В российской дремучести виноваты безработные и деревенские

Над путинской "Стратегией-2020" работает аж 21 экспертная группа, у каждой – своя тема. Группа №5, чья тема – инновации, провела в четверг пресс-конференцию "Стратегия-2020: переход от стимулирования инноваций к росту на их основе". В ходе мероприятия стало окончательно ясно, что Владимир Путин – инноватор и модернизатор ничуть не хуже Дмитрия Медведева: у него и "Стратегия" имеется, и Народный фронт, пишет сайт Uтро.RU.

Непонятно, правда, каким образом планируется переходить к росту на основе инноваций, если со стимулированием этих самых инноваций не получилось ровным счетом ничего. По словам руководителей группы №5 Леонида Гохберга и Игоря Агамирзяна, в российскую науку средств сейчас вкладывается не меньше, чем в какой-нибудь Англии. И каков же результат? За последние 15 лет по количеству научных публикаций в ведущих научных журналах мира Россия сползла с 7-го места на 14-е. (А Китай за то же время поднялся с 14-го на 2-е.) На экспорте технологий РФ в 2009 г. заработала $0,6 млрд, тогда как США – почти $90 миллиардов.

По словам Леонида Гохберга, тормозит процесс то обстоятельство, что российская наука по своей структуре до сих пор является советской: во всех развитых странах львиная доля инноваций рождается в стенах предприятий (в США – 72,6%, в Японии – 78,5%), у нас же 88,2% инноваций приходятся на НИИ.

Вдобавок на шее модернизации тяжелым камнем висят 39,7 миллионов инвалидов, свыше 5 миллионов безработных, 18,5 миллионов людей с доходами ниже прожиточного минимума и еще 37,6 миллионов человек сельского населения. Все они, по словам руководителей группы, "имеют консервативный тип поведения по сравнению с Западом, лишены возможности участвовать в инновационном процессе и, к тому же, при этом не владеют английским языком". Леонид Гохберг даже воскликнул в сердцах: "Я не понимаю, как эти люди до сих пор еще могут существовать без английского в условиях растущих вызовов?!"

Чтобы пенсионерам и инвалидам было легче существовать, уже намечен ряд мер "по вовлечению этих категорий населения в инновационные процессы". В первую очередь, их обучат английскому.

Говорили на пресс-конференции и про Дмитрия Анатольевича Медведева. Игорь Агамирзян напомнил присутствующим слова президента о том, что "парашют работает, когда он раскрыт": "Вот и нам надо или раскрываться полностью перед мировой экономикой или полностью закрываться, как было во времена СССР. Иначе не устоим". Впрочем, стратеги Путина были все-таки за то, чтобы полностью раскрыться, а второй вариант привели просто в качестве страшилки.

Конечно, в момент раскрытия к нам хлынут западные товары, но это даже хорошо, уверил собравшихся Леонид Гохберг. Предприятия, занимающие "уютную" нишу, при этом закроются, но и это тоже хорошо – "не будет больше российских локомотивов, которые на порядок хуже импортных".

Тут же господин Гохберг призвал давать деньги на инновации не тем, кто строит самолеты, а тем, кто делает детское пюре – детей у нас в стране больше, чем пассажиров, а это значит, что детское питание всегда будет давать больший рост по сравнению с самолетами.

Какая-то безрадостная картина получается: если все пойдет по плану, 2020 год мы встретим без российских локомотивов, без российских самолетов, но зато с детским питанием. Впрочем, модернизация в области производства детского питания пока тоже под вопросом.

Итак, Гохберг насчитал в России не менее 100 млн. тяжёлых камней, висящих на шее либеральной модернизации. Вот где собака зарыта. Народишко не тот. Вот кабы у нас вместо русских были американцы, или, китайцы, а еще лучше киргизы с узбеками, вот тогда бы прогресс в стране зашагал на широкую ногу. Ведь именно представителей среднеазиатских республик единомышленники Гохберга завозят в несметных количествах в страну. Вот они, наверное, могут существовать и без английского языка в условиях растущих вызовов. Ну, а если бы марсиане были основным этносом в Российской Федерации, то страна под дальновидным руководством либерально-демократического политбюро ЕР неминуемо была бы обречена на тотальный успех во всём.

Но вот досада, остаётся осадок — скрыли от нас свою радость Гохберг и Агамирзян, что с каждым годом количество этих тяжёлых камней уменьшается. И то, что обычный человек называет «русским крестом» для них, по всей видимости, является плюсом, потому что с «лишним населением» никакого светлого будущего страны передовики либеральной науки не видят.

Если же серьёзно присмотреться к «инновационным исследованиям»: не напоминают ли они инновационно-революционный эксперимент красных кхмеров? Для них население страны также представляло из себя тяжёлую обузу. Только риторика отличалась ненавистью к Западу, а по сути своей имела тот же смысл. В связи с исследованиями Гохберга и намеками на тяжёлый груз, висящий на шее «модернизаторов», встает вопрос — где тот рубеж за которым начнется практическая деятельность по воплощению «инновационных» разработок в жизнь в русле кхмерских инноваторов? Только хочется напомнить, что красные кхмеры плохо кончили.

Народный обозреватель

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.