушкуйник» и его наследники

Ролевое движение существует в России уже, по меньшей мере, четверть века. Одним из старейших клубов исторических единоборств и ролевых игр считается котласский «Ушкуйник»

На днях исполнится 25 лет со дня образования клуба. К сожалению клуба уже как такового нет. Об истории «Ушкуйника» и других клубов исторической реконструкции в Архангельской области беседуют писатель, первопроходец ролевого движения на Русском Севере Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.

Анатолий Беднов: — С чего начиналось ролевое движение в нашей области?

Александр Тутов: — Клуб «Ушкуйник» — старейший на Севере и, наверное, на всем Северо-Западе России. Он появился, вначале номинально, на фестивале «Аэлита» в Екатеринбурге (тогда еще Свердловске) в 1989 году. Меня пригласил туда Игорь Георгиевич Халымбаджа, увы, ныне уже покойный. У меня тогда в журнале «Уральский следопыт» вышло несколько маленьких фантастических рассказов. Он наткнулся на них и пригласил автора на фестиваль фантастики. Там было много фэнов, а я один представлял клуб любителей фантастики из Архангельской области, который так и назвал «Я — один». Мы поселились в одной комнате с Сергеем Лукьяненко, он в то время представлял клуб любителей фантастики из Алма-Аты «Альфа Центавра». И он оставляя адрес мне пошутил: «Ты — один, а нас много». Тогда же журналистка уфимской газеты «Ленинец» познакомила меня с земляками. Я очень хотели прочитать продолжение «Властелина колец». К тому времени была издана только первая книга, по рукам ходили машинописные переводы остальных, которые они мне впоследствии и подарили.

Когда я вернулся в Архангельск, где учился в мединституте, то опубликовал в вузовской газете «Медик Севера» фантастический рассказ, за который редактора даже вызывали в обком КПСС,

А.Б.: — Как жилось клубам любителей фантастики в советское время?

А.Т.: — Клубы любителей фантастики стали запрещать при Андропове. В этом отношении предшествующий брежневский период был более разумным, тогда неплохо развивалась хорошая фантастика. Братья Стругацкие свои лучшие произведения написали в шестидесятые-семидесятые годы. Не только они, но и Кир Булычев, и много других авторов, которые проявились в тот период.

А.Б. – После этого ты возвратился в Котлас?

А.Т.: — Я покинул Архангельск. Меня на интернатуру отправили. И там мы создали клуб единомышленников. Это был уже не «Я — один». Он стал называться «Пришелец». В него вошел Николай Завадский (сейчас он – редактор газеты «Вечерний Котлас» и городской депутат.) А потом, когда я съездил на следующую «Аэлиту» в 1990 году со своим другом Алексеем Дуркиным, то уфимские друзья позвали меня на фестиваль «Дошелец». Там я принял участие в первом рыцарском турнире в России. Здесь же познакомился с Михаилом Черняховским из клуба «Рыцарские ХХ века», созданного при Свердловской киностудии. И тут меня «стукнуло в голову», с помощью уфимских друзей, поехать на «Хоббитские игрища» под Красноярском в составе их команды. Мы были командой Гондора. А по возвращении я в Котласе решил создать клуб «Ушкуйник».

Он активно развивался, мы ездили по стране, провели первый турнир на стальном оружии. Первый наш фестиваль «Нордкон» был посвящен истории Англии девятого века. Он же был первым на всем Севере и проводился в Котласском районе. После этого набралась большая команда – более тридцати человек.

А.Б.: — Тогда же начали ездить по России?

А.Т.: — Да, участвовали в «Хоббитских игрищах». Там много сражений, хотя, конечно, не на боевом оружии. «Нордкон» наш развивался. Я ходил по спонсорам, они помогали, кто сколько мог. На первый фестиваль пригласили гостей из Екатеринбурга и Харькова. Вообще на «Нордконах» побывало множество человек. Были фестивали на которые приезжало под тысячу участников. Приезжали из Украины, Белоруссии, Германии. Члены клуба приняли участие в первом реконструкторском фестивале на Куликовом поле «Поле ратной славы», провели первый в Архангельске турнир по историческому фехтованию еще в 1996 году. А перед этим провели масштабное мероприятие на День Города Архангельска — в разыгранном на набережной сражении участвовали архангельские, котласские и северодвинские бойцы. У «Ушкуйника» была даже своя радиопередача, к нам постоянно приезжала съемочная группа Олега Бараева снимать фильмы. Мы ездили на крымские, московские и другие соревнования и турниры. К сожалению, клуб «Ушкуйник» со временем прекратил свое существование. Это было связано с тем, что я переехал в Архангельск. Если б была более реальная поддержка со стороны администрации, клуб сохранился бы. Но в нем в то время произошел раскол. У нас же выборная система, руководителей стали слишком часто менять. Образовалось много других клубов, которые по степенно заглохли. Сейчас пытаются возродить историческое фехтование в Котласе. Посмотрим, что получится.

А.Б.: — То есть «Ушкуйник» породил многочисленное «потомство»?

А.Т.:— В Северодвинске возник клуб «Форн», в Онеге некоторое время существовал «Веселый Роджер», в Каргополе появился «Хоробр», в Няндоме – «Пересвет», «Рыкарь» в Катунино, возникли и исчезли ряд клубов в Архангельске, такой как центр славянских единоборств «Рось» Сергея Коваля.

Не все родились от нас, но наш пример оказался заразительным.

Печально то, что как раз в Котласе инициатива не была оценена. Притом что «Ушкуйник» есть и в Поморской энциклопедии, и в московских энциклопедиях и справочниках. А в Котласе ни про «Ушкуйник, ни про «Нордкон» почему-то не помнят. Хотя многие город в России знают именно благодаря клубу «Ушкуйник», а не только по Котласлагу.

Местная администрация могла бы поощрить ветеранов клуба. Ведь люди тренировались, участвовали в соревнованиях, некоторые – и в боевых действиях в Чечне, Южной Осетии. И подготовка, полученная в клубе, сыграла свою роль.

«Ушкуйник» проводил не только исторические фестивали, но и ежегодный рождественский рыцарский турнир, литературный фестиваль, по итогам которого вышло пять сборников фантастики и стихов.

А.Б.: — А как обстояло дело с финансированием всех этих мероприятий?

А.Т.: — Особо никто нам не помогал. Хотя были периоды, когда некоторая помощь оказывалась комитетом по культуре. А бывало, что помогал областной комитет по делам молодежи, который возглавлял в тот период Виктор Павленко, нынешний мэр Архангельска. Не будем говорить, какой он мэр, пусть жители города решают, но с ним как руководителем молодежного комитета хорошо было работать. О нем можно вспоминать с благодарностью.

А.Б. – Собственно, он начинал строить в области областную молодежную политику почти с нуля, после того, как комсомол приказал долго жить.

А.Т.: — С тех пор специалистов по делам молодежи его уровня не возникало.

А.Б.: — Чему учат ролевые игры?

А.Т.:— Члены клуба «Ушкуйник» разлетелись по стране, много чего добились, среди них есть и музыканты, и ювелиры, и пишущие встречаются. «Ушкуйник» помогал людям решать разные проблемы в жизни. Ролевая игра учит принятию решений. Учит рубиться, сражаться, постоять за себя, учит уважению к женщине, изучению истории. То есть дает человеку всестороннюю, широкомасштабную подготовку.

Сегодня обороной Славянска руководит реконструктор Игорь Стрелков. Мы не были друзьями, хотя и пересекались на различных мероприятиях.Все-таки как хорошо он командует! Дай Бог ему и другим ополченцам добиться победы, даже в столь тяжелой ситуации!