В очереди за новой «колбасой»

В нулевом классе половина моих сверстников хотела стать миллионерами, и нули на деньгах нарисовали достаточно быстро.

Перед праздниками по улицам не пройти, не проехать от обилия желающих удивить близких заморской диковинкой. Люди за тысячи километров съезжаются в столицу за новогодними подарками. Зачем? Разве примерно то же самое нельзя купить в собственном городе, большинство из которых можно обойти пешком без особых усилий? Да, можно. Но практика показывает, что в глубинку свозят лишь то, что залежалось в мегаполисе, с накруткой за транспортировку, помноженную на коэффициент жадности.

В принципе, можно действовать с учетом географического положения, а именно: везти товар из Китая (там есть легальные и очень качественные производства практически всех транснациональных корпораций) на некий центральный склад в Сибири, и уже оттуда, по пути в Москву поставлять его в местные торговые центры. Однако, этот вариант упирается, во-первых, в нежелание торговых воротил «заморачиваться» открытием вышеозначенного склада (переноса головного офиса за тысячи километров и переезда руководства), а во-вторых – в необходимую инфраструктуру для комфорта, к которому это руководство привыкло.

Можно даже открыть местные самостоятельные торговые фирмы. И такие действительно встречаются. Полуподвал, вход со двора, у третьего подъезда с подвывертом направо, вывеску слепить из того, что было, для рекламы – местная газетёнка и интернет, цена «без накруток». А через два квартала – огромный зал международной сети, скупившей треть биллбордов, в котором «сумасшедшая скидка»: аж целых 5% от цены, завышенной в полтора-два раза за счет всего на свете. Ассортимент, правда, для глубинки за счет вышеописанного хромает. Риторический вопрос: куда пойдет клиент?

…Все ругались по поводу очередей в советское время. Но задался ли кто-нибудь вопросом, почему в магазинах до Горбачева всё было далеко не смертельно, но когда на сравнительно короткий срок пришлось посидеть без хлеба, лозунги резко сменились на «Долой!» Иными словами, «нерушимый союз» расползся по швам, лишь только пошатнулась стабильность. Своё будущее обменяли на джинсы и жвачку.

Разумеется, были и другие факторы, но они не так заметны, поэтому обыватели «велись» именно на антигосударственные и на пацифистские призывы. До сих пор помню, как мне в три года (за пять лет до путча) не хотели покупать игрушечные танки и пистолеты. Спасли положение две вещи: мое упрямство и импортные мультфильмы про межпланетные войны. Однако же, про разоружение России меня, ясное дело, не спросили, и народ получил то, что хотел – ломящиеся от товаров магазинные полки. О том, что не будет денег, никто тогда и подумать не мог.

В нулевом классе половина моих сверстников хотела стать миллионерами, и нули на деньгах нарисовали достаточно быстро. Однако изобилие появилось только в крупных городах, а в «глубинке» за наличие товара пришлось доплачивать столько, что проще сесть в машину, залить дорогой бензин и поехать в ближайший мегаполис, периодически простаивая в пробке, а правильнее сказать в очереди на дороге. И происходит это не только перед праздниками, но и в обычные дни.

Константин Петровский,

координатор движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.