В Москве кончились деньги?

За месяц до взрыва в столичном аэропорту Домодедово московским милиционерам сократили зарплату. Об уменьшении жалования многие узнали как раз накануне теракта, сообщает Life News.
Зарплата работников городских ОВД и ГИБДД в январе пришла им в сильно усеченном виде. На карточки рядовых милиционеров поступило по 13 – 15 тысяч рублей.
– В этом месяце впервые за много лет людям не дали «мэрские», – прокомментировал Life News председатель координационного совета профсоюза ГУВД Москвы Михаил Пашкин, – то есть фактически на эти деньги, которые не дали, они будут грабить граждан, потому что им жить надо на что-то.
Деньги служителям порядка выдают с 20-го по 24-е число. Если обычно старшина милиции в Москве с учетом выслуги лет получал около 28 тысяч рублей, в январе его карта пополнилась лишь на 15 тысяч.
– Нам объяснили так: «Ждите закона о полиции, пока его нет, все так и останется», – рассказал Life News сотрудник одного из батальонов ДПС Роман С. – Как платят, так и работать будем. Видимо, ждут, когда все уволятся. Тогда в полиции будут служить те, кто, пока сидел без зарплаты, жил на взятки!
Теракт в Домодедово произошел как раз в то время, когда вся московская милиция была деморализована. Психологи уверены, что неполучение или недополучение зарплаты напрямую сказывается на трудоспособности человека, на его мотивации, пишет издание.
– Это огромная проблема России! Люди, на которых возложена огромная ответственность, получают мизерную зарплату. У человека есть планы, ему нужно что-то купить, надо накормить жену, детей… Вдруг в один момент эти планы разваливаются. У него возникают гигантский стресс, тревога, невротическое расстройство. Все это резко подрывает мотивацию и отбивает желание качественно выполнять свои обязанности, – сказал Life News кандидат психологических наук Рамиль Галлифулин.
– Пока все милиционеры отдела выведены за штат и не знают ничего о своей дальнейшей участи. По слухам, сократят не менее 40 милиционеров, и все эти напасти не добавляют энтузиазма в службе, – сказал представитель линейного УВД газете «Взгляд»
В свою очередь источник в правоохранительных органах столицы сообщил, что ни в одном подразделении ГУВД Москвы в январе этого года «мэровскую» доплату не получали, продолжает газета.
– Мы получили как обычно зарплату, но были удивлены, что нас неожиданно лишили «мэровских». Обещали выплатить позже, – сказал ее источник.
Источник «Нового поколения» в столичном МВД подтвердил информацию о временных задержках зарплаты и грядущих сокращениях.
– Нагрузки возросли в 3 раза, – сказал он. – Сокращать напрямую для министерства дорого, поэтому многих «подставляют», чтобы потом уволить».
Между тем, перебои с заработной платой ощутили на себе и московские пожарные.
– Нам сняли «лужковские» надбавки, в результате зарплата упала с 24 до 14 тыс. руб., – рассказывает один из них. – За январь деньги до сих пор не выплачены. Те из нас, кто брал кредиты, ипотеку сейчас просто в шоке. Половина отдела отказалась выходить на работу, пока не придут деньги. Если случится крупный пожар, тушить будет некому. Идет слух, что банки, в которых хранились денежные резервы Москвы, лопнули и у столичных властей просто нет денег.
Как будто в подтверждение этого слуха, 24 января заместитель мэра столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов в интервью «Российской газете» заявил, что Москва избавится от всех непрофильных активов. «Город физически неспособен нести бремя собственника и следить за таким количеством «гомерически неэффективных» ГУПов и АО», – сказал он.
В каком состоянии находится городская казна, мы скоро узнаем – долго такую информацию скрывать не удастся. Сейчас ясно только одно, если выплаты пожарным и милиционерам не восстановят, защищать от огня и разбоя нас скоро будет некому.

Артём Заметалов
Координатор движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.