В СЛОВЕНИИ ПРОШЕЛ РЕФЕРЕНДУМ ПО ПРАВАМ ГЕЕВ НА УСЫНОВЛЕНИЕ

На участки для голосования пришли 340 000 человек или 19,9% от всех граждан, имеющих право голоса. Для сравнения, на референдуме по пенсионной реформе, состоявшемся в стране в 2011 году, проголосовали примерно 27% избирателей.

Референдумы в Словении признаются состоявшимися при любой явке.

Серьезных нарушений в процессе голосования пока не зафиксировано. Вместе с тем, компетентные органы рассматривают порядка 20 жалоб на незаконную агитацию. 

Референдум об ограничении прав сексуальных меньшинств стал возможен после того, как инициативная группа граждан при поддержке католической церкви собрала необходимые 40 000 подписей за проведение всенародного волеизъявления о внесении в Семейный кодекс (принят в июне 2011 года) изменений в части, касающейся возможностей усыновления. 

Речь идет о том, чтобы не позволить членам однополых союзов усыновлять детей своих партнеров из предыдущих браков. Полностью чужих детей однополые пары в Словении усыновлять по закону и так не могут.

Опросы перед референдумом показывали, что в целом словенцы готовы согласиться с поправками к кодексу и ограничить однополые пары в правах на усыновление, отмечает РИА «Новости».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.