Вече: Беловежское соглашение

Это соглашение большинством населения бывшего СССР расценивается как предательство и преступление.

Двадцать лет назад, 8 декабря 1991 года лидерами России, Украины и Белоруссии были подписаны Беловежские соглашения, а 21 декабря к соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан, в результате чего СССР прекратил свое существование.

В связи с этим мы попросили экспертов ответить на следующие вопросы:
1. Как Вы оцениваете итоги Беловежский соглашений для трех славянских республик спустя 20 лет со дня их подписания?
2. Считаете ли Вы русских, украинцев и белорусов одним народом?
3. При каких условиях и в какой форме, на Ваш взгляд, возможно объединение России, Украины и Белоруссии?

Чернов Виталий Вениаминович, кандидат социологических наук:
1. Как Вы оцениваете итоги Беловежский соглашений для трех славянских республик спустя 20 лет со дня их подписания?
Беловежское соглашение большинством населения бывшего СССР расценивается как предательство, преступление, разрушение страны и т.д. Это показывают различные социологические исследования и опросы по данной проблематике. Уничтожение государственности и развал общества по-другому расцениваться и не могут.
2. Считаете ли Вы русских, украинцев и белорусов одним народом?
Да я считаю русских, украинцев и белорусов одним народом. Так считают не только я, но и эксперты в области этнологии, этнографии, этнопсихологии.
3. Как Вы оцениваете итоги Беловежский соглашений для трех славянских республик спустя 20 лет со дня их подписания?
Социально-политическая ситуация в России и на Украине такова, что выдвигать какие-либо условия уже некогда, нужно как можно скорее объединяться. Нас раздавят поодиночке. Мы единый народ, у нас единая история. Имитационный суверенитет нужен отдельным политическим лидерам и группкам, заботящимся о своем кармане. Объединение возможно на федеративных началах, хотя в дальнейшем большая Россия должна стать унитарным государством! Не зря в пресс-релизе вашего митинга, который состоялся 17 декабря на Пушкинской площади, написано "слабых бьют" – это действительно так, причем бьют очень больно.

Елизаров Алексей Евгеньевич, социолог, политолог:
1. Как Вы оцениваете итоги Беловежский соглашений для трех славянских республик спустя 20 лет со дня их подписания?
Неэффективный коммунистический режим довел СССР до полного банкротства – экономического, демографического, политического, морального… Верховной властью были блокированы все попытки мирного, эволюционного развития великой державы. Власти довели авторитет КПСС до очень низкого уровня, немалая часть населения находилось в политической апатии, значительная часть стала искать другие, не социалистические, идеологии. Не ощущая поддержки широких масс, коммунистическая верхушка пустилась в авантюру – путч, попытка силовыми методами остановить перемены в обществе. Итог известен – активная часть населения выступила против силовых методов, основная часть населения осталась простыми наблюдателями, и никто не поддержал путчистов… Путчисты и есть основные виновники развала СССР.
После провала путча, запрета КПСС, началась стремительная эрозия центральной власти. Региональные элиты в союзных республиках взяли курс на отделение, обособление своих республик от СССР. В течение месяца после путча объявили о независимости власти почти всех союзных республик. Среди части населения союзных республик возобладало мнение что, находясь вне СССР можно лучше решать свои проблемы. КПСС, как правящая партия, полностью обанкротилась, и в таких условиях подписание Беловежских соглашений было уже только констатацией свершившегося факта – банкротства СССР.

Это принесло многие беды народам, которые входили в СССР, но из-за бездарности правящей верхушки, кризис стал неминуем.
Спустя 20 лет после Беловежских соглашений главным итогом распада СССР видится следующее:
1) Власти требуется постоянное обновление, постоянная обратная связь с народом. Отсутствие этого загоняет вглубь проблемы и, когда они вырываются наверх исторического процесса, уже нет ни времени, ни средств для их решения.
2) В многонациональной стране, которой являлся СССР, и является РСФСР, требуется постоянная работа над регулированием национальных отношений. Ни одна нация, населяющая страну, включающая самую многочисленную нацию, не должна чувствовать себя обойденной.
3) Политическая монополия приводит к краху самую сильную державу. Только конкуренция политических партий, происходящая в правовом поле, способна дать государству постоянное обновление.
2. Считаете ли Вы русских, украинцев и белорусов одним народом?
Русские, украинцы и белорусы ведут свое происхождение от единой древнерусской народности. Родство языка, родство культур, общее этническое самосознание – такие черты мы видим в единой древнерусской народности.
В настоящее время осознание своего общего происхождения, единых корней – характерная черта менталитета трех братских восточнославянских народов. Разойдутся дальше или нет восточнославянские народы зависит от нас! В данный исторический момент это три братских народа с похожей, но не единой, культурой. Как дальше пойдет развитие в сторону интеграции, или в сторону расхождения непонятно, это очень длинные процессы.
3. При каких условиях и в какой форме, на Ваш взгляд, возможно объединение России, Украины и Белоруссии?
При условии проведения ответственной национальной политики правительствами всех трех государств и существовании политической конкуренции, предотвращающей диктатуру.
В форме Союза Славянских Государств.

Мурванидзе Борис Юрьевич кандидат исторических наук, руководитель Ивановского регионального отделения «Народного Собора»:
1. Как Вы оцениваете итоги Беловежский соглашений для трех славянских республик спустя 20 лет со дня их подписания?
На мой взгляд, трагедией стал не сам распад Советского Союза, а двадцатилетнее не желание/не способность так называемых "постсоветских элит" к процессам реинтеграции в новое сверх-государство под эгидой России. Дай Бог, что XXI век подарит нашим народам подлинное единство в рамках единой Державы.
Для этого ведь есть все предпосылки. 20-летняя "независимость" доказала большинству граждан России, Украины и Белоруссии как несостоятельность украинской псевдо-государственности, так и невозможность построения "белорусского экономического чуда", без твёрдой опоры на старшего русского брата. В свою очередь, для России жизненно важным является укрепление своих западных рубежей, возвращение потерянных в 90-е годы промышленных мощностей Донбасса и Минска.
2. Считаете ли Вы русских, украинцев и белорусов одним народом?
Да, считаю! Поэтому русские, белорусы и украинцы могут выступить гармоничным стержнем новой Державы, ведь у нас всех единый язык и культура, единая историческая судьба и единая Вера.
3. При каких условиях и в какой форме, на Ваш взгляд, возможно объединение России, Украины и Белоруссии?
Для того, чтобы интеграционные процессы достигли своего результата, России необходимо наращивать свои усилия в области информационного, культурного и экономического влияния в братских странах. Благодаря этому будет выстроена естественным образом и политическая составляющая возрожденного единого государства.

Необходимо всячески поддерживать дружественные, откровенно пророссийские общественные организации и политические партии, ратующие за реинтеграцию с Россией. Только так, чётко определяя своё отношение к друзьям и противникам, Россия будет способна вернуть утраченное доверие на постсоветском пространстве, стать объединяющим ориентиром для всех соседей, мечущихся вот уже 20 лет между Востоком и Западом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.