В защиту фанатов замолвите слово!

Последние события, заставили многих, ранее не интересовавшихся футбольными фанатами и родом их деятельности, заинтересоваться тем: «кто они такие?» и «чего от них ждать?»

Со всех сторон мы слышим: «Ленинградку перекрыли фанаты «Спартака», «на Манежке радикально настроенные фанаты устроили погромы, начали крушить все подряд…». «Хулиганьё», – раздается в адрес людей, принимавших участия в этих событиях. Так может, стоит разобраться, кого можно называть «хулиганьём» и кто вообще, эти любители футбола?

В настоящее время выработался некий стереотип о любителях футбола, со всех сторон только и слышно: «футбольные фанаты, болельщики – это пьяное быдло, отморозки, вандалы». И хотя среди болельщиков встречаются и такие экземпляры, распространять данные эпитеты на всех представителей фанатского сообщества будет большой ошибкой. Суть проблемы заключается в том, что умы нашего общества не хотят разобрать «фанатскую кухню», ведь проще же всех сразу назвать «быдлом», не понимая, что поклонников футбола можно разделить на определенные группы, каждая из которых отличается от других своими целями, методами поддержки любимого клуба, даже образом жизни и манерами поведения.

В основном разделение происходит на две категории, это «болельщики» и «фанаты». Фанатов в свою очередь можно условно поделить на две части: «ультрас» и «хулиганы».

Начнем с болельщиков, самых тихих и мирных любителей футбола. Болельщики — это люди, которые просто любят футбол, приходят проболеть за любимый футбольный клуб на стадион, посмотреть игру, насладится ей. Чаще всего болельщиков можно наблюдать в клубной атрибутике, однако драться за клубные цвета в их планы не входит. Любовь к клубу проявляется у них исключительно поддержкой своей команды, походами на стадион, в большинстве случаев преобладают посещения домашних матчей, редко выездных.

Болельщики в свою очередь делятся на несколько типов. Например, «кузьмичи» – в большинстве случаев толстые, добродушные, не всегда трезвые дядьки с пивными животами, которые за время матча съедают неимоверное количество семечек, при этом умудряясь дудеть в фанатскую дудку. Некоторым болельщикам не чужд просмотр футбола дома по телевизору или в спорт-баре за кружкой пива. Таким болельщикам обычно приписывается термин «тапочники» – то есть любители посмотреть футбол в тапочках, дома. Категория, наиболее часто встречающаяся в наше время – это «скарферы» или в простонародье «шарфисты», отличительная черта этих болельщиков – это клубная атрибутика, которую они носят в любое время года, пусть то будет лютый мороз или тридцатиградусная жара. Клубная «роза» – фанатский шарф, обозначающий принадлежность к какой-либо футбольной команде — это неотъемлемый атрибут «скарфера», причем одевает он его не только на стадион, но и за пределами футбольной арены, независимо от того, есть в этот день футбол или нет. Обычно «шарфисты» тихие, мирные и законопослушные, в драку никогда не полезут и уж тем более не будут совершать хулиганские действия. Все эти болельщики ведут себя спокойно, не нарушают уголовный кодекс, никого не трогают, так и мы в свой черед оставим их в покое, перестанем приписывать им свойства футбольных хулиганов, пусть мирно смотрят игру и просто болеют за футбол. Отбросьте мнение о том, что если человек надел футбольный шарф, то он обязательно «безмозглый отморозок». Он просто хочет выразить поддержку любимой команде, хотя в последнее время, к сожалению – это просто мода.

Теперь перейдем к футбольным фанатам. «Фанат» – английское слово, это сокращение от «fanatical», что значит фанатичный. Если сравнивать фаната с болельщиками, то у фаната немножко другая ценностная система, для него могут быть вполне нормальными те вещи, которые для болельщика кажутся неприемлемыми. Футбольные фанаты, придерживаются определенной специфической субкультуры (нормы поведения и ценности, специфическая деятельность, символика, определенные взгляды на жизнь и т.д.) и действует в соответствии с этим своего рода мировоззрением. Следовательно, в этом случае фанатское движение – это среда, в рамках которой воспроизводится специфическая субкультура.

Итак, «футбольный фанат» – человек, который всем своим сердцем любит родной футбольный клуб, стремиться его поддержать и отстоять его честь. «Фанаты» делятся на две категории: «ультрас» и «хулиганы». Достаточно распространенное и модное в России на сегодняшний день понятие «ультрас», появилось у нас не так давно, но в Европе оно существует с 60-х годов прошлого века. Раньше термин «ультрас» был неким ярлыком, который приписывался ко всем футбольным хулиганам, радикальным болельщикам, но в настоящее время культура «ультрас» это социальное явление, которое в значительной степени отличается от сложившегося прежде стереотипа. Хотя сейчас достаточно часто бытует мнение, что «ультрас» – это футбольный хулиган с какими-либо радикальными взглядами, готовый всех подряд бить за свой клуб, оно скорее ошибочно. Ведь в большей степени «ультрас» нашего времени делают упор на активную и организованную поддержку своей команды: пение на трибунах (кричалки, заряды) и визуальный перфоманс (флаги, плакаты, баннеры). Организация поддержки происходит как и на домашних матчах, так и на выездных, причем в большей степени ответственность за организацию самого выезда лежит на «ультрасах». Часто именно они непосредственно перед матчем или после него раздают печатную продукцию (газеты, календари, программки и прочее), различные диски и другую продукцию, связанную с клубной тематикой. Интересно, что «ультрасы» ведут свою деятельность за свой счет, в большинстве случаев не принимая материальную поддержку со сторону клуба или спонсоров. Даже не смотря на сильную любовь к клубу и готовность отстоять его честь, «ультрасы» не являются футбольными хулиганами, они используют совсем другие методы поддержки клуба, и в большинстве случаем ими отвергается любое проявление насилия или хулиганских действий.

Теперь рассмотрим популярное в наше время понятие «футбольный хулиган». В целом, «футбольный хулиган» – это общепринятое клише, распространяющееся на представителей целой субкультуры со своими правилами, модой, манерой поведения и всем тем, что присуще субкультуре. «Футбольные хулиганы» тоже поддерживают свою команду, но больше интересуются соперничеством в битве между группировками разных клубов. Они, однако, имеют мало общего с обычными хулиганами. Для настоящего футбольного хулигана неприемлемо проявление беспричинной агрессии к обывателям, не приемлемы пьяные выходки, устройство необоснованных беспорядков и прочих действий, которые обычно приписываются этим людям. В основном, имидж хулигана создается СМИ, с целью вызвать всеобщую негативную реакцию. В большинстве случаев публикуется информация, либо сильно приукрашенная, или вовсе не являющаяся действительностью, чтобы представить футбольных хулиганов быдлом и агрессорами. Футбольный хулиган – это экстремальный болельщик, занимающийся таким специфическим видом спорта, как «околофутбол». Параллельно футбольному чемпионату, проводится «околофутбольные» турниры по кулачным боям, с целью выяснить, какая футбольная «фирма» сильнее, так же отстоять честь клуба или честь страны. Это происходит исключительно по обоюдному согласию, где фанаты верны своеобразному кодексу «фэйр-плей» (честная игра – англ.), по которому драка ведется равным числом участников с обеих сторон, без применения «аргументов» – предметов, применяемых для нанесения телесных повреждений. Запрещается добивать лежачего противника ногами, прыгать по головам и т.п., не приемлемо кровопролитие. Настоящие футбольные хулиганы, ничего общего не имеют с разного рода «быдлом» и не занимаются беспричинным мордобоем, тем более не бьют всех подряд, как это принято считать в наше время. Печально, что обществу навязывают стереотипы, не оставляя шанса разобрать саму суть движения.

Теперь затрону некоторые негативные моменты в футбольной сфере, речь пойдет о «личностях», которые очерняют фанатское движение, своими выходками и действиями, которые наши доблестные СМИ приписывают футбольным хулиганам, тем самым позоря всю субкультру. «Карланы» – вот то самое пьяное «быдло», которое приписывает себе гордое звание «футбольного хулигана». Карланы – это «фан-движение», представителям которого глубоко наплевать, на кодекс чести, «фэйр-плей» и прочие неотъемлемые факторы настоящего «околофутбола». Они могут толпой наброситься на одного, могут бить лежачего. Убийства в драках обычно происходят по вине карланов, которые не знают, когда нужно остановиться, или скорее в силу своей жестокости не хотят останавливаться, пока не добьют противника. Также они часто применяют «аргументы. Большинство «карланов» – это подростки, прикрывающиеся причастностью к «околофутболу» с целью собственной самореализации в глазах взрослых представителей футбольных фанатов и хулиганов. К поддержке клуба они иногда не имеют никакого отношения и для показания своей «крутости» стремятся нанести в драке как можно больше телесных повреждений оппоненту. Алкоголь неотъемлемый спутник «карлоты», пьяные выходки и беспорядки происходят по их вине, но приписываются всему «фан-движению». Многие молодые люди, которые решают погрузиться в околофутбольную среду, глядя на таких вот «фанатов», идут по ложному пути, уподобляясь «карланам».

СМИ, которым свойственна погоня за сенсациями, уделяют внимание в основном выходкам «карланов». В результате таких репортажей в обществе складывается мнение, что фанат – это «быдло», «вандал», но никак не человек, который следует принципам, таким как «честь и гордость», человек, который никогда не переступит через свои моральные устои и всегда будет следовать понятию «честная игра».

Нина Клыпкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.