В Бурятии совершена попытка вооружённого захвата села с перестрелкой и пострадавшими

В Тункинском районе Бурятии развернулись практически боевые действия. По словам местных жителей, улан-удэнские бандиты решили взять под контроль село Жемчуг: устроили перестрелку и запугали сельчан, сообщает «Байкал-Daily».

Как стало известно изданию, с шестого на седьмое января в село Жемчуг на трёх машинах приехали 15 человек из Улан-Удэ. Они были вооружены автоматами и пистолетами.

Отметим, что это село является одной из известных курортных местностей Бурятии, там расположены минеральные термальные воды.

– Они давно в Тункинский район ездят. Аршан – это у нас привлекательное место. Я как слышал, они с Аршана дань берут, Кыренских ребят они давно забили. И тут они решили весь район под себя подмять. Чтобы зависимый был район. Здесь курортное место, в общем, лакомый кусочек. И эти бандиты решили всё под контроль взять, – заявил «Байкал-Daily» депутат МО «Жемчуг», генеральный директор муниципального предприятия «Жемчужина» Андреян Батлаев.

По его словам, приехавшие улан-удэнцы запугали население. Днём они избили одного из местных жителей, направив на него автомат. В тот же день, около шести-семи вечера, в районе заправки они устроили погоню за «Окой». В её ходе внедорожник из Улан-Удэ протаранил оказавшуюся на дороге «Тойоту Калдина», которая улетела в кювет. После этого приезжие открыли огонь. В местного жителя стреляли в упор.

Перепуганные жители села боятся выходить на улицы, но всё же провели местный сход. Защиту пытались найти у правоохранительных органов, говорят они. И, как заявил Андреян Батлаев, ситуация обернулась неожиданной стороной. В полиции, по его словам, отказались помогать, сказав, что это произошло по вине самих жемчугских жителей.

Жители Жемчуга вызвали адвокатов из Иркутска и надеются на их помощь.

– Посмотрите, пострадавшие лежат в больнице, а у них же производят обыск. Это же смешно. Не знаю, куда обратиться. Говорят, что менты вместе с бандитами, прокуратура вместе с бандитами, что нам, как в Чечне, придётся самим обороняться, воевать, что ли? – заключил Андреян Батлаев.

Произошедшее в селе Жемчуг не просто бандитизм – пугает сама тенденция. Это фактически – Сагра-2. Судя по всему, правоохранительные органы нисколько не удивлены наличием у нападавших автоматического огнестрельного оружия. Получается, что для них это скорее норма, чем аномалия. Как и в Сагре, правоохранители оказались более озабочены самим фактом сопротивления бандитам. Но вот бандитский налет на мирное село не стал чем-то неожиданным.

Нас что хотят приучить к тому, что твориться в какой-нибудь Мексике? Деградация и паралич власти на местах ведет страну к хаосу. Еще недавно это могло показаться дикостью, однако, постепенно это становится нормой. Приходится констатировать, что если власти не начнут бороться с организованными и вооруженными до зубов преступными группировками, в скором времени мы получим настоящий бандитский террор против населения.

Народный обозреватель

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.