В Ирландии могут запретить ношение паранджи и капюшонов

Глава ирландского города Корк заявил о намерении ввести запрет на паранджу, никаб и другие одежды, которые могут затруднить идентификацию человека, пишет euromag.ru. Мэр Корка Джо О'Каллахан сказал, что времени на разбирательство этого нововведения нет, поскольку те, на кого оно распространится, представляют собой «незначительное меньшинство».

О'Каллахан выступил с таким предложением перед городским советом Корка, призвав министра юстиции Ирландии Алана Шаттера запретить паранджу и дать полиции полномочия приказывать молодым людям снимать капюшоны. «Я знаю, что это довольно противоречиво, но я живу в свободной стране, и если у меня есть мнение, я выскажу его», – цитирует заявление политика газета IrishTimes. По его словам, сейчас настало самое время для принятия этого закона. Паранджа, как и никаб, и капюшоны, стали неприемлемыми в общественных местах по причине «общественной безопасности и здравого смысла» в свете недавних восстаний в Лондоне, сказал градоначальник.

Но его аргументы были отклонены Али Селимом из Исламского культурного центра Ирландии, который описал предложение как «не являющееся необходимым».

Селим сказал, что советник ставит паранджу, которая имеет религиозную значимость, в один ряд с капюшоном, который имеет криминальный контекст.

В настоящее время законы о запрете ношения паранджи в общественных местах приняты только во Франции и Бельгии. Аналогичный закон рассматривается и парламентом Италии.

Приятно, что сегодня можно все еще встретить персон (даже среди политических фигур), которые не побоятся открыто выступить с подобными предложениями, назвать незначительные меньшинства "незначительными меньшинствами", а "здравый смысл" – "здравым смыслом".

Удивляет мнение Али Селима из Исламского культурного центра Ирландии. Судя по всему, г-н Селим твердо уверен в том, что паранджа неприкасаема по умолчанию, а капюшон – творение шайтана. И именно под капюшоном может скрываться бандит и мерзавец, а паранджу носят только законопослушные граждане.

Полиция должна исполнять свой долг максимально эффективно и результативно. Если для профилактики преступности требуется  ввести запрет на паранджу и капюшоны, значит, нужно сделать это. К тому же, Исламский культурный центр пока что не является ключевым государственным институтом Ирландии.

Народный Обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.