Вече: Майкл Макфол и снежная революция

Прибытие в Россию нового посла США комментируют А.Елизаров, К.Соколов и Б.Мурванидзе.

Прибытие в Россию нового посла США комментируют А.Елизаров, К.Соколов и Б.Мурванидзе.

14 января в Москву прибыл новый посол США Майкл Макфол, известный как один из архитекторов "перезагрузки" отношений между двумя странами. Макфол сменил на этом посту Джона Байерли, назначенного еще при Джордже Буше-младшем.

Майкл Макфол известен как специалист по продвижению демократии американского образца за пределами США. Наблюдатели отмечают, что впервые главой американской миссии в Москве стал не карьерный дипломат. Среди главных задач нового посла – не допустить охлаждения отношений США и России, которое наметилось в связи с планами развертывания глобальной системы ПРО, а также усилением напряженности вокруг Сирии и Ирана. Но первым делом в Москве 17 января он встретился с представителями левой и либеральной оппозиции и прозападными правозащитниками.

В связи с этим мы попросили экспертов ответить на следующие вопросы:
1. Возможен ли в России египетский, ливийский или сирийский сценарий? Как будет развиваться ситуация в России?
2. Что должны делать национал-патриоты в сложившейся ситуации?

Елизаров Алексей Евгеньевич, социолог, политолог:
1. В России египетский, ливийский или сирийский сценарий возможен.

Т.к. «тучные годы» для России кончились, а правящий класс за прошедшее десятилетие не сумел модернизировать экономику, то любое изменение цен на нефть и газ, основные поставщики денег в бюджет, вызовет в России сильный экономический кризис.

Ослабить его можно либо обладая разнонаправленной, разносторонней экономикой, такой которой, например, обладает Италия, либо обладая большими запасами валютных средств. Но Россия не имеет диверсифицированной экономики. Малый бизнес в России находится в плачевном состоянии, а именно малый бизнес способен к быстрой перестройке в условиях кризиса. В кризис 2008 года именно «валютная подушка» смягчила его последствия. Но сейчас, по мнению бывшего министра финансов Кудрина, денег у России хватит максимум на год.

После этого неминуемо произойдет резкое падение уровня жизни самых незащищенных слоев населения – пенсионеров, бюджетников… Социальный взрыв становиться неизбежностью.

В данный момент Россия не обладает гибкой, самонастраивающейся экономикой в силу авторитарной политической системы, которая «гасит» любые ростки экономической самостоятельности.

Из-за этого она очень уязвима при наступлении любого кризиса.

В кризис 2008 – 2009 годов падение производства у России было самым сильным среди стран «восьмерки». По данным доклада Росстата, обнародованным в феврале 2010 года, падение российского ВВП в 2009 году составило 7,9%, что явилось наихудшим результатом среди стран «восьмерки» в 2009 году.

Поэтому либо в России пройдет глубокая модернизация в первую очередь политической системы, либо наступление кризиса становится лишь вопросом времени.

2. В сложившейся ситуации национал-патриоты должны стремиться как можно скорее «запустить» политическую модернизацию страны.

Только когда русский народ вспомнит навыки самоорганизации, которые выручали его в самые тяжелые годы, достаточно вспомнить «смутное» время начала 17 века, можно будет говорить о выходе из политического кризиса, грозящего нам египетским, ливийским или сирийским сценарием.

Соколов Константин Николаевич, член Президиума Центрального Совета Движения «Народный Собор», вице-президент Академии геополитических проблем, член-корреспондент РАЕН, кандидат технических наук:
1. Сценарий социальных волнений в России по технологиям, подобным формированию «арабской весны» в 2011 году, вполне очевидно готовится нашими «западными друзьями». Это стало ясно ещё в середине 2011 года, когда начались мощные организационные мероприятия разных общественных сил по подготовке к вскрытию нарушений на выборах. Группа представителей правых сил отправились даже на подготовку на Запад. В этих условиях, по мнению многих специалистов, нарушений при выборах в Государственную Думу (которых, во имя победы «демократии», всегда очень много) было меньше обычного. Зато была обеспечена небывало бурная общественная реакция, подкреплённая активностью СМИ, заявлениями отечественных и иностранных общественно-политических деятелей, митингами и прочим. А ведущаяся сейчас информационно-психологическая обработка населения направлена на то, чтобы поставить под вопрос легитимность не только прошедших парламентских выборов, но и готовящихся президентских. Скандально-демонстративные действия прибывшего Майкла Макфола направлены на то, чтобы мобилизовать все прозападные силы в стране для действий по этому сценарию. Своё воздействие на результаты выборов Запад мог бы обеспечить, как и раньше, достаточно скрытно для населения. Но сейчас нужна демонстрация его решительности и неумолимости в достижении поставленной цели, дабы активизировать союзников.

Поставленная под сомнение легитимность высшей государственной власти в России обеспечит повод для действий провокаторам всех мастей. Весной это может быть усилено внешними обстоятельствами. Кризис в Европе нарастает. Прогнозы развития ситуации здесь весьма тревожные. Поскольку Европа является крупным потребителем российского сырья, прежде всего, углеводородов, а также является крупным поставщиком продовольствия в Россию, это, безусловно, обострит социально-экономическую ситуацию и у нас. А если против Ирана будет развязана война, то обострение ситуации может стать катастрофическим, поскольку Европа пострадает от этого в первую очередь. Одновременно это вызовет обострение военной ситуации на южных границах России – на Кавказе и в Средней Азии.

Таким образом, условия для провоцирования социального хаоса в России, как внутренние, так и внешние, активно формируются мировыми силами, извечно действующими в направлении подрыва российской государственности. Опасность велика и реальна.

2. Национально-патриотические силы оказались в сложном положении. Недовольство реалиями проводимой политики накопилось. Более того, это единственные силы, не имеющие своей политической партии, а значит, даже возможности иметь своё политическое представительство во власти. Отказ в регистрации партий соответствующей идейной направленности был совершенно очевидным политическим требованием мировых сил. Их сценарий – уничтожение всякой национальной государственности ради установления «нового мирового порядка». А национально-патриотические силы ведут борьбу именно за возрождение и укрепление национальной государственности. Поэтому они наиболее опасны для мировых сил.

Казалось бы, ситуация позволяет национально-патриотическим силам «сыграть на недовольстве», участием в уличных мероприятиях показать свою массовость, шире пропагандировать свою позицию. Но это означает участие в сценарии, который прямо противоположен по целям, в сценарии подрыва национальной государственности. Одновременно с этим, отказаться от участия в политической борьбе в момент её обострения также невозможно. Это стало бы демонстрацией своей недееспособности перед лицом народа, дискредитировало бы данное общественное движение в целом.

Надо обратить внимание и на то, что идейная ориентация широких масс населения не только в России, но и многих других странах, меняется в пользу национально-патриотических сил. Национальная государственность большинства развитых стран мира сейчас испытывает на себе удары мировых сил. Соответственно, у многих людей возникает осознание ценности традиционного образа жизни, непреходящее значение традиционных духовных ценностей. Во многих странах идёт активный процесс формирования национально-патриотических сил. Скоро они заявят о себе как мощной и активной силе на международном уровне. Это изменит политическую ситуацию в целом, расстановку сил и общественные симпатии.

Что же надо делать? Ответ прост: активно действовать, но не играть «чужую игру». Осуществить это можно только при наличии твёрдой дисциплины и холодного ума.

Главной задачей текущего момента является донесение до масс народа правды о тех, кто раскручивает маховик кризиса и социального хаоса, об их истинных целях.

Надо проводить мероприятия только по своим собственным сценариям, дабы не оказаться заложниками у провокаторов. Надо чётко дистанцироваться от враждебной агентуры, которая наверняка будет пытаться говорить от лица национально-патриотических сил, причём в экстремистской и провокационной форме. Надо налаживать связи с идейно родственными силами в других странах, чтобы единообразной пропагандой зафиксировать идейную позицию перед лицом международной общественности.

Мурванидзе Борис Юрьевич, кандидат исторических наук, руководитель Ивановского регионального отделения «Народного Собора»:
1. Внешняя политика США на данный момент становится откровенно провокационной. На фоне тунисского и египетского псевдореволюционного фарса, ливийской и сирийской бойни, памятуя о цветных "революциях" на постсоветском пространстве, американское правительство идёт на назначение абсолютно одиозной фигуры на пост посла США в России. К нам приехал один из творцов вышеперечисленной волны разрушения суверенных государств.

Что это – открытый вызов нашей стране или просто неудачная шутка? Видя резкое обострение протестной активности на улицах Москвы, слыша откровенно провокационные заявления разномастных политических фигур на Болотной площади и проспекте Сахарова, мы должны вполне отчётливо осознавать масштабы разворачивающейся на наших с вами глазах политической "игры" под названием "борьба за честные выборы".

Мы должны понимать, кем заказана эта "траурная музыка" в адрес России и её государственных институтов. Кто в очередной раз стремиться столкнуть нашу страну в пропасть гражданской Смуты.

2. Национал-патриотические силы должны забыть о личных амбициях своих лидеров и не на словах, а на деле объединиться для защиты основ государственности России. Лишь мобилизация максимально широкого круга патриотов способна предотвратить как театрализованный сценарий украинского Майдана, так и кровавый ливийский сюжет прошлого года. При этом нужно быть готовым как к стремительному вхождению в легальное партийное политическое поле, которое на данный момент крайне остро нуждается в державной партии, строящей свою идеологию на базовых ценностях российской цивилизации, так и к необходимости отражения «оранжевой угрозы» не только на столичных площадях, но и на местном и региональных уровнях.

А нашим западным горе-партнёрам пора напомнить о том, что в своих внутренних делах русский народ в состоянии справиться сам, без указок и тем более назойливого вмешательства извне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.