Вече: Евросоюз на грани распада

Запускается новая постоянная рубрика «Вече».

Мы запускаем новую постоянную рубрику «Вече». Как известно так в Древней Руси называлось собрание народа, обсуждавшее различные проблемы. Каждую неделю мы будем выбирать событие, которое будут комментировать известные люди, специалисты, координаторы «Народного Собора».

Новость:
ИА Росбалт: Европейская экономика стоит перед сложным выбором: либо продолжать «тянуть лямку» в виде отсталой Греции, либо исключить последнюю из единой валютной системы. Такое мнение высказывает аналитик ГК Forex Club Дмитрий Вобликов.

Как напоминает эксперт, на днях представители Евросоюза, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда прервали до 14 сентября переговоры с Афинами.

«Греция не выполняет условия плана экономии, и сейчас страна должна представить кредиторам убедительные предложения, чтобы получить помощь. А если Греция не получит денег, она – банкрот. Инвесторы уже ждут дефолта: доходность двухлетних облигаций Греции подскочила до рекордных 50% годовых. Греческое правительство пока пользуется презумпцией невиновности, через 10 дней эксперты «тройки» вернутся, чтобы оценить прогресс Греции в реализации мер жесткой экономии», — говорится в комментарии Вобликова.

Однако, по его словам, Европейская комиссия «ясно дает понять, что если параметры (греческого) бюджета 2012 года не будут выполнены, выделение следующего транша кредита может быть аннулировано». «В то же время сами антикризисные меры проходят проверку на законность, так федеральный конституционный суд Германии вынесет в среду (7 сентября) свой вердикт по вопросу о том, нарушает ли ФРГ собственные законы и международные соглашения своими многомиллиардными траншами в пользу Греции, Ирландии и Португалии», — отмечает аналитик.

Таким образом, констатирует он, «европейская экономика стоит перед сложным выбором: либо продолжать «тянуть лямку» в виде отсталой Греции, либо исключить последнюю из единой валютной системы, — последнее активно обсуждается и в немецком парламенте».

Напомним, что Греции необходим очередной транш помощи ЕС и МВФ, без предоставления которой в сентябре-октябре страна не сможет противостоять угрозе дефолта по внешнему долгу. В настоящее время Греция рефинансирует 350-миллиардный долг за счет нерыночных заимствований от партнеров.

В мае 2010 года государства еврозоны и Международный валютный фонд (МВФ) согласились предоставить помощь Греции в размере 110 млрд евро для того, чтобы эта страна избежала дефолта. В конце июля 2011 года на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро.

Комментарии:

Виноградов Борис Алексеевич. Почётный координатор Движения «Народный Собор», Член ЦС Движения «Народный Собор», доктор технических наук, депутат Госдумы 4-ого созыва:

Еще в феврале 2011 года я дал следующий прогноз относительно будущего Европы. Разница между странами "ядра и "периферии" в ЕС будет только увеличиваться. Отрыв стран-лидеров будет определяться открытиями, научными прорывами и инновациями, креативными людьми, эффективностью научно-технической разведки. Через двадцать лет лидерами станут страны, у которых сегодня лучшие в мире школы.

Произойдет рывок вперед Германии, направления ее доминирования видны на многих направлениях: от экологии и медицины до техники и технологии. В 2009 году по объему экспорта Германия занимала 2-е место в мире. Базовые и наукоемкие отрасли экономики Германии – машиностроение автомобилестроение, химическая и биотехническая промышленность будут конкурентоспособны на мировом рынке ближайшие 30 лет. Мощный научно-образовательный, инновационно-промышленный базис и национальная воля позволит ей выиграть борьбу за экономическое доминирование. В союзе с Италией и Францией германская экономическая экспансия подчинит Европу. С позиции апологии неравенства произойдет раздел ЕС на две части, либо потеря суверенитета слабых государств. Итог этой политики: Европа – лидер развития, альтернатива – стагнация и упадок.

Несколько слов о миграционной проблеме, которая может изменить перспективы лидерства Европы и США. При резком изменении этнических пропорций населения гражданская нация в этих странах может подвергаться разрушению. Тогда США и Европа могут разделиться по группам территорий, уступая часть территории мигрантам, фактически уйдя в инновационно-промышленные резервации с более высоким уровнем жизни, но жестким порядком, образованным уже не государственной властью, а корпорациями. Это может стать общемировой тенденцией.

Лапего Дмитрий Викторович. Руководитель Медийного отдела Московского региональног отделения «Народного Собора»:

Евросоюз трещит по швам!

Вероятность того, что подобные «кризисы» являются делом рук крупных финансовых воротил весьма высока. Судите сами: при выделении все новых кредитов через контролируемые мировыми финансистами структуры вроде ЕЦБ или МВФ таким странам как Греция, Португалия, Ирландия, происходит не что иное, как фактическая продажа этих стран мировому капиталу, ведь всем понятно, что расплатиться по всем кредитам эти страны будут не в состоянии.

Перед нашими глазами происходят события схожие с теми, что происходили в Америке во времена «Великой депрессии», или в России во времена «лихих девяностых», с той лишь разницей, что в то время объектом финансовых махинаций были банки, промышленность и природные ресурсы, а сейчас объектами таких же махинаций становятся целые страны.

В сложившейся ситуации, вопрос в устах европейских политиков и финансистов, «помогать ли экономике Греции/Ирландии/Португалии и т.д.» является абсолютно риторическим, ведь едва ли крупный капитал откажется от возможности взять под тотальный контроль целые государства в центре Европы. И можно быть уверенным, что в ближайшее время, судьбу вышеназванных стран будут повторять всё новые и новые члены Евросоюза.

Мурванидзе Борис Юрьевич. Кандидат исторических наук, руководитель Ивановского регионального отделения «Народного Собора»:

Надо учитывать, что многие из сегодняшних проблем ЕС, являются результатом его поспешного расширения в 2004 году. Под влиянием США страны "Старой Европы" стали активно принимать в свои ряды государства, чьё экономическое положение оказалось значительно менее устойчивым, чем предполагали даже самые осторожные еврооптимисты. Да и в политическом плане "новички" лишь добавили определённый градус русофобии и реваншизма, ранее не свойственный Европейскому Союзу.
Сегодня стало очевидным, что "балласт" из стран Восточной и Юго-Восточной Европы тянет на дно любые надежды на "гармоничную" евроинтеграцию.

Попытки ввести элементы плановой экономики под диктовку Брюсселя встречают естественной противодействие со стороны национальных экономик. Политическая невозможность сократить социальные выплаты делают иллюзорными все "рекомендации" со стороны чиновников из ЕС.

Наблюдая нынешний долговой кризис (а, по сути, прямое банкротство) Греции, можно откровенно признать, что Евросоюз "Старой Европы" был более цельным объединением как в политическом, так и в экономическом плане, чем нынешняя пёстрая мозаика квази-суверенитетов стран Еврозоны.

Учитывая эти моменты, для России оптимальным вариантом является выстраивание двухсторонних отношений с теми или иными странами ЕС для обеспечения своих национальных интересов, а не попытки встроиться в планы Брюсселя, чью интеграционную модель на сегодняшний день разрывают центробежные тенденции как в экономике, так и в политике.

Разживин Илья Сергеевич. Юрист, руководитель Информационной службы Пермского регионального отделения «Народного Собора».

И тянуть тяжело и бросить жалко.

Я не экономист чтобы предсказывать развитие сценария по греческой проблеме, думаю, даже не каждый специалист сегодня сможет сделать правильный прогноз. Однако, рассмотреть данную проблему следует с другого ракурса. Если банкротство Греции все-таки произойдет, то наварятся на этом в первую очередь те, кто потом скупит всю страну подешевке. И другим членам ЕС это будет уроком, как правильно следует распределять свои финансы, чтобы не угодить в каббалу МВФ. После смены собственности в ЗАО "Греция", сменятся и элиты – местные – на некие общеевропейские. Вот такой процесс централизации в новой европейской империи, и банкротство как механизм в достижении этой цели. Допустим, это делают некие сторонники сильной, единой и неделимой Европы.

А если банкротства не произойдет, то это значит, что в данном сражении победили те, кому очень хочется делать припарки мертвому, тратить колоссальные средства на преодоление греческого кризиса, который не сегодня-завтра придет в гости к другим слабым игрокам ЕС. А там уж никаких денег не хватит.

Заметалов Артём Вячеславович. Экономист, руководитель редакционной службы Московского регионального отделения «Народного Собора».

Ситуация с Грецией демонстрирует порочность финансовой системы Евросоюза. Его финансовая система находится в наполовину интегрированном состоянии. Вроде бы есть единая валюта и единые требования к финансовому состоянию стран-членов ЕС, однако действенных рычагов практического контроля финансовой дисциплины нет. Как результат, сразу три страны зоны евро оказались сегодня на грани банкротства, испытывает финансовые затруднения и Италия.

При этом ЕС не может просто взять и исключить обанкротившиеся государства из еврозоны: это будет слишком большой удар по престижу единой валюты и самого ЕС. Чехия до сих пор отказывается ввести у себя евро, в Словакии все чаще звучат голоса, призывающие к выходу из Еврозоны. Украина раздумывает, вступать ли ей в ЕС или в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. В таких условиях Европе важно сохранить видимость того, что членство в Евросоюзе и Еврозоне сулит больше выгод, чем убытков.

С экономической точки зрения выход отказ Греции или любой другой страны от евро, приведет к удешевлению европейской валюты и вызовет скачок инфляции в Еврозоне. Это в свою очередь может подтолкнуть и другие страны отказаться от европейской валюты. Таким образом, и политические, и экономические причины заставляют ЕС тратить сотни миллиардов евро на оказание помощи странам-должникам.

Разумеется, эта ситуация вызывает возмущение не только среди новых членов Еврозоны из Восточной Европы, которые теперь оплачивают чужие долги, но и среди общественности стран ядра – Германии и Франции. Поэтому можно ожидать, что если Еврозона переживет этот кризис, то за помощью Греции, Ирландии и Португалии последует новый виток интеграции и всем странам зоны Евро придется расстаться с большей частью своей финансовой независимости. Возражать они вряд ли станут: для одних это будет способ расстаться с долгами, для других не платить более по чужим долгам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.