В Москве умирают чаще
На Москву пришлось около 60% от общего числа жалоб россиян на качество медицинских услуг, поступивших в Минздравсоцразвития в 2010 году. Об этом сообщила на днях глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова на совещании по реализации программы модернизации здравоохранения Москвы.
Татьяна Голикова обратила внимание на то, что "по данным Росстата, за 12 месяцев 2010 г. смертность населения в Москве возросла на 4,4%, когда по Российской Федерации она только чуть-чуть приблизилась к единице, из-за того, что июль-август дали вспышку смертности в связи с погодно-климатическими условиями". На 7,5% за этот период выросла смертность на столичном транспорте. Рост смертности от новообразований составил 5,5% (в России идет снижение на 0,3%). "Мы получили тяжелые для нас показатели по Москве за сентябрь: у нас было увеличение смертности от онкологических заболеваний на 3,8%, когда Российская Федерация дала снижение на 2,5%", – цитирует ИТАР-ТАСС слова министра.
Министр напомнил нам о природно-климатических условиях лета 2010 года, забыв упомянуть о вялой реакции властей на сложившуюся критическую ситуацию. Жители Москвы были дезориентированы, не получали даже информационной поддержки. Первые недели о медицинской помощи и говорить не приходилось. Больше всего страдали старики и малолетние дети. Трудно забыть вывешенные на окнах квартир полотенца и простыни – казалось, что город капитулирует перед невидимым врагом.
Уважаемый министр также не упомянул о планах московского правительства по сокращению времени пребывания пациентов в больницах города вдвое – с двух недель до одной. Как передавало РИА "Новости": "Наличие нового оборудования в больницах позволит перейти к новым стандартам диагностики лечения больных. Власти Москвы планируют сократить в связи с этим пребывание больных в больницах с 15 дней почти в два раза". Видимо в планах московского правительства также стоит самопроизвольное увеличение регенеративных способностей организма москвичей, принявших близко к сердцу чаяния о нашем здоровье чиновников мэрии.
Куда в итоге приведут нас благие намерения ответственных руководителей, приходится только гадать. Хотя, по результатам национального проекта "Здоровье" ничего обнадеживающего в голову не приходит. И это, при том, что на финансирование модернизации системы здравоохранения в Москве опять планируется потратить не малые деньги.
А нам, жителям нашего города, хотелось бы результатов и желательно положительных. Поживем – увидим.
Народный обозреватель