Вече: Коррупция в армии

У борцов с террористами на Северном Кавказе украли 113 млн. рублей.

Новость:
У борцов с террористами на Северном Кавказе украли 113 млн. рублей, написала Газета.ру 22 сентября. Как выяснила Генпрокуратура, на протяжении двух лет финансисты группировки войск в горной части Чечни похищали деньги, предназначавшиеся для награждения участников контртеррористических операций.

Следственный комитет (СК) возбудил шесть уголовных дел по факту хищения многомиллионной суммы сотрудниками Минобороны. Как сообщили в четверг представители Генпрокуратуры, дела возбуждены после проверки, которую надзорное ведомство провело в военных структурах на Северном Кавказе.

«В ходе проверки, проведенной Главной военной прокуратурой, установлены факты хищений денежных средств, предназначенных для вознаграждения военнослужащим за участие в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа, допущенных группой финансовых работников группировки войск в горной части Чеченской республики и их сообщников», — говорится в заявлении ведомства.

Как выяснилось в ходе проверки, финансисты, фабрикуя соответствующие судебные решения, списывали многомиллионные суммы, которые предназначались для выплат «боевых» и поощрений участникам КТО.

При этом, утверждают прокуроры, вышестоящее командование было в курсе ситуации, но закрывало на нее глаза.

В общей сложности подобными махинациями финансисты занимались два года. За это время, говорят в прокуратуре, финансисты похитили 113 млн. рублей. Похищенные деньги подозреваемые вкладывали в недвижимость, покупали дорогостоящие автомобили и открывали счета в банках. Чтобы замести следы, говорят в Генпрокуратуре, финансисты уничтожали всю бухгалтерскую отчетность.

В Минобороны новый скандал с хищениями наград у участников КТО не комментируют.

Это уже не первый раскрытый случай хищения средств в военных частях Чечни.

В 2009 году СК возбудил уголовное дело по ст. 159 (мошенничество) против финансистов сразу нескольких воинских частей. Как выяснилось в ходе расследования, они похитили более 60 млн. рублей, которые должны были пойти в бюджет республики в качестве налогов. Как установили следователи, махинации осуществлялись при участии чеченских представителей контрольно-финансовых органов. Тогда следователям удалось в ходе обысков вернуть 43,5 млн. рублей, а еще 3,7 млн. один из подозреваемых отдал сотрудникам СК сам.

Комментарии:
Горбунов Петр Ильич, руководитель Белгородского регионального отделения Движения «Народный Собор»:
Новость о хищениях военных финансистов в Чечне, до боли напоминает ситуацию, сложившуюся в снабжении в Крымскую и Первую мировую войны. Оба раза интенданты, снабженцы и бухгалтера безбожно обкрадывали действующую армию, в обоих случаях проблема не была решена, и в обоих случаях все закончилось очень скверно. Во многом войны проиграли именно тыловики. По просачивающейся информации о коррупции во всех силовых структурах можно сделать вывод, что это общая или системная проблема характерна для всех силовиков. И решать ее можно только системными методами. Уменьшение количества скандалов и сообщений СМИ о фактах коррупции со времен 1-й чеченской компании, говорит скорее об отработки схем, чем об оздоровлении ситуации.

Бирлов Артём Сергеевич, лейтенант запаса РХБЗ, руководитель Социологической службы Московского регионального отделения Движения «Народный Собор»:
Всё просто господа. Алчность и корысть пронзила наше общество. Это как язва, как рак. Это не лечится, а выжигается. Во-первых надо чётко себе это уяснить. Во-вторых уже принимать меры. Все эти либеральные рассусоливания о правах человека разбиваются о простую мысль: «А где эти права у бойцов, проливающих кровь за наше Отечество?» А вот права мерзавцев соблюдаются исправно. Надо вырывать гнилой корень. Что бы другим было не повадно гнить!

Разживин Илья Сергеевич, руководитель Информационной службы Пермского регионального отделения Движения «Народный Собор»:
Думаю, все давно уже ждали такой новости. КТО действует, сводки с фронта об уничтоженных боевиках поступают постоянно, а вот про коррупцию и ее искоренение на таком немирном поприще давно уже не было слышно. А как же без коррупции? Тем более на данной благодатной почве – в армии, да к тому же армии стреляющей.
Как исправить ситуацию? Надежды на "отцов командиров" мало – вышестоящее командование в курсе (а бывает и в доле) грабежа солдат и офицеров, данный факт лишь подтверждает всем уже приевшийся тезис о рыбе и ее голове.
Создавать комиссии? Ага, сначала будет комиссия по борьбе с коррупцией, потом комиссия по борьбе с коррупцией в комиссии по борьбе с ней… русская матрешка в действии.
Опыт нашего многострадального народа показал, что для борьбы с хищениями фундаментальной опорой является политическая воля руководства страны и соответствующий менталитет общества. Мы в силах повлиять (для начала) хотя бы на второй пункт, иначе это будут не только не первые случаи хищения, но и далеко-далеко не последние.

Заметалов Артём Вячеславович, руководитель редакционной службы Московского регионального отделения Движения «Народный Собор»:
Как говорит один мой знакомый, в России коррупции нет, просто воровство является органичной частью нашей экономической системы. Действительно там и тут вскрываются схемы расхищения государственных средств. И это только вершина айсберга – намного больше казнокрадов прекрасно себя чувствуют, и даже в случае если чересчур ретивые правоохранительные органы заводят на них дело, они преспокойно уходят от них… на другую должность.
Наша система власти соединяет в себе широкие полномочия и слабую контролируемость чиновников и скромный размер их зарплат. Последние как будто специально рассчитываются с учетом того, что чиновник будет красть.
Решение проблемы довольно очевидно: с одной стороны, увеличение уровня доходов чиновников до уровня зарплат на соответствующих должностях в коммерческих структурах, с другой стороны, ужесточение контроля за их деятельностью. В первую очередь следует перенять западный опыт контроля за расходами чиновников и их близких. Если госслужащий с зарплатой 100 тыс. руб. в месяц не может объяснить, откуда у него мерседес, яхта и вилла в Испании, он автоматически отправляется на нары. Тут уместно вспомнить миллионера Корейко из «Золотого теленка», который не мог тратить свое состояние, поскольку боялся привлечь к себе внимание правоохранительных органов. Именно эта система сдерживала рост коррупции в Советском Союзе и сейчас успешно действует во многих развитых странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.