Вашингтон запускает Twitter на русском

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что страничка Госдепартамента в Twitter теперь будет вестись также на русском, китайском и хинди. Цель состоит в том, чтобы с помощью социальных сетей оппозиционеры могли, как в Египте, организовывать марши протеста и бороться с подавлением Интернета, пишет «Независимая газета».

Правительство США продолжает свою политику распространения свободы в мире. Обобщенно принципы этого распространения можно было бы сформулировать следующей фразой "Распространять всегда, распространять везде". Хотя тут потребуется некоторое более тонкое понимание в подходах. До тех пор, пока режим определенной страны в экономическом плане устраивает Государственный департамент, уровень свобод не может быть оценен как недостаточный. Иное дело, если некие интересы ущемляются, рейтинги по достаточности этих самых свобод могут быть подвергнуты самой тщательной переоценке. И отлаженный механизм начинает свою работу. Невооруженным взглядом подобное просматривается в отношении к бывшему президенту Египта Хосни Мубараку.

Также подобное может происходить при изменении интересов, расклада политических и бизнес интересов. Как говорится, возможны варианты.

Таким образом, можно заметить явное усиление интереса к политическим событиям в Индии, Китае и России. При том, что интерес к ним и раньше был на самом высоком уровне. Это и неудивительно, ведь названные страны входят в число мировых держав, а экономика Китая недавно вышла на второе место после США. Кроме того, все эти страны имеют очаги внутренней напряженности (исламские сепаратисты в России и Индии, Тибет в Китае) и факторы, провоцирующие недовольство населения: низкий уровень жизни, коррупция. Поскольку правящие режимы этих государств имеют нормальные отношения с Америкой, вряд ли Вашингтон будет всерьез готовить «твиттерные» революции, скорей всего поддержка оппозиции будет использоваться просто как рычаг давления на руководство страны. Хотя полностью сбрасывать «революционный» вариант со счетов не стоит: в ситуации вроде египетской США, чтобы сохранить репутацию борца за свободу во всем мире, могут начать действовать вопреки собственным интересам.

Заметим, что Twitter как технологическая площадка для подстегивания и координации недовольства масс, уже опробована в Тунисе, Египте и других странах.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.