Вече: Смерть Каддафи и будущее Ливии

Комментируют А. Дорош, Б. Мурванидзе и А .Бирлов

На этой неделе мы выбрали темой нашего Вече «Смерть Муамара Каддафи и окончание операции НАТО в Ливии», и попросили экспертов ответить на следующие вопросы: что ждет Ливию теперь? Ожидать ли вторжения НАТО в Сирию? Каково значение случившегося в Ливии для России и мира в целом?

Дорош Андрей Анатольевич, руководитель Воронежского РО "Народного Собора":

Ливию теперь не ждет ничего хорошего. После смерти Муамара Каддафи, население Ливии будет беднеть, так как энергетические ресурсы государства окажутся в руках племенных вождей, которые в свою очередь, будут бороться за обладание ими. Война, которая идет в Ливии, именно поэтому очень нескоро закончится. Все это неминуемо приведет к обнищанию населения, так как, социальная система, созданная Каддафи разрушена, новую, столь же эффективную, никто создавать не будет. Одним словом, Ливию ждет хаос и фактическая утрата суверенитета. И Муамара Каддафи еще не раз с сожалением вспомнят как мудрого и достойного правителя.

Для всего мира и прежде всего для России, все происходящее в Ливии должно стать уроком, пора уже задуматься над тем, что ждет нас в ближайшее время. Над этим пора задуматься каждому, начиная от члена правительства и заканчивая простым рабочим или крестьянином. Мировое правительство не терпит самостоятельных национальных лидеров и независимых государств с большими залежами полезных ископаемых.

Мурванидзе Борис Юрьевич, кандидат исторических наук, руководитель Ивановского РО "Народного Собора":

Не стоит идеализировать Муамара Каддафи, он был довольно неоднозначным политическим лидером. Да и среди последовательных и ответственных союзников России не был замечен. За более чем 40 лет своего правления лидер Джамахирии успел побывать в международных изгоях, позаигрывать с терроризмом, отметиться в социалистическом "лагере", перессориться практически со всеми соседними арабскими странами и даже назвать Барака Обаму своим "сыном".

Но необходимо откровенно признать, что последние полгода его борьбы за независимый путь Ливии перечеркнули все ошибки и политические метания прошлых лет.

Каддафи проявил волю национального лидера тогда, когда против него ополчился весь западный мир во главе с США. В ситуации, когда многие режимы на Ближнем Востоке рассыпались как карточные домики, он оказался человеком, на котором очередные "бархатные" революционеры "запнулись". И пришлось переходить к ковровым бомбардировкам и высадке натовского десанта.

Он проиграл. Потому что не мог победить. Оказавшись без союзников на внешнеполитической арене и встретившись с откровенным предательством внутри ливийского общества.

США активно взялись за перекройку политической карты мира. Серия «революций» в арабских странах плавно превратилась в настоящую гражданскую войну и иностранную интервенцию в Ливии.

Как бы мы не относились к Джамахирии, но Ливия под руководством Муамара Каддафи стала вполне состоявшимся государством, с серьёзным уровнем социальной политики, самостоятельными шагами на международной арене.

Теперь же Ливия стремительно приближается к Сомали в плане своей «государственности» и «суверенитета». Исламисты и сторонники Каддафи и его сыновей, иностранные наёмники и племена ливийских пустынь. Война всех против всех может продолжаться очень и очень долго.

Оценивая обострение ситуации вокруг Сирии можно вполне уверенно предположить, что там будет проведён именно кровавый «ливийский сценарий», а не достаточно мирный «египетский» или «тунисский». А это в свою очередь усилит позиции исламистов в регионе, чья радикальная энергия угрожает уже южным рубежам России.

США идут ва-банк, стремясь отвлечь внимание всего мира от развала своих финансовых долларовых пирамид, от своих поражений в Афганистане и Ираке. Они буквально поджигают «дом соседа», чтобы направить пламя социальных потрясений в другую сторону.

Бирлов Артём Сергеевич, магистр техники и технологии, руководитель Социологической службы Московского РО "Народного Собора":

Поведение НАТО в Ливии напоминает поведение разнузданных разбойников, ворвавшихся в хутор, населённый трудолюбивыми и зажиточными людьми. По роду своей деятельности знаю, что все контракты с Россией, направленные на развитие Ливийской промышленности разорваны: и наша страна не получит денег, и Ливийская промышленность не восстановится. Ливию ждёт обнищание, то же, что постигло Афганистан и Ирак. Кроме того, страна расколота. На востоке объявлен исламский эмират, юг страны не принадлежит «демократическому правительству», он контролируется местными племенами. Да и лидеры повстанцев грызутся между собой. Знакомый сценарий.

Лично я не вижу причин, по которым НАТО и США не могут вторгнуться в Сирию, у них есть цель, они и повод найдут. Будем надеяться, что народ Сирии сможет отразить агрессию, хотя внутренних противоречий на Ближнем востоке гораздо больше.

Ливийские события подвинули мир к опасной черте. Может полыхнуть всё, эта зараза – «Принуждение к демократии», сама не остановится. И если мы не сможем противостоять врагу, то и наша страна и весь мир погрузятся в пучину глобальной гражданской войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.