В Крыму милиция не дала казакам установить поклонный крест

 

В Феодосии (Крым) 2 июля произошло настоящее сражение между представителями русских казачьих организаций и сотрудниками украинской милиции. Конфликт возник из-за сноса христианского креста на въезде в город, демонтаж которого ранее одобрили муниципальные власти, – сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Казаки попытались установить христианский символ заново, однако представители правоохранительных органов применили спецсредства, чтобы разогнать толпу. В результате завязавшейся драки несколько десятков человек получили травмы, пишет "Комсомольская правда".

К Феодосии были стянуты дополнительные силы милиции: около 200 милиционеров пытаются помешать повторной установке христианского креста. Предполагается, что местные власти демонтировали крест, чтобы успокоить агрессивные настроения среди крымских татар, которых возмутил христианский символ на въезде в город.

Атаман Феодосийского казачьего полка Юрий Миних заявил, что милиция напала на казаков "как фашисты на СССР", что крест был распилен пополам и что власти "пытаются переломить казаков через колено". Стоит отметить, что накануне в его квартире были проведены обыски. Атаман связал их с ситуацией вокруг креста.

Накануне Дня Победы активисты казачьих общин установили на въезде в Феодосию поклонный крест. Против этого активно выступили представители крымских татар. Под их давлением правительство Крыма направило иск в суд с требованием демонтировать крест. Суд Крыма иск удовлетворил, и на его основании в ночь на 1 июля крест был демонтирован.

Ни один здравомыслящий человек не будет спорить с необходимостью соблюдения межнационального и межконфессионального мира. Но подобными средствами мир установить не возможно. Мирное сосуществование возможно только на основе равенства прав, обязанностей, возможностей и ответственности. Никакой другой альтернативы просто не существует. Ничего хорошего подавление одной из сторон в угоду другой не сулит. Руководство Крыма ещё больше усугубляет конфликт из-за неспособности к диалогу со всеми заинтересованными сторонами и выглядит это скорее нежеланием к нему. Об это красноречиво свидетельствует та решимость и сила, с которой подавлялось естественное стремление казаков восстановить святыню. Напомним, что крест устанавливался в память о погибших в Великую Отечественную войну на феодосийской земле. Крымские татары же в те годы массово поддержали немцев, они охраняли концлагеря, участвовали в уничтожении Судакского десанта.

Крымскому руководству следует понять, что вина за дальнейшую эскалацию напряженности полностью ложится на него. Русских людей никому никогда не удавалось запугать. Давление и насилие никогда не приносили в общество согласия. Очевидно, что действуя таким образом, не мира хотят эти так называемые "руководители" и выглядит это не иначе как притеснением православных христиан.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.