В Кузбассе директор интерната за два года уморил 27 детей-инвалидов

В Кемеровской области разразился скандал вокруг интерната для умственно отсталых детей, в котором в течение 2,5 лет умерло 27 детей-инвалидов, сообщает "Русский обозреватель". Против директора заведения возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, причиной трагедии стала халатность.

Инцидент произошел в городе Мыски. Внимание органов учреждение привлекло высоким уровнем смертности среди воспитанников. Прокурорская проверка учреждений социального обслуживания показала, что в 2009 году в местном интернате умерло 9 детей, в 2010 году – 15, за 6 месяцев 2011 года – 3 ребенка.

В ходе выяснения причин было установлено, что дети гибли из-за плохого ухода, сообщила "Русской службе новостей" старший помощник прокурора Кемеровской области Елена Тушкевич. По ее словам, "у детей были выявлены признаки недостаточности питания (крайнее истощение), ненадлежащего ухода (опрелости и пролежни)".

Кроме того, было установлено, что интернат не располагает необходимым количеством специалистов, что отражается на качестве оказания медицинской помощи и уровне смертности воспитанников. "В интернате не было надлежащей организации кормления и поения, детям не оказывалась своевременная медицинская помощь", – сообщила работник прокуратуры.

В результате проверки были "выявлены факты лечения детей без назначения врача, использования лекарственных средств с истекшим сроком годности, нарушения условий их хранения, порядка уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, нарушения при приеме на работу медицинского персонала". Также не соблюдались нормы средней жилой площади и обеспечения детей мягким инвентарем.

В то же время было установлено, что в период с 2009 по 2011 годы со счетов воспитанников Мысковского интерната исчезло 670 тысяч рублей, добавляет "Взгляд". Деньги пошли на приобретение стройматериалов, бытовой техники и запчастей для автомобиля, впоследствии переданных в дар учреждению.

На основании материалов проверок в отношении директора интерната были возбуждены два уголовных дела по статьям "халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц" и "превышение должностных полномочий".

Аналогичное преступление выявлено и в интернате города Мариинска, со счетов воспитанников которого пропало более 1,2 миллиона рублей. В отношении директора учреждения также возбуждено уголовное дело. Кроме того, прокуроры потребовали от администраций учреждений вернуть воспитанникам все снятые со счетов деньги.

"Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц" и "превышение должностных полномочий" – видимо, для чиновников эти статьи адекватны содеянному. А в сознании нормального человека это отражает бесстыдство и мерзость. На какие еще преступления должны произойти, чтобы власть повернулась к проблеме лицом, а не пятой точкой. Разве кого-то могут устроить квалификация голодной смерти, как "признаки недостаточности питания"? Насчет недостаточного финансирования. Может тогда хватит кормить олигархов с их челядью – они с голоду не пухнут? Им на несколько поколений хватит. Может уже пора заняться и без того обездоленными детьми?

Хочется задать вопрос и услышать четкий ответ от облеченных властью чиновников: "Когда в нашей стране перестанут убивать детей в детских учреждениях?" Хочется напомнить, что если эти мерзавцы не боятся или подминают под себя суд человеческий, то есть еще суд Божий.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.