Вече: Цыганские погромы в Болгарии

По всей Болгарии проходят антицыганские выступления

Новость:
По всей Болгарии проходят антицыганские выступления радикально настроенной молодежи в связи с событиями в селе Катуница, где цыганский барон на своем автомобиле насмерть сбил 19-летнего подростка, пишет newsru.com.

В Пловдиве задержаны 47 человек, в основном футбольные фанаты. Они забросали полицейские машины камнями. Всего в этом городе в понедельник, 26 сентября, в акции протеста приняли участие около 1500 человек, передает ИТАР-ТАСС.

В Варне около 500 протестующих молодых людей вошли в цыганский квартал Максуда и начали бить витрины магазинов и окна домов. После непродолжительных столкновений с полицией несколько человек были задержаны.

Также группы подростков, координирующие свои действия через социальную сеть Facebook, планируют напасть на цыганские кварталы Плевена. "Мы мобилизовали все силы города для блокирования путей к этим кварталам, чтобы не допустить насилия", – сказал глава областного отделения МВД Светозар Илиев.

Около 200 человек собрались на центральной площади города Пазарджик. Собравшиеся скандировали патриотические речовки и размахивали национальным флагом. Полиция в действия молодежи предпочла не вмешиваться.

В Бургасе на улицы вышли порядка 500 человек. Протестующие попытались поймать случайных прохожих цыган, однако полиция не позволила им сделать этого. Толпа скандирует антицыганские лозунги и поет национальный гимн.

По похожему сценарию развиваются события и в столице Болгарии – Софии. Там стражи порядка задержали 27 человек.

В четверг, 22 сентября, автомобиль цыганского барона Кирилла Рашкова, которого в Болгарии называют Царь Киро, сбил насмерть 19-летнего жителя села Катуница близ Пловдива. Селяне подожгли один из его домов, вступив в противостояние с прибывшей полицией.

Эскалация конфликта произошла в последующие дни, когда в село из Пловдива прибыли сотни футбольных фанатов. Они стали поджигать автомобили и забрасывать бутылками с зажигательной смесью дом барона.

В результате беспорядков от сердечного приступа скончался 16-летний подросток. Пятеро человек, в том числе трое полицейских, получили ранения. Более сотни протестующих были задержаны. Местонахождение Рашкова остается неизвестным.

Президент Болгарии Георгий Пырванов встретился в понедельник с местными жителями села Катуница близ Пловдива, где в выходные прошли антицыганские беспорядки. Жители по-прежнему настаивают, чтобы цыганский барон Кирилл Рашков покинул село. В данный момент населенный пункт остается под контролем полиции.

"Нам всем понятно, что случившееся носит личностный характер, а не этнический, – подчеркнул глава государства. – Необходимо начать масштабную проверку, в том числе и налоговую, в отношении семьи Рашковых". "Этот человек не платил налоги на протяжении десяти лет", – отметил Пырванов.

Многие выходцы из цыганских семей в Пловдиве не вышли на работу, а их дети остались дома, поскольку цыгане опасаются нападений футбольных фанатов и радикально настроенных групп.

Комментарии:

Лапего Дмитрий Викторович, руководитель Медийного отдела Московского регионального отделения «Народного Собора»:
Произошедшее в Болгарии еще раз показывает, к чему приводит политика т.н. «мультикультурализма» – к нежеланию чужаков жить по правилам, законами и традициям принимающей стороны, что в итоге рано или поздно выливается в справедливое недовольство коренного населения подобным поведением чужаков. Именно «чужаков» – ведь никак иначе людей, лезущих со своим уставом в чужой «монастырь» назвать нельзя. Именно чужаков справедливо видит в них местное население, а раз так, то и конфликты – дело времени.

Пример цыган из Болгарии очень показателен – они не хотят работать, не платят налоги, а источники их доходов более чем сомнительны. И этот случай не единичен, со схожими проблемами сталкиваются Словакия, Румыния, Венгрия, вспомним скандальную депортацию цыган из Франции, вспомним в конце концов российскую Сагру. Так же давайте посмотрим на поведение турок в Германии, выходцев с юга в городах России, выходцев из Африки в странах ЕС, в том числе недавние события на итальянской Лампедузе. Опять же, события в Болгарии – это фактически повторение нашей Манежки.
Как мы видим, меняются только этносы, провоцирующие своим вызывающим поведением конфликты, но сама суть проблемы остаётся неизменной.
Политики загоняют себя в такое положение, когда интересы «чужаков» вынуждены ставить выше интересов собственных народов, чтобы не быть обвинёнными в «фашизме», «ксенофобии», «шовинизме». И получается замкнутый круг.

Кстати. Я не сторонник конспирологических теорий, но заметьте, политика т.н. «мультикультурализма» усиленно внедряется именно в традиционно белых Европейских странах, в то время как в странах Азии, Ближнего востока, Африки, которые являются источниками миграционных потоков в Европу, подобная политика просто немыслима. Специально не хочу делать никаких выводов, почему так происходит. Что это: глупость европейских политиков, какой-то мировой заговор с целью вывести европейцев с исторической сцены или что-то еще пусть каждый решит для себя сам.

Самойлов Сергей Александрович, политолог, руководитель Староосколького регионального отделения «Народного Собора»:
Проецируя российский опыт наблюдения за данным беспокойным этносом следует отметить ряд факторов, которыми обусловлено столь негативное отношение к кочевому народу по всему миру, особенно в странах Европы:
1. Лень и не желание работать как основной этнокультурный стержень безремесленных цыган-лаварей.
2. Низкий уровень образования.
3. Высокая сплочённость.
4. Обширные географические связи с соплеменниками.
5. Склонность к криминалу.
Вся эта гремучая смесь начинает бурлить и плохо пахнуть сразу же, как только табор переезжает на новое место жительства. Местные жители, как правило, долго терпят, но любое терпение имеет края и рано или поздно оно прорывается и в виде массовых беспорядков, разрушения жилищ и собственности табора. Всё это происходит под дружный лай либеральных правозащитников и цыганский представителей от высокой культуры.

Убийство 19-летнего Ангела Петрова в селе Катуница, было не причиной, а скорее поводом для выхода давно накопившегося народного недовольства. Немного цифр. По неофициальным данным (в целях политкорректности официальные подсчёты не ведутся) в Сибири «ромалы» составляют 0,1% от общего населения, в то же время от общего числа заключённых цыгане составляю 15% среди мужчин и 60% среди женщин.

Уровень рецидива среди цыган по самой популярной у них 228 "наркотической" статье составляет порядка 80%. Цифры говорят сами за себя.
Общаясь с самими болгарами, с уверенность могу сказать, что проблема эта имеет давние многолетние корни, а то, что произошло на территории Рашкова и Софии, вполне закономерный результат провальной политики местных властей. Мы, имея в сегодняшней России тождественную картину, во многом даже более плачевную, чем в Болгарии, не можем исключать аналогичного разрешения подобных ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.