Veni, Vidi, Vici

"Я скажу вам одно: veni, vidi, vici", – так слова великого Цезаря "пришёл, увидел, победил" прозвучали в Греции из уст лидера ультраправой партии "Золотая Заря", вошедшей в парламент по результатам выборов 6 мая 2012 года, набрав 7% голосов.

На пресс-конференции, стоя на подиуме, лидер "Золотой Зари" Николаос Михалолиакос вызывающе воскликнул: "Вы поносили меня, вы затыкали мне рот, а я выиграл". А ведь правда, сегодня надо быть истинным Цезарем, чтобы вопреки информационной блокаде, а чаще – вопреки постоянным нападкам и клевете, будучи откровенным националистом, суметь войти в законодательный орган страны. Тот день, 6 мая, стал по-настоящему историческим днем для страны: греческие ультраправые не получали мест в парламенте с 1974 года.

И, похоже, "Золотая Заря" собирается войти в парламент не как приглашенный гость, а как полноправный хозяин – хозяин своей страны. И этот титул дается не только по праву происхождения, его нужно завоевать и суметь нести достойно. Вожак должен вести себя соответствующим образом в любой ситуации, даже самой незначительной, он должен непрестанно демонстрировать свою волю и силу, иначе это сделает кто-то другой, оспорив тем самым его право на лидерство. Это знает и вожак волчьей стаи, и царь великой империи, ибо для всех правила едины.

Николаос Михалолиакос, презрев все правила политкорректности и выгоды политики соглашательства, шокирует либеральную публику откровенными заявлениями. Когда лидера "Золотой Зари" спросили о том, каким будет его первое действие в парламенте, он ответил: "Убрать всех нелегальных иммигрантов! Вон из моей страны, вон из моего дома!", а на вопрос, какие именно действия он намеревается предпринять для этого, Михалолиакос дерзко оборвал: "Включите свое воображение!".

"Золотая Заря" уже с первого дня поставила себя так, чтобы заставить врагов и болтунов уважать себя. Когда Михалолиакос должен был начать свое выступление на пресс-конференции, один из представителей "Золотой Зари" потребовал репортеров подняться со своих мест и "засвидетельствовать свое уважение нашему лидеру" (что можно увидеть в этом видеосюжете). Более того, партия потребовала от журналистов трансляции речи Михалолиакоса в прямом эфире, а иначе им придется покинуть мероприятие. На возражения возмущенных журналистов был дан простой ответ: "У нас так принято".

"Мы будем бороться за свободную Грецию, свободную от иностранных кредиторов, от рабства долговой ямы, гордую и независимую… Мы будем бороться за Грецию, которая не будет больше социальными джунглями с миллионами иммигрантов, которых свозят к нам, не спрашивая", – сказал Михалолиакос. Именно тема долговой ямы, а точнее соглашения с Евросоюзом и Международным валютным фондом о предоставлении Греции финансовой помощи в обмен на меры бюджетной экономии, и стала центральной на прошедших выборах. Партии правящей коалиции потерпели фиаско, не набрав нужного числа мандатов для абсолютного большинства, при этом радикалы, как правые, так и левые получили хорошие результаты.

В окружении крепких парней в черных рубашках, лидер "Золотой Зари" идет по улицам Афин, выкрикивая "Лжецы!" и "Вам должно быть стыдно за вашу ложь!" в адрес следующих за ним иностранных журналистов. "Греция – это только начало!", – прокричал он им и добавил: "Вы знаете о чем я говорю".

Однако заявление партийного лидера – это не просто красивые слова. Всей своей деятельностью, кропотливой и хорошо поставленной работой "Золотая Заря" доказывает свою способность взять ответственность за судьбу страны. Не спрашивая чьего-либо разрешения и не дожидаясь лучших времен, активисты "Золотой Зари" патрулируют улицы, "усмиряя" строптивых мигрантов и защищая своих сограждан; не ограничиваются призывами вывести страну из нищеты, а сами регулярно развозят продукты питания неимущим и обездоленным.

Голубой автобус битком набит коробками с теплой одеждой и пластиковыми упаковками с продуктами длительного хранения. Среди всего этого изобилия виден даже плюшевый мишка, вероятно, предназначенный какому-то малышу из бедного района. Но этот грузовик принадлжит не гуманитарной организации, а ультраправой партии "Золотая Заря", которую пресса так любит выставлять в самом черном свете. Среди получателей помощи 76-летняя Катерина Кароуси, которая не смогла удержаться от слез, когда начала рассказывать свою печальную историю борьбы с раком. "Почему же я не должна голосовать за "Золотую Зарю?", – восклицает Катерина, – "Они помогают нам и я хочу дать им что-то взамен".

Атина и Розали, активистки "Золотой Зари", раздают нуждающимся помощь из грузовика. На вопрос о том, оправдывает ли она насилие в отношении иммигрантов, Атина говорит: "Мы верим в нашу расу, мы верим в величие нашего народа. Иммигрантов даже не проверяют на наличие болезней. Если грек чувствует, что ему исходит опасность от иммигранта, то я оправдываю того, кто захочет восстановить справедливость". Розали присоединяется к соратнице: "Мы дали им цивилизацию, мы дали им все, а они убивают и насилуют нас".

Проблема иммиграции в Греции стоит особенно остро, в частности, из-за того, что многие приезжие из мусульманских стран видят в этой стране транзитный пункт, удобный для въезда в страны ЕС. "Золотая Заря" хочет решить проблему с нелегальной иммиграцией самым кардинальным образом – заминировать границу и установить электрические ограждения. Эта мера, разумеется, не будет гарантировать жизнь нелегальному иммигранту, желающему дорваться до лучшей жизни, но, очевидно, весьма эффективна для обеспечения безопасности коренного населения Греции. Но разве хозяин не имеет права защищать свои владения?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.