Вече: Тимошенко назвали российским агентом влияния

Янукович занимает все более антироссийскую позицию, и суд над Ю. Тимошенко направлен, в том числе, и против Москвы.

Новость:
Газета «Взгляд»: Источник в Киеве: Россия заступается за Тимошенко как за агента влияния.

Российские власти защищают бывшего премьера Украины Юлию Тимошенко, во вторник приговоренную к семи годам заключения, так же, как обычно заступаются за агентов влияния, заявил источник в украинских дипломатических кругах.

«Не может не обращать на себя внимания то, как Россия второй раз подряд радикально защищает Тимошенко. Так защищают только агентов влияния», — сказал источник.

При этом он отметил, что «Владимир Владимирович, как никто, профессионально знает, что такое агент влияния», комментируя высказывание премьер-министра РФ по поводу осуждения Тимошенко, передает «Интерфакс».

«Это не те люди, которые постоянно работают на иностранное правительство, а те, кто в «час икс» делают то, что иностранному правительству нужно. Именно так, очевидно, Юлия Владимировна поступила 19 января 2009 года (при подписании газовых контрактов с РФ – прим. "ВЗГЛЯД")», — отметил источник.

«Можно уважать то, как Россия отстаивает свои интересы в газовой сфере, однако украинские интересы в этой области, к сожалению, не совпадают с российскими», — заявил он.

Как сообщала газета «ВЗГЛЯД», ранее премьер-министр России Владимир Путин заявил, что не понимает, почему экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко вынесен обвинительный приговор.

Президент страны Виктор Янукович заявил, что приговор Тимошенко не является окончательным. Глава государства признал, что решение суда осложняет евроинтеграцию Украины.

Тем временем представитель Еврокомиссии Майя Косьянчич заявила, что Евросоюз считает приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко политически мотивированным.

В МИД России заявили, что Москва усматривает антироссийский подтекст в истории с судом над Тимошенко.

Напомним, во вторник Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Суд также удовлетворил гражданский иск «Нафтогаза» и принял решение взыскать с экс-премьера 1 млрд 516 млн гривен (около 189 млн 500 тыс. долларов) в пользу национальной компании.

В свою очередь Тимошенко заявила, что она намерена продолжить борьбу с режимом действующего президента Виктора Януковича.
http://www.vz.ru/news/2011/10/11/529570.html

Комментарии:

Горбунов Петр Ильич, руководитель Белгородского регионального отделения Движения «Народный Собор»:
При беглом анализе ситуации с судебным разбирательством можно сделать два главных вывода:
Во-первых, антироссийская риторика суда и уже сделанный выбор в пользу евроинтеграции (о чем свидетельствуют переговоры о вступлении Украины в зону свободной торговли с ЕС и подключение Украины и Молдавии к электрическим сетям Eвросоюза ЕNSTO-E) против Таможенного союза развеяли последние иллюзии о пророссийском векторе в политике «донбассцев».

Во-вторых, Янукович, похоже, получил ряд гарантий от ЕС и осознанно идет на обострение отношений с Путиным, который в 2012 году почти неминуемо станет главой России.

Именно Путин возглавлял переговорный процесс, и рядом с подписью Тимошенко стоит подпись Путина. Тем самым нападки на Юлю – это нападки и на пока еще премьера Владимира Путина. Не будем забывать, сколько сил и средств было вложено в поддержку Януковича, как в первой выборной компании, так и во второй, и смена его политической ориентации с Востока на Запад выглядит более чем странно. Это предательство и России, и Восточной Украины, и лично Путина. Совершенно естественно в данной ситуации выглядит защита Тимошенко Путиным: защищая её, он защищает свои позиции и решения.

Складывается ощущение, что интересы «донбасских» вошли в противоречие с национальными интересами Украины и России, которым требуется не бесперспективная интеграция в ЕС и ВТО с последующим падением национальной экономики, а восстановление в полной мере хозяйственных и культурных связей, которые, несмотря на 20 лет «незалежности», все же до сих пор живы.

Мурванидзе Борис Юрьевич, кандидат исторических наук, руководитель Ивановского регионального отделения Движения «Народный Собор»:
Когда Юлия Тимошенко во время «оранжевой революции» рука об руку с прокажённым русофобом Виктором Ющенко боролась с «пророссийским» на тот момент Виктором Януковичем, в российском суде на неё было заведено уголовное дело. И для всех и каждого в то время было очевидно, что проигрыш «синих» и победа «оранжевых» это, по сути, поражение России, её национальных интересов.

Шли годы, менялись украинские президенты и премьеры, одна за другой разгорались и затухали «газовые войны». И на очередном витке политико-экономических «игр» роли поменялись, и вот уже Тимошенко стала «российским агентом влияния», а до недавнего времени ратовавший за более тесный союз с Россией Янукович стал оцениваться с российской стороны более прагматично и объективно.

В целом, можно отметить, что всё происходящее на Украине является подтверждением того факта, что так называемая украинская «нэзалэжная государственность» является всего лишь нежизнеспособной химерой, которая на руку лишь заокеанским геополитическим «режиссёрам». Именно поэтому главной целью патриотических кругов в ближайшие десятилетия является объединение триединого народа великороссов, малороссов и белорусов.

Заметалов Артём Вячеславович, экономист, руководитель редакционной службы Московского регионального отделения Движения «Народный Собор»:
Очевидно, что процесс против Юлии Тимошенко носит чисто политический характер: на Украине на носу парламентские выборы и вышибить политического конкурента из борьбы Януковичу ой как выгодно. Конечно, после апелляции приговор будет смягчен, но таким образом, чтобы в выборах Тимошенко участвовать не смогла.

Есть и еще один фактор: на стадии подписания находится закон, согласно которому экономические преступления и, в частности, статья УК Украины, по которой засудили Ю. Тимошенко, переводятся из уголовных в разряд административных правонарушений. Так что показательная порка Юлии Владимировны, вполне возможно, нужна для того, чтобы убедить общество в необходимости декриминализации экономических преступлений. Что может быть лучшим поводом для пересмотра уголовного кодекса, если не явно несправедливый приговор, вынесенный вдобавок женщине? В самом деле, Тимошенко с дочерью смотрелась очень трогательно в зале суда и совсем не походила на ту «железную леди», что рвалась к власти несколько лет назад. Для чего украинской элите нужно смягчение наказания за экономические преступления, думаю, пояснять не надо.

Наконец, еще один пласт процесса – антироссийский. Начиная с попыток пересмотра газового контракта до объявления Тимошенко агентом влияния Кремля. С таким же успехом можно было объявить агентом ФСБ М. Саакашвили. Тем не менее, украинские «источники» данный бред озвучили. Просто Янукович явно хочет дать понять всем, что будет играть в свою игру, и публично демонстрирует свою независимость от Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.