В труде – молитва за Отечество

Активисты «Лиги трудового действия» помогли храму Николая Чудотворца на Берсеневке.

Активисты «Лиги трудового действия» провели очередное нужное мероприятие. На этот раз ребята собрались, чтобы помочь храму Николая Чудотворца на Берсеневке привести в порядок территорию после зимы и подготовиться к грядущему ремонту.

Работа ожидалась простая и даже скучная – взять грабли, собрать ветки и листья, погрузить в мешки, отправить в контейнер… Но, как многие наверно знают, Господь никогда не оставит без приключений людей, которые к ним готовы. Как раз в тот день православный народ был призван Патриархом на молитвенное стояние «в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени», а мы оказались призваны помочь в технической организации мероприятия.

Духовник движения «Народный Собор» отец Иоанн попросил организовать раздачу газеты «Русь державная» с обращением Патриарха к собравшимся верующим, и мы, разумеется, поспешили выполнить поставленную задачу. Еще в половине двенадцатого на Волхонке перед храмом Христа Спасителя собралось множество людей. Нам выдали газеты, и не прошло и пятнадцати минут, как две тысячи экземпляров были розданы. Отрадно было видеть вокруг братские, светлые лица. Многие пришли группами, со своим батюшкой во главе, держа кресты и иконы. Радостно было соучаствовать в по-настоящему великом деле.

Убедившись, что каждый присутствующий на площади уже имеет газету, мы оставили трех человек продолжать раздачу для вновь прибывающих и отправились к храму Николая Чудотворца.

Подворье храма Николы на Берсеньевке – одно из древнейших мест Москвы, его история уходит корнями в XVIвек. Удивительно тихо и просторно за оградой, хоть и самый центр столицы…

Активисты взялись за работу энергично, сразу разделившись на несколько участков. Листвы нам прошлый год надарил обильно, и собираемые граблями кучи стремительно росли. До начала молебна оставалось полтора часа, но уже не смолкая доносился из-за реки колокольный звон, пение «Христос воскресе!», слова молитв. Отрадно было работать. За короткое время отчистили всю территорию, которую нам указал работник храма, и к двум часам мы присоединились к нашим православным братьям перед храмом Христа Спасителя для совместной молитвы, оставив погрузку собранной листвы до возвращения.

Со всех сторон к храму стекались десятки тысяч людей, огромная площадь заполнилась вся. Многие нашли в себе силы прийти просить Бога о своей вере, своем Отечестве, своем будущем.

Позже, снова сгребая листья в тихом церковном дворе, я думал, что вообще могли бы выйти и 650 тысяч, и шесть миллионов… А может, лучше было всем молиться дома, у телевизора или по пути в магазин? Но нет, молитва – это воля, воля – это труд. А значит, и труд может быть молитвой. Что же с того, что ты всю грязь не уберёшь, монастырей не отстроишь… Твоя страна будет такой, какой ты будешь её созидать. Нельзя опускать руки оттого, что труд твой мал. Пусть мало – Отец добавит. Он любит такую молитву.

Михаил Берёзкин,

активист «Лиги трудового действия»,

координатор движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.