В Брюсселе протестуют против запрета рождественской ели

Брюссель, Декабрь 10 (Новый Регион, Наталья Аникина) – В Брюсселе накануне прошел митинг за возвращение на центральную площадь бельгийской столицы традиционной рождественской ели. Согласно решению властей сейчас там установлена странная конструкция из металла и светодиодов, чтобы не обидеть мусульман. Инициатива властей встретила негативную реакцию общества. В адрес столичных чиновников было направлено коллективное обращение с призывом соблюдать христианские традиции и немедленно вернуть рождественскую елку на центральную площадь столицы Бельгии.

Как сообщал «Новый Регион», власти Брюсселя, принимая решение о запрете настоящей пушистой красавицы, по всей видимости, «прислушались» к пожеланиям мусульманских политиков, избранных в горсовет бельгийской столицы почти два месяца назад. По результатам прошедших в октябре в Бельгии выборов в местные органы власти в состав руководства двух столичных коммун Андерлехт и Моленбек вошли представители политической партии «Ислам», выступающей за введение шариата на территории Бельгии.

Главную рождественскую елку, которую ежегодно, устанавливают на площади Гранд-Пляс в Брюсселе, в этот раз заменили на «электронное зимнее дерево». Оно представляет из себя 25-метровое сооружение с большим количеством экранов. Днем на него можно будет подняться и полюбоваться панорамой города, а с наступлением темноты инсталляция превращается в «представление из света и звука», сообщили городские чиновники.

Представители муниципалитета пояснили, что установка классической новогодней елки отменена по «религиозным соображениям». По мнению городских властей, электронная конструкция, в отличие от ели, никак не связана с христианством, а значит, ее появление в центре Брюсселя не оскорбит чувства мусульман, которые, судя по проведенному 4 года назад соцопросу, составляют 25,5% жителей бельгийской столицы.

На разрешенный властями митинг в защиту рождественской елки в воскресенье, 9 декабря, собрались несколько сотен человек. Манифестанты скандировали: «Нет шариату», «Защитим наши традиционные христианские ценности», сообщает «Голос России». Помимо брюссельцев в акции протеста приняли участие и жители остальных регионов Бельгии. Это уже вторая акция протеста, первый митинг прошел 2 декабря.

Подготовка последней протестной акции координировалась через социальные сети и интернет, так как местная пресса отказалась освещать резко обострившуюся проблему. Организаторы марша протеста, который начался возле Центрального вокзала столицы и завершился непосредственно на Гранд-Пляс возле той самой металлической конструкции, заменившей традиционное рождественское дерево, попросили участников иметь при себе веточки настоящей елки, а также елочные украшения.

Защитники настоящей рождественской ели несколько недель назад начали собирать подписи в интернете. Сегодня под петицией подписались около 25 тысяч брюссельцев. С этого года начала действовать так называемая гражданская инициатива в Евросоюзе, согласно которой если под инициативой будет собран миллион подписей, тогда вопрос может быть вынесен на рассмотрение властей и Евросоюза.

Впрочем, брюссельские власти уверяют жителей и гостей города, что речь об отказе от христианских традиций не идет, и обещают установить на Гранд-Пляс так же, как и в предыдущие годы, рождественские ясли с библейскими фигурками.

Дизайнерская металлическая елка обошлась бюджету Брюсселя в 45 тысяч евро, а обычная елка стоит порядка шести тысяч.

Стоит отметить, что в этом году в Бельгии сама рождественская неделя тоже переименована и будет называться «Неделя скидок и распродаж». Также сейчас раздаются многочисленные призывы чиновников различных уровней переименовать в официальном календаре традиционные для христиан праздники, пишет «Российская газета». Так, праздник Всех Святых должен называться осенними каникулами, рождественские каникулы должны превратиться в зимние, а пасхальные праздники – просто в каникулы.

По решению властей сейчас на центральной площади Брюсселя вместе настоящей ели установлена странная конструкция из металла и светодиодов, чтобы не обидеть мусульман. Инициатива властей встретила негативную реакцию общества.

Источник