В Норвегии предлагают легализовать шариатские суды

Руководитель Объединения судов Норвегии Тур Ландбах предложил легализовать неофициально действующие в Норвегии шариатские суды, в которые обращаются многие мусульмане, сообщает Седмица.RU.

В иммигрантских районах норвежских городов все чаще можно увидеть самодельные плакаты, прикрепленные на автобусных остановках и к дверям магазинов: "Территория шариата". Полиция и коммунальные службы срывают эти объявления, но они появляются вновь, пишет во вторник газета "Новые известия".

"Это борьба с ветряными мельницами, – считает социолог из университета Осло Лена Ларсен. – Тысячи норвежцев уже живут по законам шариата, и отказ в их легализации лишь обостряет проблему, прежде всего в сфере семейных отношений".

С ее мнением согласна норвежская общественная организация "Борьбы за права человека", отмечающая, что многие граждане Норвегии, в основном сомалийцы, живут в религиозном браке. Мужчины зачастую имеют до шести жен, в том числе малолетних, от 13 лет, расселенных по разным квартирам, за которые платит социальная служба.

Впервые предложение о частичном введении шариатских судов обсуждалось правительством Норвегии в 2004 году. Тогда юридическое сообщество страны выступило против. Сегодня его взгляды радикальным образом изменились, отмечает издание.

Против этой идеи выступает министр юстиции Кнут Стурбергет.

"Законодательство должно оставаться максимально нейтральным с религиозной точки зрения. Если мы даже частично легализуем шариат, в проигрыше окажутся прежде всего женщины", – заявил он.

Лед тронулся, господа присяжные заседатели! И, похоже, не только лед. Что еще можно сказать, если руководитель Объединения судов Норвегии готов признать законность шариатских судов в европейском светском государстве? Разве правоохранительная система вполне успешного европейского государства не способна справиться с подобными вызовами? А может тренд такой пошел? Некоторые европейцы, подобные этому руководителю, готовы признавать все что угодно, только не отстаивать законность в своей стране и национальные традиции своего народа. И не собирается ли этот руководитель сам подчиняться решениям таких судов? И в заключение еще один вопрос. А не хотел бы он сначала узнать мнение народа Норвегии, ее коренных жителей?

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.