В гостях у многодетной семьи

Семь человек на шестидесяти двух квадратных метрах.

Перед Пасхой активисты отряда «Добрая воля» привезли гуманитарную помощь многодетной семье, которая живёт в Клину.

Нас четверо – две Лены, Михаил и Илья. В автомобиле еле уместилась гуманитарная помощь, которую собрали волонтеры «Доброй воли» на прошлой акции по сбору вещей для малообеспеченных семей: книги, учебники для детей, лекарства для отца семейства, одежда, обувь и подарки к Пасхе – кулич, открытки, пасхальные свечи и наборы.

Дорога в город Клин занимает три часа, и всё из-за огромных пробок при выезде из Москвы. Начинаем волноваться, не слишком ли поздно приедем. Но, как только выехали на Ленинградское шоссе, дорога стала свободнее…

Савицкие – уникальная семья. Мать умерла в 2003 году, отец – священник. Иерей Алексий работает в Успенской церкви в Демьянове, воспитывает шестерых детей. Он страдает тяжелыми заболеваниями: сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, гипертонией и тромбофлебитом. Недавно перенес три сложные операции.

Он рассказывает:
– Я обязан с большими усилиями обеспечить детям нормальный образ жизни, дать им достойное образование. Но постоянно приходится сталкиваться с различными житейскими трудностями и проблемами. Бедствуем. Детей надо кормить, одевать, готовить к школе.

Живем мы дружной семьей, дети помогают мне по хозяйству в доме, старшие приглядывают за младшими, помогают в учебе. Дети помогают мне во всех делах домашних, принимают участие и в делах церковных. Для них я стараюсь создать необходимые условия для проживания, учебы, отдыха и игр. Дети следят за порядком в комнатах, убираются, моют за собой посуду. Приучаю их к самостоятельности, ответственному отношению к учёбе и домашней работе, они знают и соблюдают правила поведения дома, в школе и на улице, знают, когда нужно делать уроки, а когда можно и поиграть, свои вещи содержат в чистоте и порядке. С детьми мы обсуждаем все их проблемы, планы на учебу, работу, создание семьи.

Я всеми силами стараюсь помочь им найти своё место в жизни, чтобы они выросли полезными членами общества, любящими родителями, супругами, хорошими профессионалами своего дела.

Самое важное – благодарить Бога за всё. Я стараюсь вести детей правильным путем для их блага, счастья и успехов в будущем. В семье есть мир, любовь, ласка и взаимопонимание. Но современная жизнь насыщена скверной, противостоять которой мы зачастую не в состоянии…

Приезжаем в Клин к девяти часам вечера, уже стемнело, но дом находим легко. Поднимаемся на последний, пятый этаж. Дверь открывает улыбающийся мужчина. Объясняем, что мы привезли гуманитарную помощь.

Он удивляется:
– Сами? В такой час? Вот подарок-то для нас! Проходите, посмотрите, как мы живем.

Коридор настолько мал, что мы вчетвером еле помещаемся, даже негде повернуться, чтобы снять куртки. Водителю Илье приходится ждать своей очереди на лестничной площадке. То, как живет эта семья, тяжело передать словами, это надо видеть. Хотя общая площадь квартиры 62 квадратных метра, видно, что семье из семерых здесь очень тесно. Кухня настолько мала, что в ней хватает место лишь одному человеку.

– Где же вы едите?- удивляюсь я.
Отец семьи отвечает:
– В большой комнате, здесь живу я и два сына, Илья и Андрей, за этим столом и едим.

Первое, что бросается в глаза в комнате – очень много икон, духовной и религиозной литературы. Небольшой стол, временами рабочий, временами обеденный. Илья с Андреем наливают гостям чай и приносят варенье. Мы вчетвером даже не можем уместиться за этим столом.
– Мы тоже все не помещаемся, кто-то обедает, а кто-то ждет своей очереди, – улыбается отец Алексий.

Порой кажется, что этого человека невозможно чем-то смутить или как-то задеть. Его вера настолько сильна, что только благодаря ей и любви, которая царит в их семье, можно противостоять всем невзгодам.

Пока пьем чай, отец Алексий делится с нами главной проблемой – выселением. Он показывает постановление от начальника управления по жилищным вопросам Московской области, в котором написано, что дом признан аварийным и его необходимо в ближайшее время освободить. Поскольку жилье занято по договору коммерческого найма, его администрация разрешает выкупить по цене 30 000 за квадратный метр (два миллиона рублей за всю квартиру). У многодетной семьи таких денег нет.

– А как же социальная очередь? – спрашиваю я, и тут же слышу ответ, что семья стоит под номером 901 в очереди и квартиру; они её получат минимум лет через десять.
– Но я не теряю надежды, не выгонят же они нас на улицу, – говорит отец Алексий. – Хотя в наше время все возможно. Времена тяжёлые, трудно найти хорошую работу. Хотя старшие в семье – Владимир, Мария, Анна – все работают. А недавно у меня ещё и родился внук!

Попив чай, мы проходим в другие комнаты. Заходим в соседнюю, где живут девушки: она обставлена в нежных розовых тонах. Только сейчас замечаем двух собачек.
– Одного мы сами приобрели, а второго подбросили под двери храма; ну, не оставлять же его на улице, – удивляется отец семейства.

В коридоре на столе стоят домики для мышей, Их много, около десятка, но они настолько активные, что трудно даже пересчитать. Под столом замечаю аккуратно сложенные коробки от посылок; значит, мы не единственные, кто решился помочь, и это радует.

Уходя, мы ещё раз окинули взглядом квартиру. Сразу вспомнились недавние нападки на церковь, когда все, кому не лень, смачно обсуждали, сколько стоят часы у Патриарха, сколько зарабатывают священники на церковных службах и обрядах, сколько стоят их машины и как «богато» они живут. Но вот живой пример: рядовая семья священника из Подмосковья, которая еле сводит концы с концами, да не просто растит детей, а воспитывает их достойными людьми.

Думаю, каждому из нас под силу собрать помощь, пусть даже небольшую, и передать её нуждающимся семьям. Ведь именно взаимовыручкой, единством, милосердием всегда славились русские православные люди.

Елена Чубарова,
волонтёр благотворительного отряда
«Добрая воля»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.