В Болгарии происходят антицыганские погромы

По всей Болгарии проходят антицыганские выступления радикально настроенной молодежи в связи с событиями в селе Катуница, где цыганский барон на своем автомобиле насмерть сбил 19-летнего подростка, сообщается на сайте NewsRu.com.

В Пловдиве задержаны 47 человек, в основном футбольные фанаты. Они забросали полицейские машины камнями. Всего в этом городе в понедельник, 26 сентября, в акции протеста приняли участие около 1500 человек, передает ИТАР-ТАСС.

В Варне около 500 протестующих молодых людей вошли в цыганский квартал Максуда и начали бить витрины магазинов и окна домов. После непродолжительных столкновений с полицией несколько человек были задержаны.

Также группы подростков, координирующие свои действия через социальную сеть Facebook, планируют напасть на цыганские кварталы Плевена. "Мы мобилизовали все силы города для блокирования путей к этим кварталам, чтобы не допустить насилия", – сказал глава областного отделения МВД Светозар Илиев.

Около 200 человек собрались на центральной площади города Пазарджик. Собравшиеся скандировали патриотические речовки и размахивали национальным флагом. Полиция в действия молодежи предпочла не вмешиваться.

В Бургасе на улицы вышли порядка 500 человек. Протестующие попытались поймать случайных прохожих цыган, однако полиция не позволила им сделать этого. Толпа скандирует антицыганские лозунги и поет национальный гимн.

По похожему сценарию развиваются события и в столице Болгарии – Софии. Там стражи порядка задержали 27 человек.

В четверг, 22 сентября, автомобиль цыганского барона Кирилла Рашкова, которого в Болгарии называют Царь Киро, сбил насмерть 19-летнего жителя села Катуница близ Пловдива. Селяне подожгли один из его домов, вступив в противостояние с прибывшей полицией.

Эскалация конфликта произошла в последующие дни, когда в село из Пловдива прибыли сотни футбольных фанатов. Они стали поджигать автомобили и забрасывать бутылками с зажигательной смесью дом барона.

В результате беспорядков от сердечного приступа скончался 16-летний подросток. Пятеро человек, в том числе трое полицейских, получили ранения. Более сотни протестующих были задержаны. Местонахождение Рашкова остается неизвестным.

Президент Болгарии Георгий Пырванов встретился в понедельник с местными жителями села Катуница близ Пловдива, где в выходные прошли антицыганские беспорядки. Жители по-прежнему настаивают, чтобы цыганский барон Кирилл Рашков покинул село. В данный момент населенный пункт остается под контролем полиции.

"Нам всем понятно, что случившееся носит личностный характер, а не этнический, – подчеркнул глава государства. – Необходимо начать масштабную проверку, в том числе и налоговую, в отношении семьи Рашковых". "Этот человек не платил налоги на протяжении десяти лет", – отметил Пырванов.

Многие выходцы из цыганских семей в Пловдиве не вышли на работу, а их дети остались дома, поскольку цыгане опасаются нападений футбольных фанатов и радикально настроенных групп.

Происходящее в Болгарии очень напоминает развитие событий после убийства Егора Свиридова в Москве. Коренное население недовольно царящим этнобандитским беспределом, который власти усердно маскируют под "бытовуху". Все как всегда. Что интересно, ни в Болгарии, ни у нас власти не потрудились провести профилактику преступности (особенно среди приезжих). Опыт Европы показывает, что иммигранты являются чрезвычайно криминальными элементами. Неужели власть была не в курсе?

И почему только сейчас, после гибели болгарского подростка и массовых акций протеста власть вдруг заметила, что цыганский богатей уже 10 лет не платит налоги. Может, заставь в свое время власти жить цыган по болгарским законам, не было бы ни гибели людей, ни наркоторговли, ни погромов, ни сожженных домов.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.