Вашингтон озабочен законом об НКО

Закон о внесении изменений в регулирование работы НКО, выполняющих в России функции иностранного агента, нацелен на запугивание ее гражданского общества, заявила во вторник на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд.

«Мы обеспокоены новым российским законом о гражданском обществе, который был подписан президентом Путиным в минувшие выходные дни», – отметила официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

С точки зрения администрации Обамы, продолжала она, данный закон предъявляет «обременительные требования к защитникам прав человека, группам, занимающимся борьбой с коррупцией и укреплением институтов демократии». Кроме того, закон «неверным образом представляет их как иностранных агентов просто потому, что они получают финансирование из-за рубежа», утверждала американский дипломат.
По ее словам, в США и «в большинстве демократических стран» «для частных организаций законно и приемлемо собирать деньги за рубежом и получать гранты правительств других государств». Кроме того, в Соединенных Штатах регистрация требуется только тем организациям, которые «занимаются лоббистской деятельностью в Конгрессе в интересах какого-либо иностранного института», продолжала Нуланд.

Как она подчеркнула, американское правительство тревожит то, что новый закон может быть нацелен на то, чтобы «запугать тех активистов гражданского общества и организации, которые больше всего необходимы России для содействия развитию современного демократического общества, свободного от коррупции, опирающегося на верховенство закона и характеризующегося уважением прав человека».

Поэтому в Вашингтоне рассматривают вступление нового закона в силу как «вызывающий беспокойство» фактор, пояснила Нуланд. «И мы будем следить за тем, – пообещала она, – как этот закон исполняется».

Представитель госдепартамента ушла от прямого ответа на вопрос о том, считает ли Вашингтон подписание документа частью более широкого наступления правительства России на позиции тех, кто ратует за укрепление демократии в стране.

«Мы не уходим от выражения обеспокоенности тенденциями в состоянии демократии в России. Мы регулярно ставим эти вопросы, когда мы встречаемся с россиянами на всех уровнях», – отметила Нуланд. Она подтвердила, что озабоченность новым законом об НКО выражала на переговорах с руководством России, в том числе, госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В субботу президент России Владимир Путин подписал закон о НКО, которые выполняют функции иностранного агента.

Напомним, ранее Госдума приняла поправки в закон о некоммерческих организациях, получающих иностранное финансирование и занимающихся политической деятельностью.

Уже этой осенью многим из таких организаций придется публиковать во всех своих книгах и брошюрах информацию о том, что они являются иностранными агентами, а также подвергаться постоянным проверкам. Попытки обойти закон будут караться штрафами и даже грозить учредителям таких НКО в России реальными уголовными сроками.

При этом, проживающий в Британии опальный олигарх Борис Березовский заявил во вторник, что законопроект о регулировании деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, многие спонсоры из-за рубежа смогут обойти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.