Вертикаль власти и пищевые цепочки

Рано радовались жители Сагры, когда узнали, что по крайней мере трое нападавших изобличены. 500 тысяч рублей с каждого — и Рабаданов со Слатимовым снова на свободе. Магомед Беков и вовсе в суд не явился. Цыганский наркоторговец Краснопёров-Лебедев задержан не за нападение на Сагру, а за подделку документов. Он 16 лет был в федеральном розыске. Получается, ни одного задержанного именно по нападению до сих пор нет, пишет 18 июля "Московский Комсомолец".

Начальник Верхнепышминского ОВД полковник Марат Халимов обвиняется в халатности, он отстранен от своей должности. В отношении него циркулирует интересная, но пока непроверенная информация. Якобы раньше он трудился в Таджикистане, возглавлял погранзаставу “Айвадж” Пянджского погранотряда. И как раз при нем были налажены каналы поставок наркотиков из Афганистана в крупных партиях. Была и своя “тарифная сетка”. “Человек, беспрепятственно пересекавший границу несколько раз, рассказал, что “малый караван” из трех человек за спокойный переход с наркотиками выплачивает пять тысяч долларов США, группа побольше — от 4 до 6 наркокурьеров — десять тысяч долларов. Кроме того, с каждых десяти килограммов героина пограничники “имеют” один килограмм. За одно дежурство проходило по нескольку групп”, — писали местные СМИ.

“Это имя часто проходило в шифровках в Москву. Странно видеть, что он здравствует и на воле”, — говорят знакомые с таджикской деятельностью Халимова. Если информация подтвердится, то понятна забота правоохранительных органов Верхней Пышмы о благосостоянии цыганских наркоторговцев в Сагре. Серьезные вопросы возникают к верхушке ГУВД Свердловской области. Вряд ли в главке не знали, кого назначают начальником райотдела. В ОВД сейчас идет тотальная проверка. Корреспонденту “МК” подтвердить пикантные подробности биографии Халимова отказались. Известно, что возглавил райотдел он в 2006 году.

Кстати, кроме Слатимова, Рабаданова и Бекова стражи порядка опрашивали еще троих участников нападения на Сагру. Это некие Анар, Исмет и Вагид. В настоящий момент они из Свердловской области сбежали и, вероятно, греются на щедром азербайджанском солнце. Под подпиской о невыезде еще один нападавший на Сагру — некто Вугар.

Усложняется цепочка, по которой поступил “заказ на Сагру” банде карателей. От цыган Сагры Лебедевых — к их брату на 23-ю зону, а дальше — к криминальному авторитету Ахмету Бекову. Про него известно, что ему 35 лет. Он, говорят, задействован во многих криминальных махинациях региона. Особо крупной аферой стало списание 300 миллионов рублей при реконструкции Центрального стадиона Екатеринбурга. Торжественное открытие арены должно состояться 19 августа этого года — в перспективе стадион примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Ахмет подключил к “заказу на Сагру” родственника Магомеда, который получил в поселке ранение ног, а также своего знакомого по фамилии Абасов, который владеет в том числе теми двумя кафе, где собиралась банда для налета. Зять Абасова вел “Газель” с боевиками, но в Сагре был избит несколькими отчаянными деревенскими женщинами.

Опять приходится возвращаться к событиям в посёлке Сарга. Процессуальные действия могли бы поставить в тупик любого человека или представителя власти в правовом обществе. А у нас? Организатор бандформирования арестован за подделку документов. Участники бандформирования отпущены под залог, так как, по мнению суда, они социальной опасности не представляют. Для власти они опасности, по всей видимости, не представляют. Кого-то это может возмущать, но практически никого уже не удивляет. Удивление вызывает другое — незаметность реакции на произошедшее нашей мощной вертикали власти. И это уже напоминает неспособность государственной машины к самозащите. Пищевые цепочки паразитов, кормящихся соками государственного организма уже серьёзно ему угрожают.

Казалось бы, что стоит правительству показать свою силу и эффективность вертикали власти? Вертикаль выстроена уже давно, страна сцементирована вокруг монолитного центра. Дай команду и вся правоохранительная машина мощным ударом уничтожит любую опасность, грозящую государству. Но на практике, не предпринимается никаких мер по борьбе с паразитами. Параллельно с наращиванием вертикальности власти паразитические цепочки проникали и в её основу, постепенно сращиваясь с ней.

Общество заинтересовано в кардинальном решении проблемы с паразитами и их пищевыми цепочками. Но, при этом, оно заинтересовано не в жестоком, а в сильном государстве, способном защитить и себя, и общество, и его членов. Нам нужно государство, в котором наказание за преступление в большей степени характеризуется не жестокостью, а справедливостью и неотвратимостью наказания. Сейчас мы не наблюдаем ни того ни другого.

Паразитические пищевые цепочки разъедают властную вертикаль, стоящую своим основанием в Кремле. И она постепенно превращается в фантом, даже тень от которого заметна всё меньше и меньше.

Народный обозреватель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.