В Иваново прошел круглый стол на тему переименования улиц.

Активисты Ивановского отделения «Народного Собора» провели очередное мероприятие в рамках проекта «Варягъ».

В пятницу 14 октября в Ивановском областном Доме Национальностей в рамках проекта «Варягъ» состоялся круглый стол, посвященный проблеме переименования улиц. Активисты Ивановского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный собор» пригласили студентов нескольких вузов города для обсуждения нескольких вопросов, так или иначе связанных с переименованием.

Основной проблемой, вызвавшей наиболее оживленную дискуссию, была сама необходимость переименования. Примерно половина присутствовавших высказалась за то, что ряд улиц города давно необходимо переименовать. Часть студентов выразила мнение, что на данный момент это не столь актуально, поскольку в городе существует масса разнообразных проблем, которые следовало бы решить в первую очередь.

Из тех, кто выступил против переименования, грамотно обосновать свою позицию смогли лишь двое молодых людей, назвавших себя представителями «Левого Фронта». Они говорили не столько о том, что такое мероприятие может повлечь за собой большие расходы и технические трудности для населения, сколько о недопустимости нарушения уже существующей картины. Один из их аргументов привел в недоумение даже тех присутствующих, кто далек от политики: было сказано, что «переименование улиц будет возвратом к порочной практике большевиков»(!).

Тем не менее, выступление этих молодых людей имело несомненные плюсы. Так, все присутствующие смогли наглядно убедиться, какую важную роль в обсуждаемом вопросе имеет политический фактор. Кроме того, люди, которым небезынтересна политика, могут наиболее грамотно и обоснованно отстаивать свою позицию. Это особенно важно в свете результатов социологического опроса, проведенного в одном из ВУЗов города активистами «Народного собора». Студентом предлагалось сказать, в честь кого названы три улицы города – Арсения (псевдоним Фрунзе), Сакко (итало-американский анархист), и Ермака (один из ивановских революционеров). Большинство опрошенных смогли ответить только на вопрос об улице Ермака, причем были убеждены, что улицу назвали в честь первооткрывателя Сибири.

Следующим этапом дискуссии стало обсуждение отношения населения к переименованию, а также возможных кандидатов, чьи имена могут быть впоследствии увековечены в названиях улиц. В Иванове уже имеется такой прецедент – недавно улица Боевиков была переименована в улицу Гарелина. Поэтому был поднят вопрос о необходимости выяснить, как это обстоятельство отразилось на жителях данной улицы. У некоторых из присутствовавших там проживали родственники, что позволило узнать немало важных факторов.

Так, психологического дискомфорта люди в подавляющем большинстве не испытывают; при этом многие в быту продолжают употреблять старое название. Не возникло также больших затруднений с паспортами, пропиской и другой документацией. Только владельцы гаражей столкнулись с проблемой срочной замены документов – они были вынуждены это делать за свои деньги и в срочном порядке. Из сказанного присутствующие сделали вывод о необходимости минимизации затруднений для населения, в случае, если будет решено переименовать какую-либо улицу города.

Что касается возможных вариантов для переименования, было выдвинуто несколько предложений. Наиболее достойными кандидатурами были признаны Дмитрий Пожарский а также генерал, герой Отечественной войны 1812 г. Георгий Иванович Властов. Активисты Ивановского отделения «Народного собора» сделали небольшие информационные сообщения о них и о некоторых других известных земляках. Поступило также предложение переименовать проспект Фридриха Энгельса в Университетский, поскольку здесь сосредоточена большая часть ВУЗов города.

По итогам дискуссии большинство присутствующих пришло к мнению, что улицы переименовывать все-таки необходимо, что есть немало достойных кандидатов, имена которых можно увековечить в названиях улиц. Вместе с тем, делать это надо очень осторожно и позаботиться, прежде всего, о том, чтобы население не испытывало неудобств и не несло на своих плечах расходов, так или иначе связанных с переименованием.

Пресс-служба
Ивановского регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Народный собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.