В Москве открылась выставка Дмитрия Шмарина

В творчестве художника важное место занимает тема мученичества и Гражданской войны.

В воскресенье, 13 ноября 2011 года, в ЦДХ на Крымском валу состоялось торжественное открытие персональной выставки Д.А. Шмарина «Святая Русь».

Персональная выставка выдающегося русского художника, члена-корреспондента Российской Академии Художеств Дмитрия Александровича Шмарина, православного человека и потомственного казака, несомненно, являлась долгожданным событием в правой патриотической среде. В просторном зале на третьем этаже Центрального дома художника собралось не менее ста человек: заслуженные деятели искусств, казаки, искусствоведы и просто люди, неравнодушные к традиционному русскому искусству. Еще до начала торжественной части мероприятия гости смогли неспешно ознакомиться с экспозицией.

Дмитрий Александрович Шмарин – продолжатель традиций классической русской живописи, признанный мастер, которому, безусловно, есть, что сказать в своих ярких, запоминающихся образах. Полотна, представленные на этой выставке, в основном, посвящены первой половине двадцатого века: Гражданской и Великой Отечественной войнам. При этом, как признают эксперты, всё до мельчайших деталей передано исторически точно.

Картины Шмарина, отражающие судьбу русского народа и казачества в частности, пронзительны и правдивы, как книги Шолохова. Твёрдость перед лицом смерти, горечь прощания с близкими, светлая радость встречи, слава побед – всё это оживает перед глазами зрителя, и историческое переживается, как личное.

Герои его полотен – казаки, императорские офицеры, советские солдаты – запечатлены в моменты высшего духовного подъема. В окружении таких одухотворённых, таких настоящих лиц пробуждается гордость за наше Отечество, осознание своей генетической принадлежности к этой красоте. Поэтому у всех, кто любит Россию, интересуется её прошлым и верит в её будущее, от посещения этой выставки останутся самые светлые впечатления, несмотря на трагичность и неоднозначность раскрытых здесь тем.

Мы нашли возможность взять краткое интервью у Дмитрия Александровича и задать ему несколько вопросов, возникших при осмотре экспозиции.

НС:Дмитрий Александрович, на Ваших полотнах мы видим много мужественных, красивых, одухотворенных лиц – белых офицеров, казаков… А пишете ли Вы портреты современных офицеров, современных российских героев?

Д.Ш.:Я все-таки исторический живописец, поэтому я погружен в эпоху, именно в ту эпоху – начало XX века. А современные темы – в принципе, да, очень интересны тоже, но пока я их близко не касаюсь. То есть для того, чтобы картины писать, всё-таки надо полностью погрузиться в эпоху.

НС:На некоторых Ваших картинах изображена мученическая смерть белых офицеров. Почему Вы выбрали именно этот сюжет, а не, к примеру, сражение с красными?

Д.Ш.:Потому что тема мученичества – это тема подвига, который совершали люди во имя Христа, во имя своей православной веры. В этот момент человек, православный христианин, уподобляется самому Спасителю. Это высшая точка его служения Богу и Отечеству. И те люди, которые отдавали свои жизни – казаки, офицеры… Вот есть картина «Русский геноцид. Расстрел белых в Крыму»… Это люди, которые до конца остались верны своей вере, царю, Отечеству, своему долгу перед Родиной, перед Святой Русью. Не перед Красной Россией, а именно перед святой, православно-христианской Русью. Само слово «мученик» – по-гречески «мартис» – означает «свидетель». Именно в момент свидетельства о своей вере он на моей картине и запечатлён.

НС:Вы часто обращаетесь к славным эпизодам из прошлого нашей страны, а каким Вы видите ее будущее?

Д.Ш.:Ну, тут всё просто. Если русский народ вернется на свой традиционный, национальный, исторический путь развития, а это именно путь православия, то Россия возродится, воспрянет, воскреснет. Если русский народ воцерковится и станет вновь православным народом, то наша Российская Федерация вновь станет Святой Русью и расцветет во всех отношениях: и в духовном, и в экономическом, и в политическом. Если же народ не вернется на путь православия, то его ждет печальная судьба.

После интервью мы ещё раз поблагодарили Дмитрия Александровича за его творчество и в знак признательности и уважения к его труду на благо Отечества подарили ему имперскую ленточку – символ побед России прошлого и России будущего.

Персональная выставка Дмитрия Александровича Шмарина продлиться до 24 ноября 2011 года. 20 ноября в 16:00 состоится встреча с художником и обсуждение выставки. Хотелось бы призвать всех любящих Россию людей посетить это замечательное мероприятие и поддержать своим участием возрождение современного, истинно русского искусства.

Михаил Березкин,

Елена Михайленко

Специально для «Народного Собора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.