Вече: политический кризис в Европе

Комментируют Б.Виноградов, Н. Стариков, А. Дорош, Б. Мурванидзе

8 ноября стало известно, что после экстренного заседания кабинета министров Греции, все его члены подали заявления об отставке. А уже на следующий день премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что уйдет в отставку после того, как будут приняты меры, направленные на стабилизацию экономической ситуации в стране. Европу постиг кризис политических элит? Или правительства уходят, дабы избежать ответственности за надвигающийся кризис?

Виноградов Борис Алексеевич, член Центрального Совета Движения «Народный Собор», доктор технических наук, депутат Госдумы 4-ого созыва:
Никто из двух премьер-министров (Греции и Италии) не хотел уходить. Но кризис заставляет их выступить в виде сорбентов, приняв на себя все грехи и недовольство людей. Когда кризис в Греции станет неуправляемым, то она вылетит из Еврозоны. Если так будет происходить и далее, неизбежна селекция Европы на две группы: лидеры (еврозона) и аутсайдеры (национальная валюта). Я об этом говорил ранее. Катастрофическое развитие мировых кризисов приводит к крупным войнам, в том числе, и мировым. В данном случае социально-экономический конфликт локальный и не катастрофический, поэтому уходят лидеры, на которых возлагает вину население. Других последствий не будет. Но в 2012 году могут, и, скорее всего, сменятся Меркель и Саркози – руководители стран, взявших на себя бремя лидерства в Европе, и фактически ответственность за разруливание кризиса в Еврозоне. Население этих стран тоже недовольно нынешним поворотом событий. Так что эти руководители тоже потеряют свои посты. Их сменят либо социал-демократы, либо националисты.

Стариков Николай Викторович, писатель, публицист:
Идет серьезная борьба между Германией и англосаксами. Немцы хотя сохранить проект «Евросоюз», в который они вложили колоссальные средства. Вторые хотят его развалить и тем самым показать, кто в доме хозяин, а также добиться перетекания активов в доллары. Греция же оказалась между двух огней. Отсюда и метания с референдумом и отставка кабмина Греции. Паны дерутся, у холопов чубы трещат.

Дорош Андрей Анатольевич, руководитель Воронежского РО "Народного Собора":
На этот вопрос сложно дать точный и однозначный ответ, особенно если это касается личности Сильвио Берлускони. Он очень осторожный и мудрый политик, более точно можно будет судить после его ухода, если он, конечно, произойдет – вполне вероятно, что это своеобразный пиар ход с его стороны. Возможно, он рассчитывает на то, что население обеспокоится с его возможным уходом, особенно зажиточные и средние слои, которые меньше всего заинтересованы в каких либо переменах.
Что касается кабинета министров Греции, то здесь принципиально другая ситуация. Грецию ожидает очередной виток кризиса, который вызовет еще больший социальный протест населения, скорее всего министры решили уйти от ответственности, сложив с себя полномочия.

Мурванидзе Борис Юрьевич, кандидат исторических наук, руководитель Ивановского РО "Народного Собора":
Европейский Союз как наднациональное образование показал свою явную несостоятельность в кризисных условиях. Как оказалось, нынешние европейские политические элиты не смогли обуздать тот ворох проблем, что образовался в ходе безудержного расширения ЕС на Восток. Народы стран Старой Европы устали от того финансового бремени, которое легло на их плечи в связи с необходимостью оказывать финансовую поддержку новым членам Европейского Союза. Теперь же, в преддверии целой серии парламентских и президентских выборов, европейские политики судорожными метаниями, референдумами и отставками пытаются замаскировать своё идеологическое банкротство и ошибочность избранной стратегии евроинтеграции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.