В Казани не разрешают шествие в защиту русского языка

Организаторы митинга "За родной язык!", намеченного в столице Татарстана на субботу, не согласовали с городской администрацией маршрут шествия. Как сообщил корреспонденту "Росбалта" заявитель акции Борис Бегаев, исполком прислал организаторам немотивированный отказ.

Митинг в защиту русского языка пройдет 21 апреля перед зданием Государственного совета. Организатором выступает Казанский гражданский союз. Участники акции намерены требовать увеличения количества учебных часов, отведенных на изучение русского языка в школах. Сегодня этих учебных часов меньше, чем в других регионах России. По мнению общественников, это создает ситуацию, когда русский язык преподается в школах как не родной.

"За прошедший год были предприняты многочисленные попытки решить проблему, были митинги, пикеты, были круглые столы, конференции, суды, были встречи с Минобром, были встречи с депутатами и премьер-министром республики. Но все попытки привлечь внимание республиканского правительства не возымели никакого действия. Создается впечатление, что русскую общественность в республике не замечают; возникает ощущение, что республиканское правительство уверено, будто в республике нет никаких проблем у русского населения. Напротив, в этом году были введены обязательные госэкзамены по татарскому языку в 9-х классах средней школы, был введен обязательный языковой минимум в 62 татарских слова в детских садах", — констатировал Борис Бегаев.

Представитель Казанского гражданского союза не исключил, что митингующие могут выдвинуть требование отставки министра образования, премьер-министра и президента Татарстана.

Как подчеркнул Борис Бегаев, из городского исполкома ему поступила телеграмма, в которой организаторам отказывалось в праве проводить шествие от площади Свободы до улицы Баумана, при этом была дана ссылка на некий документ министерства транспорта. Однако самого документа Минтранса организаторы митинга не получили, в связи с чем не могут обратиться в суд.

"По шествиям – вопрос уже застарелый. Власти не хотят разрешать шествие категорически и при этом не говорят – какие маршруты возможны. Единственное шествие по центральным улицам Казани, состоявшееся в прошлом году, – это шествие национал-сепаратистов, которые шли по автотрассам, перекрывая центр города", — отметил Борис Бегаев.

Организаторы митинга в защиту русского языка направили ответ в гороадминистрацию, в котором подчеркнули, что если они не получат мотивированных объяснений отказа в проведении шествия, то будут вправе проводить его по заявленному маршруту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.