В Москве студенты-медики промаршировали с факелами в память о коллегах-фронтовиках

Студенты Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) в честь 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошли с факелами по центральным улицам столицы в память о врачах-фронтовиках. "Этот день является символической вахтой памяти подвигу коллегам-медикам", – говорится на странице сайта МГМСУ.

Молодые люди прошли от здания вуза, расположенного на Делегатской улице, через Садовое кольцо до улицы Долгоруковской, где в доме номер 4 расположен клинико-диагностический центр университета, откуда в июне 1941 года молодые врачи уходили на фронт. По завершении шествия у стен диагностического центра состоялся митинг, сообщает РИА "Новости".

"Каждый факел зажжен в память одного выпускника или сотрудника университета, не вернувшегося с войны или дожившего до Победы, но которых сегодня с нами уже нет. Огонь – символ вечного служения людям, и в особенности – в сообществе врачей", – сказал ректор МГМСУ Олег Янушевич, зажегший первый факел от частицы Вечного огня с могилы Неизвестного солдата возле кремлевской стены. Огонь поместили в амфору, а в четверг от него зажгли и остальные 63 факела.

На митинге объявляли имена участников войны, а затем факелы проносили к стене университета. По словам Янушевича, огонь будет гореть до тех пор, пока сам не погаснет.

Участников акции охраняли наряды полиции и сотрудники ОМОН. Мероприятие сопровождалось перекрытием некоторых улиц в центре Москвы, вызвавшим кратковременные заторы на прилегающих дорогах, отмечает "Интерфакс".

Медиков сравнили с нацистами

Информация о готовящемся шествии вызвала бурную реакцию среди блоггеров и в СМИ. Главным противником факельного шествия стал микроблог "За честные выборы", отмечает Lenta.ru. Он-то и предложил использовать хэштег "#стопфакельноешествие", который спустя несколько часов вошел в тройку российских лидеров в Twitter, отмечает автор материала Султан Сулейманов.

Молодых медиков начали сравнивать с нацистами времен Третьего рейха. "Факельным шествием 25 000 штурмовиков приветствовали назначение Гитлера рейхсканцлером Германии 30 января 1933 года", – написалоппозиционный активист Виталий Шушкевич.

Президент фонда "Холокост" Алла Гербер указала "Эху Москвы" на наличие у нее ассоциаций с нацизмом. Некоторые тут же начали сравнивать Владимира Путина с Гитлером. "Сегодня лидер нации в пивбаре, послезавтра факельное шествие, а когда хрустальная…" – написал в блоге Марат Гельман. Более 70% слушателей радио "Эхо Москвы", принявших участие в соответствующем опросе, высказались против проведения факельного шествия.

Нельзя забывать, что факельными шествиями сопровождают свои акции не только неонацисты в разных странах Европы, но такими же маршами не раз поминали жертв геноцида армян, а в Индонезии как-то зажгли три тысячи факелов просто "как символы надежды и молитвы", отмечает Lentа.ru.

"Акции без малого семь лет. Акция никогда не была приурочена к каким бы то ни было политическим движениям… Встретились – вышли – помянули – все. По задумке организаторов и участников, каждый факел символизирует одного не вернувшегося студента, – пишет блоггер militari, принявший участие в сегодняшнем шествии. – С 2005 года все было тихо-спокойно… А в этом году, аккурат вчера, стартовал наброс г***а на вентилятор, более всего напоминающий политическую провокацию".

Ректор университета Олег Янушевич в свою очередь подчеркивал, что если запрещать факельное шествие, то надо запрещать и Олимпийский огонь, и кожаные куртки, и коричневый цвет.

Истоник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.