В Мытищах обсудили духовное и телесное здоровье молодежи

С молодым поколением работать сложно, но можно.

16 ноября 2011 года Комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Московской области совместно с Московской епархией провел XII научно-практическую конференцию «Молодежь и религия» на тему «Православие. Молодежь. Патриотизм», которая проходила в здании Московского Государственного Областного Университета в г. Мытищи.

К участию в конференции были приглашены руководители и специалисты органов и муниципальных учреждений по работе с молодежью Московской области, молодые ученые, студенты и преподаватели, аспиранты, педагоги физической культуры и спорта, особо выделялись представители военно-патриотических клубов. В актовом зале университета были заняты все места, и опоздавшим пришлось слушать выступления высокопоставленных гостей стоя. Конференцию открыл митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

После пленарного заседания прошли «круглые столы» на темы:

1) «Опыт Православной Церкви по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения»;

2) «Занятия спортом как фактор физического и духовного здоровья нации»;

3) «Деятельность военно-патриотических клубов и поисковых отрядов как перспективное направление работы с молодежью в Подмосковье»;

4) «Религиозный туризм и его формы как средство нравственного воспитания молодежи».

В перерыве корреспонденту «Народного Собора» удалось взять интервью у нескольких участников конференции.

На вопрос «Есть ли у современной молодежи какие-либо проблемы и с чем они связаны?» начальник отдела взаимодействия с муниципальными органами и учреждениями по работе с молодежью Комитета физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской Области Лукьянов Антон Михайлович ответил:

– У молодежи много проблем, иначе это не была бы молодежь – самая подвижная, сама мобильная, самая ищущая и самая требующая часть общества. Проблемы молодежи лежат и в среде духовно-нравственной, и в среде непосредственной жизни, т.е. существования ее как части общества. В рамках сегодняшнего мероприятия мы должны обратить внимание, в первую очередь, на духовно-нравственные проблемы, которые стоят сейчас перед молодежью. Именно на решение этих проблем направлены совместные усилия нашего комитета и Московской Епархии Русской православной Церкви. Понятно, что за последние 15 лет после крушения коммунистических идеалов молодежь попала в идеологический вакуум. И сейчас наша общая задача в том, чтобы этот вакуум был трансформирован в идеи обучения молодежи доброму, вечному, чему учит нас Православная Церковь. Церковь долгое время оставалась единственным стержнем, который позволял людям, которые ставили свою духовную жизнь выше жизни мирской, получить идеалы добродетели, истинные идеалы той жизни, к которой они должны стремиться. Образ Иисуса Христа, богочеловека, пожертвовавшего собой ради людей, для молодых людей начинает играть все большую и большую роль в их жизни. Понятно, что наша задача – гармонично вплести в жизнь современного человека идеалы справедливости, нравственности, самопожертвования, самопознания и понимания того, что твоя мирская жизнь – только часть всей твоей большой жизни. Я думаю, дать молодежи нравственный ориентир – наша задача.

Свое мнение по этому вопросу высказал и настоятель Кирилло-Мефодиевского храма поселка Оболенск иерей Максим (Котович):

– Проблемы у молодежи есть, это очевидно – можно взять статистику. Исхожу из своего личного опыта: я хожу в тюрьму для «малолеток» (тюрьма для малолетних правонарушителей – Н.С.). Там дети до 14 лет и среди них те, кто сидит за тяжкие преступления, т.е. не за то, что они что-то украли или кого-то обманули, а за причастность к убийствам, изнасилованиям и другим тяжким преступлениям. Ответ очевиден – проблемы есть. Зачастую молодежь не знает, как выходить из тупиковых ситуаций, отсюда еще одна проблема – суицид. Для меня суицид – главная проблема: когда человек не знает, зачем жить, нет смысла и нет перспективы в жизни – вот проблема! А отчего она рождается? От бездуховности. Когда ко мне приходят родители, я им говорю открыто: «Чем вы можете убедить ребенка, что ему не надо умирать? Что суицид ему ничего не принесет?» Молчат. Своего смогу убедить тем, что он бессмертен: с его смертью проблемы не решатся – они либо усилятся, либо абсолютно исчезнут в зависимости от того, в каком направлении человек шел по жизни. Поэтому, мне кажется, что эти проблемы должны быть приоритетными. Конференции, богослужения направлены на то, чтобы дать человеку фундамент, дать смысл жизни, но не определить за человека этот смысл, а помочь ему в этом. Наши родители же не заставляют же чем-то заниматься, они пытаются раскрыть заложенные в нас таланты. Точно так же и Церковь дает человеку понять смысл того, что заложил в него при творении Господь.

Свое точка зрения была и у студентки МГОУ Марии:

– Проблемы, безусловно, есть, и порой они исходят от самих родителей. Зачастую родители направляют ребенка в одно русло, а ему хочется другим заниматься, в результате получаются ссоры. Ребенок начинает противиться и это вызывает конфликт. Это может повлиять на общество, потому что дети, которых не устроило что-то дома, могут отыгрываться на окружающих.

– А как, по Вашему мнению, Церковь может помочь в этом?

– Не только Церковь… Но если о Церкви, то через беседы, те же конференции, которые стараются направить на верный путь, но главное, чтобы человек слушал это. Тут тоже сложно решать. И, например, я не знаю, как можно заставить современную молодежь посетить такую конференцию. Даже, если священнослужители будут стоять на улице и привлекать… Это очень сложно.

Действительно, Церкви не удается оказывать благотворное влияние на все молодое поколение. Настоятель Кирилло-Мефодиевского храма поселка Оболенск иерей Максим (Котович) считает, что Церкви мешает:

– Лень. Скажу словами отца Андрея Кураева: «Миссионерская работа подразумевает некий творческий акт со стороны священника». Он открыто говорит о том, что многие из наших современных пастырей, к сожалению, не готовы, не хотят работать с молодежью, хотя молодое поколение священников, которое пришло в Церковь, двигает ее в другом направлении.

В то же время, у начальника отдела взаимодействия с муниципальными органами и учреждениями по работе с молодежью Комитета физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью Московской Области Лукьянова Антона Михайловича свое видение этого вопроса:

– Проблема одна, как и у всех – достаточно ограниченный объем средств: сегодня молодежь привыкла к картинке и очень часто она не задумываются над содержанием. Т.е. все красиво, благородно. Это касается многих тоталитарных сект: снаружи красивая картинка, потом человек приходит и ему дают якобы возможность для «самосовершенствования», но вместе с тем человек попадает в некие силки. Нам приходится облекать накопленный веками опыт и духовную суть Православия в приятные формы, а без денег, на чистом энтузиазме работать очень сложно. Это понимают и в епархии, и в органах работы с молодежью. Второй сложный момент, который обсуждался на нашей прошлой конференции, в том, что очень многие священнослужители не готовы работать с молодежью. Работа с молодежью сложна, потому что молодежь порой имеет нестандартную точку зрения на многие вопросы и задают вопросы, которые могут поставить священника в тупик. Понятно, что батюшка не хочет терять наработанный опыт, авторитет, имя в этом приходе. Понятно, что ему проще работать со старшим поколением, которое воспринимает его слово как истину в последней инстанции. Для молодежи это не подходит. А что касается мирских властей, то проблема в том, что у молодежи сейчас очень много соблазнов, а чтобы противостоять им, нужны кадры, материальная база и средства. Но к счастью, у нас есть идеологическая составляющая на основе постулатов Русской Православной Церкви, нам удается находить общие пути, отворачивать молодежь от этих ярких вывесок, которые ничего хорошего в себе не содержат.

Взаимодействие администрации Московской области с Московской епархией Русской Православной Церкви чиновник оценил как плодотворное:

– В рамках этого взаимодействия у нас ведется работа как на уровне приходов и муниципальных образований (это и встречи с молодежью, это и круглые столы и другие мероприятия, приуроченные к церковным или мирским праздникам), так и ряд мероприятий областного уровня. В первую очередь, это проводимый в феврале День православной молодежи Московской области, приуроченный к празднику Сретение Господне, когда молодые люди общаются друг с другом в неформальной атмосфере. Там они могут насладиться блинами и кашей, запить это чаем и другими традиционными для нашей страны НЕалкогольными напитками, показать свое здоровье, свою удаль в спортивных соревнованиях и затем, выслушать обращение митрополита владыки Ювеналия и постараться скорректировать свой жизненный путь. Летом это спортивный праздник среди учеников воскресных школ, в рамках которого молодежь из разных приходов соревнуется в разных видах спорта. Третье мероприятие – конференция «Молодежь и религия», в рамках которой мы подводим итоги работы за год и делаем планы на будущее, на следующий год.

Что особо радовало, так это настрой, с которым делегаты приехали на конференцию: они не ограничивались констатацией наличия каких-то трудностей и проблем, но говорили и об успехах и делились опытом. В воздухе царила атмосфера оптимизма, а с таким настроем можно и горы свернуть!

Роман Иноземцев

Координатор Движения «Народный Собор»