В РПЦ призывают дать оценку преступлениям большевиков

Предложения по детоталитаризации, которые недавно озвучил Президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека, назрели давно, считают в Московской Патриархии.

"Для меня очевидно, что подобные предложения надо было сделать давно. Необходимо дать политическую и правовую оценку преступлениям, совершенным большевистским режимом. Причем преступлениям не только Сталина, но и Ленина, Дзержинского, Троцкого", – заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, пишет портал «Правый взгляд».

Представитель Церкви считает, что надо увековечить память жертв кровавого большевистского переворота и "нельзя продолжать возвеличивать палачей, называя их именами улицы".

"В то же время не надо пытаться заменить советское общество, хотя и с существующими искаженными ориентирами, на общество потребления, в котором у людей не может быть великих целей. Страна не может жить без великих целей", – убежден священник.

Трудно не согласиться с Всеволодом Чаплиным. Сколько лет уже прошло, как расставлены все точки над «i», общество назвало преступников  преступниками, но до сих пор по бесчисленным городам и селам России разбросаны улицы, носящие имена большевистских палачей, их вождей и вдохновителей. А власть стыдливо отмалчивается, не решаясь дать четких оценок.

Не будем обманываться: созданное Лениным тоталитарное общество, хотя и достигло ряда успехов, само несло в себе семена собственного разрушения. Коммунистическое общество, с одной стороны, подавляло в человеке личность, с другой – нуждалось в сильных личностях. В результате окончательная победа над личностью привела к краху само общество. Это необходимо четко осознать и усвоить, не обольщаясь внешним блеском парадов.

Сильное общество должно состоять из свободных личностей, поскольку свобода развивает ответственность и силу. Но личности эти должны быть связаны воедино стремлением к общим великим целям. Без этого не будет ни общества, ни государства. Сейчас при наличии личной свободы у нас нет общих целей, общих идей, общего вектора. Это большая проблема, которую верно подметил Всеволод Чаплин.

Народный Обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.