В реальной помощи отказано

Россия продолжит политико-дипломатическими средствами содействовать обеспечению законных прав и интересов, проживающих в Косово сербов, сообщает Росбалт. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича по поводу обращения косовских сербов в российскому руководству с просьбой предоставить гражданство РФ.

Напомним, что группа из косовских 22 тысяч сербов обратилась к руководству РФ с просьбой предоставить российское гражданство. "Из документа следует, что эти люди оказались в тяжелом положении, испытывают чувство безысходности. Их вынуждают подчиниться диктату так называемой "Республики Косово", хотят ограничить даже в самых базовых правах, включая право на местное самоуправление", — отмечается в комментарии Лукашевича.

Прошение было доложено президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву. "С учетом того, что подобное ходатайство не может быть удовлетворено в силу норм российского законодательства о гражданстве, Дмитрий Медведев поручил интенсифицировать оказание косовским сербам поддержки в иных формах".

В частности, решено предоставить жителям северного Косово гуманитарную помощь. Первый самолет МЧС России с очередным грузом продовольствия и предметами первой необходимости уже направлены в Сербию. "Сейчас во исполнение указания президента России формируется колонна с еще одной партией гуманитарных грузов. Российская сторона намерена также активизировать осуществляемые по линии ЮНЕСКО с российским финансовым участием мероприятия по восстановлению в Косово разрушенных православных святынь", — отмечает в сообщении Лукашевич.

Между тем, на днях сообщалось, что уже более 50 тысяч косовских сербов хотели бы стать гражданами РФ. Впрочем, как писали европейские СМИ, Москва не согласится предоставить тысячам сербов российское гражданство, так как это решение обострит ее отношения и с НАТО, чьи миротворцы сейчас находятся в Косове, и с Белградом, который может расценить этот шаг как вмешательство во внутренние дела Сербии.

Как сообщали сербские СМИ, более 200 тыс. сербов покинули Косово с тех пор, как в 1999 году контроль над регионом взяли войска ООН. Независимость Косова признали 80 стран, в том числе США и 22 из 27 членов ЕС. Брюссель назначил для Сербии "установление добрососедских отношений с Косово" главным условием вступления страны в Евросоюз.

Косовские сербы просят от братской России защиты, а не протягивают руку за милостыней. Они сами в состоянии зарабатывать себе на хлеб. Данное решение продиктовано нежеланием идти против натовского курса на уничтожение сербской самостоятельности в крае. Качество дипломатической работы в современной России уже стало притчей во языцех. И заявление президента Медведева, к сожалению, не сможет остановить насилие над косовскими сербами. Так что это скорее выглядит подачкой, а не реальной помощью.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.