Узницы (бес) совести

Как и следовало ожидать, организаторы гнусной акции в Храме Христа Спасителя не остались без поддержки «оттуда».

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает к немедленному и безоговорочному освобождению девиц из панк-группы Pussy Riot, исполнивших 21 февраля «песню протеста» в московском Храме Христа Спасителя. «Песней протеста» именуется гадость, которую устроили ныне объявленные «узницами совести» хулиганки.

По стилю обращение Amnesty International ужасно напоминает манеру «дедушки Советской Армии» ставить задачу молодому воину: «Я прихожу и удивляюсь – умывальник блестит».

В изложении Amnesty International это звучит так: «Российские власти должны признать, что их право на свободу выражения мнений, закреплённое в международном праве в области прав человека, распространяется и на выступление протеста. С Марии Алёхиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич необходимо снять обвинения в хулиганстве и незамедлительно и безоговорочно освободить их из-под стражи».

«Должны признать», «безоговорочно освободить» – нужно еще «упасть и отжаться» потребовать, чтобы совсем похоже было.

С точки зрения Amnesty International: «Даже если три арестованные женщины и принимали участие в акции, столь суровые ответные меры российской власти (взятие под стражу по обвинениям в таком серьёзном уголовном преступлении, как хулиганство) представляют собой неоправданно жёсткую реакцию на мирное – хотя и оскорбительное для многих людей – выражение политических убеждений. Следовательно, эти три женщины могут считаться узницами совести. Европейский суд по правам человека неоднократно подтверждал в своих решениях, что свобода выражения мнений распространяется не только на неоскорбительные идеи, «но и на те, что оскорбляют, шокируют и будоражат Государство или какие-то слои населения». Даже если устроительницы задумывали акцию как шокирующую и отдавали себе отчёт в том, что она может нанести оскорбление, активистки покинули храм, когда их об этом попросили, и не причинили никакого ущерба. Вся акция продлилась всего несколько минут и лишь ненадолго помешала использованию храма в других, преимущественно религиозных целях».

То есть какие-то «слои населения» оскорблять очень даже можно. Тут самое главное – слои правильно выбрать. Православных? Ничего, оскорблять можно…

Можно себе представить, какую бурную деятельность сейчас разовьет «общечеловеческая» тусовка. Такой возможности напомнить грантодателям о своем существовании «грантососы» не упустят.

Истоник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.