Вечер памяти митрополита Лавра

В доме Русского Зарубежья вспоминали покойного главу РПЦЗ

14 апреля 2011 года в Большом зале Дома Русского Зарубежья состоялся четвёртый ежегодный вечер памяти митрополита Лавра.

Вечер вели: главный редактор и издатель Международного журнала «Большой Вашингтон», член Союза журналистов России С.Л. Кузнецов, кандидат психологических наук Т. В. Филипьева, координатор Центра «Национальное достояние» А. Ф. Чернавский. В зале присутствовало около 50 человек, писатели, поэты, представители государственной думы.

Митрополит Лавр родился в 1928 году в русинской семье. Причём и по материнской и по отцовской линии в его родословной насчитывается 7 православных святых. В 1939 году он присоединился к братии местного Почаевского монастыря (монастырь преподобного Иова Почаевского в Ладомировой, основанный монахами Почаевской лавры). Монастырь находился в ведении архиепископа РПЦЗ — Виталия (Максименко), известного русского патриота и монархиста. В 1946 году Лавр вместе с монастырём переехал в Джорданвилль (США, штат Нью-Йорк), где вступил в братию Троицкого монастыря и принял гражданство США. С октября 2001 года он стал первоиерархом РПЦЗ.

На встрече много говорилось о добродетели этого замечательного человека. Митрополит Лавр был средоточием христианской любви и русского духа. Однажды у него спросили: «Может ли, по Вашему мнению, Россия вернуться на свой исторический путь». Лавр улыбнулся и ответил: «Россия, если будет с Богом, то для неё всё возможно».

Именно митрополит Лавр приложил множество усилий дабы, наконец, воссоединить разделённый дом – Русскую Православную Церковь и Русскую Православную Церковь Заграницей. Это значительное событие произошло 17 мая 2007 года в Храме Христа Спасителя в Москве.

На мероприятии со сцены звучали песни, стихи на духовные темы; произносились приветственные речи. Был поднят вопрос о том, что нынешние СМИ зачастую разрушают русскую культуру, которая ныне поддерживается в основном силами энтузиастов. Много говорилось о необходимости поддержания контактов между Россией и потомками русских эмигрантов за границей, ибо как ни странно за морями наши соотечественники сохранили отчасти то, что нам сохранить не удалось.

Фонд митрополита Лавра по мере своих сил пытается сохранить и восстановить культуру нашего народа. Так благодаря нему был снят ряд фильмов о русских священниках, замученных богоборцами в кровавые годы Гражданской войны.

Митрополита Лавра не стало 16 марта 2008 года. Но память о нём живёт, живёт дело восстановления русской культуры. И мы рады приветствовать людей, которые продолжают этот великий труд. Только вместе мы сможем сделать Россию такой, какой она должна быть.

Артём Бирлов

Координатор Движения «Народный Собор»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.