В защиту Путина

Тяжела шапка Мономаха…

Одни винят руководителя Российского государства в империализме, шовинизме, стремлении захватить Украину, другие же упрекают за то, что действует недостаточно решительно, до сих пор не ввел войска в Донбасс, не взял Одессу. Но, может быть, стоит в этой связи вспомнить песню Высоцкого: «Чуть правее наклон – упадет, пропадет, чуть левее наклон – и его не спасти». В нашем случае из-за неосторожного шага сорваться может целое государство. Последние недели для России – это осторожное движение по канату над мировой ареной. Так стоит ли упражняться в сочинении «мудрых» советов Президенту России?

О том, почему сегодня нужно поддерживать внешнюю политику Владимира Путина, в силу каких причин Россия избегает прямого вооруженного вмешательства в конфликт на Украине, размышляют архангельский писатель, руководитель регионального отделения движения «Народный Собор» Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.

Не повторить ошибок прошлого

Александр Тутов: – Может быть, тема нашей беседы и ее название вызовут возмущение некоторых – мол, прогибаются. Но я хочу сказать, что мы никогда не прогибались перед властью, из-за этого и проблем немало возникало в жизни. Но нельзя быть оголтелым критиканом всего, что есть. За некоторые вещи во внутренней политике я готов и критиковать Владимира Владимировича. Непогрешимых все равно не существует. Но должен признать, что внешнюю политику он сейчас проводит достаточно правильную.

Анатолий Беднов: – Те, кто сегодня рассуждает о нерешительности Владимира Путина, просто любят демонстрировать свое всезнайство. Они лучше президента знают, как управлять страной, лучше министра внутренних дел – какую внешнюю политику проводить, лучше министра обороны – как задействовать армию и т.д. Такие люди напоминают «пикейных жилетов» из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок».

А.Т.:– Сегодня на Путина нападают с двух сторон. Одни считают, что он вмешивается в украинские события,другие говорят: почему он не вводит войска? Я знаю, что 18 мая запланированы марши против Путина. Их проводят оппозиционные либеральные и якобы патриотические силы. Но я считаю, что в данной ситуации, каким бы он ни был во внутренней политике, он – Верховный Главнокомандующий. А сейчас ситуация военная. Мы напрямую не воюем, но воюют наши братья, которые живут в юго-восточных областях Украины. И в данной ситуации выступать против главнокомандующего – это все равно, что повторять ошибки Русско-японской войны. В той войне были, быть может, не самые лучшие генералы, но солдаты, которые хорошо воевали. И большая часть сражений была практически выиграна, если бы не недостаток снарядов, патронов, которые не приходили по дорогам, перегороженным стачечниками.

А.Б.: – А в это же самое время российские интеллигенты отправляли телеграммы в адрес японского императора с пожеланием ему скорейшей победы над Россией. И, в качестве контраста – позиция Японской Православной Церкви, основанной русскими проповедниками, которая молилась за победу японского оружия. То есть японские православные, уважая своих русских единоверцев, были в то же время патриотами своей страны, в то время как российские либералы и социалисты занимали пораженческую позицию в отношении собственной страны и ее армии.

А.Т.: – Не зря японцы активно финансировали революционное движение. У Бориса Акунина есть роман «Алмазная колесница», часть его посвящена этому периоду. Там действует шпион, образ которого взят из рассказа Александра Куприна «Штабс-капитан Рыбников». Первую мировую войну Россия тоже могла выиграть, это многие признают. Но опять же «пятая колонна». Нельзя все время наступать на грабли.

А.Б.: – Притом, что большевики в феврале семнадцатого вообще были не при делах, а монархию низвергла петербургская политическая элита, во всяком случае, ее либеральная часть, и думские политики. Большинство из этих людей, кстати, вполне искренне желали победы, но были недовольны действиями Верховного Главнокомандующего Николая Второго…

А.Т.: – Поэтому я считаю, что настоящий русский патриот и настоящий русский националист (не «нацик») не должен участвовать в событиях 18 мая. Вот закончатся боевые действия, тогда можно высказывать претензии. И не надо придумывать, что события на Украине раздувало руководство России. Это все полностью сделали украинские политики. Им надо самих себя винить. А Россия виновата в том, что не вела в девяностые активную, грамотную, дружескую политику. Все эти Козыревы, Черномырдины и прочие допустили то, что на Украине появились учебники, где русский народ пытались превратить во врага украинского, одну часть народа противопоставить другой части того же народа.

По рецептам Пол Пота

А.Б.: – Дело в том, что Западная Украина сотни лет была под иноземной властью, тем самым, оказалась оторвана от России и российской Украины.

А.Т.: – Единственными, кто пытался сохранить свою русскость, были русины и продолжают это сейчас, не пускают к себе «Правый сектор», помешали ему разрушить памятник героям Великой Отечественной. Они готовы обороняться.

Почему Путин не вводит войска? Одно дело – вернуть Крым в состав России, когда большая часть населения Крыма этого хотела. А в Одессе, Харькове и других городах есть немало людей, воспитанных так называемыми «украми».

«Укры» – это слово напоминает орков. А орков Мелькор создал из эльфов, просто переработав, исказив, изуродовав, как это описано у Джона Толкиена.

Для того чтобы ввести войска, нужны основания. Почему все сейчас ждут 11 мая? Если действительно большая часть населения Донецкой и Луганской областей проголосует на референдуме за самоопределение, и на них будут продолжать нападать, тогда появятся основания для того, чтобы ввести войска.

Иначе нас обвинят в том, что мы выдумали повод для ввода армии. Почему я так сильно переживаю? Командир ополчения Славянска Игорь Стрелков – исторический реконструктор (мы там когда-то там встречались), «ролевик», как и я участвовал в боевых действиях в Югославии. Он грамотно руководит ополченцами. Дай Бог им продержаться! Но Россия до 11 мая не сможет им помогать, пока не будет проведен референдум. Только когда большая часть населения подтвердит, что она за нас, тогда – да. В том же Харькове очень много пророссийски настроенных граждан, но много и «майданутых», как их называют.

Повторяю: к сожалению, многое нами упущено. Тот молодняк, который был воспитан на Украине – это вариант Кампучии времен красных кхмеров. Потому что те, кто убивал там интеллигенцию – это же были подростки. Молодежь, которая использовалась для уничтожения самого грамотного, цивилизованного, интеллектуально развитого населения. Пол Пот знал, на кого поставить.

А.Б.: – При этом сам Пол Пот учился в Сорбонне и был приверженцем идей Жана-Поля Сартра. То есть он обладал западным менталитетом.

А.Т.: – И вся киевская верхушка сегодня с западным менталитетом. И при этом использует, как бы это назвать, грубо азиатские методы.

Еще бы хотелось, чтобы наши СМИ не использовали слово «националисты»: «Правый сектор» – это не националисты, а нацисты. Нормальный цивилизованный национализм есть в Австралии: мы – австралийцы, у нас свои законы и мы не хотим, чтобы к нам приходили с другими законами. При этом они никого не обижают. И у нас: любой обычный, нормальный грузин, ненец и т.д. – националист в хорошем смысле. Он уважает свою нацию и не мешает другим. Но когда националистами называют нацистов, то, тем самым, делают им комплимент. Разве они уважают свою нацию? Они уничтожают своих же!

А.Б.: – Как это было во время и после войны.

А.Т.: – Надо правильно эти вещи произносить. И если у нас посмотреть: все нормальные, цивилизованные националисты четко поддерживают позицию России. И одновременно у нас нет ненависти к украинцам как таковым. Мы не радуемся, не восторгаемся, что убили какого-то правосека, у нас совсем другая установка. Хотя Турчинов, Тимошенко и прочие должны понести заслуженное наказание, мы не собираемся их вешать. Все равно есть движение к гуманизму, даже военному: например, ополченцы, спасающие украинского летчика.

А.Б.: – И в качестве контраста: украинские военные оставляют своего раненого на поле боя, забираю только его пистолет – и быстро улетают.

А.Т.:– Они просто трусят, боятся, что их расстреляют. А в той же Одессе добивали раненых, что даже во времена мушкетеров, то есть в 17 веке, считалось неблагородным.

Донбасс должен выстоять

Сейчас идет сплочение нации, что очень хорошо. И в данном случае все, кто любит Путина, и кто не любит, должны объединяться.

А.Б.: – Поверх всех социальных, партийных, национальных, религиозных и прочих различий. Такое объединение российского народа однажды уже состоялось у нас: в 1999 году, во время агрессии НАТО против Югославии.

А.Т.: – Люди, которые почувствуют свою национальную гордость, и с чиновников будут строже спрашивать. Это всегда так было. Когда народ начинает собой гордиться, восстанавливает самоуважение, то и ситуация внутри страны улучшается. Только не надо впадать в шовинизм, нацизм и прочее. Я всегда говорю, что русский национализм интернационален. Слово «русский» все равно ближе к прилагательному. Не зря существует такой исторический анекдот: русский царьрассказывает о своих придворных – этот татарин, этот немец, этот кто-то еще. А все вместе, – говорит он, – русские.

И задача сегодня – сплочение должно быть на основе русского менталитета. Русская культура, русский язык, православие в союзе с мирным мусульманством и другими конфессиями. Есть различия между новгородцами и рязанцами, сибиряками и прочими, но общее все равно должно быть. Сейчас, когда ситуация идет к тому, что надо поддерживать соотечественников, нельзя к этому равнодушно относиться. Период, который мог закончиться переговорами, прошел. События в Одессе всколыхнули Россию. И надеюсь кого-то еще в мире. Если кто-то и ошибался, Одесса может его отрезвить. А если человек – принципиальный противник, то он все равно покажет свою сущность.

Нам остается только надеяться, что 11 мая все пройдет нормально. Если Донецку удастся продержаться, и люди докажут, что они хотят федерализации, тогда можно будет какие-то проблемы решать. Есть надежда, что и в Европе и Америке восторжествуют разумные люди, которые понимают ситуацию. Хотя американскому правительству выгодно, чтобы существовал конфликт, постоянная нестабильность, они хотят спровоцировать Россию на введение войск. Но, пока не прошел референдум, для этого нет юридических оснований.

Дай Бог, чтобы все кончилось хорошо. Хотя этот конфликт еще долго будет полыхать и создавать серьезные проблемы. Как походный атаман, скажу: народ у нас в Союзе казаков России очень переживает, и уже идет серьезное обсуждение вопроса о создании казачьих добровольческих отрядов не только у нас, а по всей стране. У нас много людей с боевым опытом Афганистана, Чечни, Приднестровья. Казаки и вообще русские своих не сдают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.